Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Télédisponibilité


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
teams 18 spv
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 121
Localisation: DANS UN CAMION ROUGE

MessagePosté le: 19 Avr 2008, 21:15 Répondre en citant Revenir en haut de page

a non c est pas vrai nous sa sonne au cis on bip du monde si lengin manque de personnel et non il nest pas indispo au cta puis si vraiment il y a pas de monde le cas c est jamais presenter :) lol
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre teams 18 spv
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 19 Avr 2008, 21:19 Répondre en citant Revenir en haut de page

Vous n'avez peut-être pas le même système.

Dans le Rhône, il y a par exemples plusieurs systèmes qui cohabitent, on a pu le voir au travers de ce topic.

_________________
Sauvons les CPI http://opti-secours.over-blog.fr/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 19 Avr 2008, 21:29 Répondre en citant Revenir en haut de page

teams18, tu es équipé GIPSI Box ou GIPSI Light ?

Si tu es en GIPSI Box, trois solutions alors :
1. Le systeme a été modifié et permet ainsi le forcage
2. Vous affectez du personnel fictif pour rendre l'engin disponible
3. Vous affectez le personnel en astreinte sur l'engin pour le rendre disponible

Mais si il n'y a pas de personnel affecté sur ton engin, ca m'etonnerait que le CTA te le declenche ....

A+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
teams 18 spv
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 121
Localisation: DANS UN CAMION ROUGE

MessagePosté le: 19 Avr 2008, 21:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

alors la je parle de mon cis , qui a une GIPSI Box .
elle doit etre configurer
car le cta nous declenche , puis si on renvoie lappele ,
cest qu on prend le depart .
mais il y a un personnel de garde actif jour et nuit , donc tout les vehicules partent quand on n'est declencher . je sais pas mais sur l'ecran du pc tout les vehicule sont en vert donc sont actif


Dernière édition par teams 18 spv le 19 Avr 2008, 21:39; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre teams 18 spv
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 19 Avr 2008, 21:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

teams 18 spv a écrit:
mais il y a un personnel de garde actif jour et nuit donc tout les vehicules partent quand on n'est declencher


Donc tu as du personnel affecté dessus .. Big_sourire
Dans l'éventualité ou vous seriez 4 a la garde, il y aurait 4 personnes affectées au fourgon, donc le fourgon serait indispo (sauf si vous rajoutez 2 personnels qui viendront au bip)
Je crois que tu ne m'as pas compris

D'autre part, merci de faire des efforts dans la construction de tes phrases (ponctuation, orthographe, conjugaison ...)

A+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
teams 18 spv
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 121
Localisation: DANS UN CAMION ROUGE

MessagePosté le: 19 Avr 2008, 21:47 Répondre en citant Revenir en haut de page

quand un fourgon est declencher , le personnel de garde et mis sur l'engin . et apres la GIPSI Box prend du personnel en bleu ( deuxieme appele ) qui sera affecter au FPT . donc 3 de la garde ( 1 au standart ) plus le personnels biper donc le FPT part :)
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre teams 18 spv
sapeur01
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Mai 2007
Messages: 41
Localisation: le corbier / villarembert

MessagePosté le: 19 Avr 2008, 22:10 Répondre en citant Revenir en haut de page

moi aussi dans l ain on a dispotel mais on a quelque ptit soucis avec

et sinon on a antares et artemis car tous les centre ne sont pas antares
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurYahoo Messenger
SapLal
Référent MATERIEL
Référent MATERIEL


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464
Localisation: Métropole Lilloise - SDIS 59

MessagePosté le: 20 Avr 2008, 07:18 Répondre en citant Revenir en haut de page

Les bitos de l'orthographe se donnent rendez-vous sur ce topic ou quoi ?

_________________
Image
Halte à l'immobilisme chez les SP ! Soyons acteurs dans nos CIS ! RetEx/Innovations/Adaptations
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre SapLal
Ty colo
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Mar 2008
Messages: 187
Localisation: Orne (61)

MessagePosté le: 20 Avr 2008, 12:20 Répondre en citant Revenir en haut de page

Enfin, allez chercher le VTU du centre voisin parce que il n'y a que 7 sp et qu'il en faut 8 pour armer les engins y compris le stationnaire, c'est tout de même un peu gros, avouons le! smile_pastop

Une PRPA dans l'Orne peut se traiter à 5 (3 au VSAV, 2 au VTU et puis pas de stationnaire).

Si dans notre département nous devions respecter les effectifs de l'engin à la lettre, et ben, on serait mal smile_etonne_transpire

Il est fréquent que les fourgons partent à 4, 5 et puis si vraiment il s'agit d'une intervention conséquente, on double le départ, avec l'engin pompe du centre voisin.

Dans mon centre de secours, nous ne sommes guère plus de 4 en semaine la journée.
Le CIS le plus proche est à un délai de 25 minutes minimum, et ne possède guère plus de personnels disponible.
Un départ feu sur notre secteur, il faut donc attendre le FPT du CSP le plus proche, soit plus de 30 minutes, qui de plus, ne possède que 6 personnels à la garde, donc si départ FPT, pas de stationnaire.

Si l'on menait la politique du 38, et ben.......... smile_uuh

Qu 'est il le plus important ?
Avoir un FPT qui se pointra qu'avec 4 personnels sur un feu de pavillon en 15 minutes, mais qui de toute façon se verra renforcer dans les minutes qui suivent par le fourgon d'un autre CS, ou attendre le FPT du CSP qui sera complet mais qui mettra plus de 30 minutes à se présenter, et qui par ailleurs se verra de toute façon renforcer lui aussi par un second FPT.

Et je pense que Brembored sera entièrement d'accord avec moi. Nous faisons dans cette optique du prompt secours, et s'est d'ailleurs motivant pour les spv, qui savent que même à 4 en journée, le fourgon décalera et ne verra pas passer devant le CS le FPT du centre voisin...

D'où aussi pour nous au niveau du CTA où la télédisponibilté est un plus. Nous savons que le CS Y ne peut armer son FPT qu'avec 4 personnes.
Si on a un départ feu de cheminée, on l'engage seul, si feu de pavillon, bâtiment agricole...., et ben, on le déclenche et on renforce.

Ty colo. Wink
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
mim
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 03 Mai 2006
Messages: 1107
Localisation: 69

MessagePosté le: 20 Avr 2008, 18:07 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bah dites donc, quand je lis tous les topics, cela reflète bien la complexité et la singularité de chaque système.

Merci à tous pour vos précisions ! Quoi qu'il en soit,, j'ai l'impression que chaque centre fait un peu sa "sauce" en fonction du logiciel dont il dispose.

_________________
La culture c'est comme la confiture : moins on en a, plus on l'étale
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 21 Avr 2008, 13:10 Répondre en citant Revenir en haut de page

Entièrement d'accord avec Ty colo, comme souvent.

Tu sais Mim, ces logiciels sont bien car ils dénotent une volonté de "sécuriser" les départs, mais ils sont peut-être encore un peu rigides (c'est quand même "relativement" récent...) par endroit, dans les départements qui ont voulu "tout cadrer".

On ne cadre pas si facilement que ça la disponibilité des volontaires.
Le vrai chantier, c'est de tenter de contrer les problèmes de dispo par un logiciel, ou contrer les problèmes de dispo par une augmentation des effectifs?

A voir...
Mais on s'écarte du sujet initial... Wink
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
mimi01
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 18
Localisation: ain

MessagePosté le: 21 Avr 2008, 15:31 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour,

mon centre est doté de DISPOTEL depuis quelques mois. Comme beaucoup en ont parlé ici, il y a les avantages et les inconvénients.

Le CTA/CODIS est ravi de ce système car connait l'effectif à l'instant T. Il faut aussi admettre que le fait de mettre nos disponibilités par TPH est très pratique et fonctionne très bien pour certaines personnes.

Cependant beaucoup d'interventions ne sont plus assurées par notre centre par manque de personnel (chose qui n'arrivaient pas plus d'une fois par/an aupparavent..) Un SP qui est chez lui avec une chose importante à faire ne va pas s'indiquer disponible alors qu'avant il aurait répondu sur appel général car cela signifiait qu'il manquait réellement du monde...

Par contre il semble bien pour un 1er départ de savoir si ce départ va pouvoir être assuré par contre surtout les nuits et le week end des équipes sont constituées (10SP), les autres SP ne se mettent donc pas disponible même s'ils le sont (à cause des contraintes)et ce sont les centres voisins qui viennent, démotivation du personnel

Il faudrait un système de télédisponibilté pour le côté pratique tout en gardant les appels généraux...

Chez nous aussi il existe une fonction qui nous indique que le centre est en souseffectif si on s'enlève...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
potpot06
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 13 Mai 2007
Messages: 2718
Localisation: qu'est ce que ça peut te faire ??

MessagePosté le: 21 Avr 2008, 16:16 Répondre en citant Revenir en haut de page

mimi01 a écrit:
Bonjour,

mon centre est doté de DISPOTEL depuis quelques mois. Comme beaucoup en ont parlé ici, il y a les avantages et les inconvénients.



salut,
aloes bizarre tout ça peut etre que vous l'utilisez pas correctement car il y a plusieurs priorités pour l'astreinte ,la disponibilité aussi ou la garde postée.si tu veux on peut en parler en mp
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GI
Passionné accro
Passionné accro



Inscrit le: 14 Déc 2005
Messages: 1458
Localisation: IDF

MessagePosté le: 21 Avr 2008, 16:29 Répondre en citant Revenir en haut de page

brembored a écrit:
En Isère, j'ai vu un Centre ne pas être déclenché un samedi pour une PRPA (VSAV+VTU) parce qu'ils n'étaient que 7 d'astreinte...

Un samedi...

Tout ça parce que la bécane voulait 8 personnes : 4 + 3 + 1 stat.

Donc ça a sonné le VTU voisin.

Même à 7 (moins le stat, donc 6), on peut gérer un VSAV-VTU...

Froideur de gestion de la machine contre engagement citoyen du SPV, c'est étonnant ce paradoxe finalement.


drôle d'idée de se compliquer la vie à remplir les vsab à 4 bonhommes.
smile_aie

et de se compliquer la vie à remplir les vtu à 3 ! !

les aptitudes sont correctement gérées chez vous ?

et pourquoi diable bloquer un gars au stas ?
en 2008 ? avec tous ces systèmes d'alerte
non mais à quoi il sert chez toi le stats, à part acquitter le départ ?

on a beau jeu après de se lamenter sur ces pauvres spv jamais assez disponibles

et en plus avec des vsab à 2...


Dernière édition par GI le 22 Avr 2008, 10:22; édité 2 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GI
Passionné accro
Passionné accro



Inscrit le: 14 Déc 2005
Messages: 1458
Localisation: IDF

MessagePosté le: 21 Avr 2008, 16:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ty colo a écrit:
Re, Big_sourire

La garde se trouve en priorité 1, l'équipe d'astreinte en priorité 4 et l'équipe de repos en priorité 8.
.../...
De plus, un sapeur n'ayant pas donné ses dispo pour la semaine pourra par la télédisponibilité se mettre disponible malgré tout. smile_top



et quel poids il se met alors ?
1, 4, 8 ?

cldt

IG


Dernière édition par GI le 22 Avr 2008, 10:15; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
Aucune discussion similaire



 Sauter vers:   

Télédisponibilité


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group