Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
[technique] prise de tension


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
Carabinix
Référent SAP
Référent SAP


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Fév 2007
Messages: 2357

MessagePosté le: 18 Aoû 2008, 16:29 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour tout ce qui est typique, une fois installé dans le VSAV, oui. A noter, que si c'est possible, je charge toujours le plus rapidement possible, la cellule est le meilleur endroit pour examiner une victime.

Sinon, uniquement glycémie, T°, Sat+tensiomètre automatique aux deux bras.

_________________
Carabinix
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Carabinix
Bombero936
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 13 Jan 2007
Messages: 3126
Localisation: PARIS

MessagePosté le: 01 Sep 2008, 06:23 Répondre en citant Revenir en haut de page

Je comprend pas trop comment vous faites avec le pouls , j'ai déja vus des personnels IDE sur mon département faire sa à "l'aiguille"

Personnelement c'est avec le scope , plus simple , il y a encore plus simple : l'éléctronique , mais souvent plombé de valeurs fausses...

_________________
Image
Du rêve... à la réalité...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre Bombero936
Carabinix
Référent SAP
Référent SAP


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Fév 2007
Messages: 2357

MessagePosté le: 01 Sep 2008, 11:11 Répondre en citant Revenir en haut de page

L'avantage de prendre le pouls simultanément est que lorsque le ballon se gonfle, à une certaine pression, le pouls radial ne sera plus perçu. Ceci permet d'estimer la pression systolique et cela évite de gonfler à 250 mmHg pour rien!

Ne prendre la tension qu'à l'aiguille veut dire gonfler le ballon à l'aveuglette.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Carabinix
Robert34
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 12 Avr 2008
Messages: 17
Localisation: Hérault

MessagePosté le: 02 Sep 2008, 15:18 Répondre en citant Revenir en haut de page

Juste une question en rapport avec la tension, vos VSAV sont équipés du tensiomètre automatique ou pas ?

Ps: Je sais que sa ne doit pas arrêter l'apprentissage de la prise de tension manuelle, mais faut avouer que sais très pratique Wink
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Carabinix
Référent SAP
Référent SAP


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Fév 2007
Messages: 2357

MessagePosté le: 02 Sep 2008, 16:45 Répondre en citant Revenir en haut de page

Dans nos VSAV, dans l'absolu, trois tensiomètres: manuel, automatique portatif + scope. Cela est bon pour le 68, et je crois aussi pour 67!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Carabinix
Robert34
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 12 Avr 2008
Messages: 17
Localisation: Hérault

MessagePosté le: 02 Sep 2008, 17:29 Répondre en citant Revenir en haut de page

A vous avez le Scop dans le VSAV.
Dans mon département le Scop et seulement dans la VRM
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
captaintaz
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Aoû 2008
Messages: 3
Localisation: Moselle

MessagePosté le: 03 Sep 2008, 22:33 Répondre en citant Revenir en haut de page

Certains parle de scope mais c'est du matériel médical donc on a pas le droit de l'utiliser sauf formation spécifique.
D'autres de tension par palpation mais le GNR PSE est clair à ce sujet, utilisation dans le cas où la prise de TA par auscultation est impossible.
et enfin en conseil de prendre d'abord le pouls. A nouveau le GNR est clair on doit prendre un pouls radial et gonfler 30 mm de mercure de plus une fois que le pouls radial n'est plus perçu.

Sinon entraînement, entraînement et encore entraînement.
pour te rassurer malgrès celà il arrivera que tu n'y arrive pas dans certain cas.
Surtout n'invente pas de chiffre et passe le tensio à un collègue, il y a pas de honte de ne pas réusssir des fois.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
welshbob
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 2275
Localisation: quelque part dans un quelconque pays

MessagePosté le: 04 Sep 2008, 13:18 Répondre en citant Revenir en haut de page

Re, initiateur de ce sujet, je me dois de vous donner des nouvelles,

Ce matin départ VSAB pour un malaise, hop j'ai pris la tension manuellement par auscultation sans problème. Merci à mon médecin qui m'a donné des conseils.

J'ajouterais également que nous, pour prendre la tension, on a pas 30 solutions mais 2 : le scope qu'on sait pour la plupart tous utiliser mais qui est quand même plutôt réservé au personnel SSSM du centre et le tensiomètre manuel. Voilà comme quoi CDDD. Mais dans les équipements plus récents, ils ont un tensiomètre automatique je crois.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Arès
Invité






MessagePosté le: 04 Sep 2008, 13:45 Répondre en citant Revenir en haut de page

Citation:
le scope qu'on sait pour la plupart tous utiliser mais qui est quand même plutôt réservé au personnel SSSM du centre et le tensiomètre manuel


le scope pour le SSSM ? appuyé sur un bouton tout le monde en est capable, enfin j'espère smile_peur
Je constate que peu arrivent la prise de tension manuel, mais je vois aussi que très peu essaye Big_sourire
welshbob
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 2275
Localisation: quelque part dans un quelconque pays

MessagePosté le: 04 Sep 2008, 14:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

Nico.coef a écrit:

le scope pour le SSSM ? appuyé sur un bouton tout le monde en est capable, enfin j'espère


Ce que je voulais plutôt dire, c'est que peu savent BIEN comment l'utiliser et l'installer et que donc c'est souvent un personnel SSSM qui va l'utiliser.
Je rajouterais aussi que nous, systématiquement prise de tension manuelle justement pour s'entrainer...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Arès
Invité






MessagePosté le: 04 Sep 2008, 16:33 Répondre en citant Revenir en haut de page

ok je comprend mieux ^^
ça me rappel une inter il y a peu, pas de scope (en panne smile_dort ) je sors le manuel du sac et la, halte la du CA qui n'a pas voulu faire manuellement smile_transpire
captaintaz
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Aoû 2008
Messages: 3
Localisation: Moselle

MessagePosté le: 05 Sep 2008, 11:19 Répondre en citant Revenir en haut de page

Il est vrai que l'utilisation d'un scope n'est pas compliqué mais sauf erreur de ma part, la pose des pastilles ECG reste un geste paramédical donc pas SP et non prévu dans les GNR PSE et SAP1 ni même SAP2.

Donc sous quelle entité posé vous un scope?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
Arès
Invité






MessagePosté le: 05 Sep 2008, 11:39 Répondre en citant Revenir en haut de page

En effet pas d'ECG de la pars des SP. Mais Sat, tension, FC...tout ça nous est donné par le scope Wink
welshbob
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 2275
Localisation: quelque part dans un quelconque pays

MessagePosté le: 05 Sep 2008, 12:17 Répondre en citant Revenir en haut de page

C'est vrai que ces gestes sont réservés au personnel SSSM et pas aux SP.
Mais bon on peut considérer que à partir du moment où c'est un des membres du SSSM qui nous montre comment s'en servir, c'est bon! Non?

Après c'est pas trop un outil dangereux... smile_uuh
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
lylou44
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 20 Jan 2006
Messages: 47
Localisation: Nancy

MessagePosté le: 05 Sep 2008, 15:54 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour reparler de la prise de tension, on peut effectivement voir "à l'aiguille", quand la pression baisse tout doucement, l'aiguille descent par acoups durant l'intervalle entre les deux valeurs à relever. C'est pas très précis mais ça donne une bonne idée quand y'a du bruit. (et surtout, c'est inscrit nulle part sur les manuels... smile_gene )

Pour la pose du scope, ça m'est arrivé une fois par demande du SAMU car la VML n'était pas dispo...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
FNSPF == Technique le 17/05/2007
Prise de risque le 23/06/2007
Feuille de refus de prise en charge le 29/06/2007
Prise de température d'un DCD ? le 14/12/2007
Rassemblement technique Jsp le 26/02/2008
Personnel Administratif et technique le 03/08/2008
Prise de garde, comment ca se passe? le 12/05/2009
Centre Technique Départemental le 18/07/2009


 Sauter vers:   

[technique] prise de tension


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group