Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
besoin d'information


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
maria
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 16 Sep 2009
Messages: 2

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 17:19 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour à tout le monde
je suis étudiante en kiné et en vue d'un futur memoire j'aurai besoin de quelques informations:
En cas d'intervention sur un incendie, votre materiel vous protege-t'il totalement de l'inhalation de fumées?
Si ce n'est pas le cas, après intervention ressentez vous les effets de cette inhalation (gene respiratoire, toux, etc...) ?
je vous remercie d'avance pour vos reponses.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Arès
Invité






MessagePosté le: 16 Sep 2009, 17:28 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonsoir,

Lors d'intervention en milieux non respirable (fumé, atmosphère vicié...) nous portons un Appareil Respiratoire Isolant (ARI). Cet équipement, avec une bouteille d'air, nous permet de respiré en étant totallement isolé de l'atmosphère dans lequel nous évoluons.

@+
potpot06
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 13 Mai 2007
Messages: 2718
Localisation: qu'est ce que ça peut te faire ??

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 18:14 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut;
en effet nous portons un appareil comme l'a dit nico mais il est pas tout le temps mis ou il y a des fuites ce qui fait que l'on bouffe un peu de fumée ; ce qui peut provoquer un peu de toux .
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
welshbob
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 2275
Localisation: quelque part dans un quelconque pays

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 18:21 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Il ne faut pas oublier, par exemple, tout ce qui est intervention type feu de forêt où l'on ne porte pas d'ARI.
Là aussi, on inhale des particules diverses et variées (feu de décharge,etc).
Parfois en découle aussi une toux, une gêne respiratoire...
Et c'est pas avec la cagoule devant la bouche que tout va être filtré!

smile_coolman
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
lamouche
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Aoû 2009
Messages: 1417
Localisation: Loiret

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 18:31 Répondre en citant Revenir en haut de page

potpot06 a écrit:
salut;
en effet nous portons un appareil comme l'a dit nico mais il est pas tout le temps mis ou il y a des fuites ce qui fait que l'on bouffe un peu de fumée ; ce qui peut provoquer un peu de toux .


Bonjour à tous,

si tu as l'ARI et que ta ou tes bouteille(s) sont en air, tu n'as pas de fumée qui rentre.
Car à l'intérieur de ton demi masque tu as une surpression de 1,5 à 3 mbars (suivant les tarages) par raport à l'extérieur.
Donc les fumées ne rentre pas.
Ni l'eau d'ailleur à 1,5 métres. Big_sourire
Sinon s'est que tu n'as plus d'air.smile_dort

Bye

Julien

_________________
http://www.old-droppers.com/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
Arès
Invité






MessagePosté le: 16 Sep 2009, 18:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

ah bé écoute Fab', si tu ne met pas ton ARI ou pas bien, ça j'y peux rien moi hein ^^ Normalement, y a pas de fuite ou alors y a un souci et donc tu ne t'engage pas... Wink

Pour le FDF en effet, pas d'ARI.

Et qu'en est il des VSAV avec une atmosphère particulière ? hein ? Big_sourire
Mat'
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Juin 2007
Messages: 126
Localisation: IDF

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 19:53 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Nous, on a un ARI dans le VSAV Big_sourire

Je sens que ça va relancer un vieux débat, ça...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
lamouche
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Aoû 2009
Messages: 1417
Localisation: Loiret

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 20:15 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour à tous,

nous aussi on avais 2 avant dans le VSAB.Big_sourire

Bye

Julien
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
potpot06
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 13 Mai 2007
Messages: 2718
Localisation: qu'est ce que ça peut te faire ??

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 21:07 Répondre en citant Revenir en haut de page

ben on peut avoir des fuites suivant le type de masque et la tête que l'on a avec la cagoule ou pas.Sinon comme exemple ils ne sont pas mis sur les feux de VL etc...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 21:19 Répondre en citant Revenir en haut de page

potpot06 a écrit:
ben on peut avoir des fuites suivant le type de masque et la tête que l'on a avec la cagoule ou pas.Sinon comme exemple ils ne sont pas mis sur les feux de VL etc...


Oui mais ce sera toujours l'air qui sortira, et non la fumée qui rentrera car ton masque a une pression légérement supérieure a celle de la pression atmosphérique. Impossible que la fumée (ou autres gaz toxiques) n'entrent dans le masque durant son utilisation

Wink

Si c'est le cas, c'est que ton masque n'est pas en surpression et la y a un soucis a faire régler de toute urgence

_________________
Le coin photo du forum - Comment poster vos photos
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
potpot06
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 13 Mai 2007
Messages: 2718
Localisation: qu'est ce que ça peut te faire ??

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 21:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

ah oui c'est vrai j'avais zappé ce détail mais pas pratique quand ça arrive ça.
smile_aie
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 21:37 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Je ne serai pas aussi sûr que vous...

Des masques avec brides F1 ont été testées dans différentes casernes du Rhône (sachant que nous utilisons des araignées). Un binôme aurait été apparemment légèrement intoxiqué lors d'un feu en espace clos ou semi-clos suite justement à une mauvaise étanchéité de ces masques...

Si quelqu'un du Rhône pouvait confirmer s'il vous plaît. Le problème devait être enquêté par le CHS. Je n'en sais pas plus...

Bye.

_________________
Le site web consacré aux sapeurs-pompiers de Saint-Symphorien sur Coise
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
Arès
Invité






MessagePosté le: 16 Sep 2009, 21:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

Si le RAPACE est correctement fait, et le matériel bien entretenu, normalement il n'y a aucun souci les gars...
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 21:49 Répondre en citant Revenir en haut de page

Plutot un probleme de réglage de la surpression du masque non ?

Ou alors faut vraiment que le masque soit très mal mis et que la fuite soit très grosse ! Dans ce cas, l'anomalie serait décelée durant le RAPACE (Etanchéité du masque) et en cas de grosse fuite, le masque ne serait donc pas étanche.

Ou bien le réglage du masque était OK, mais il y avait une petite fuite (pas décelée au RAPACE) et la pression dans l'espace clos ou semi-clos dont parle SPV-SDIS69 était supérieure a la pression atmosphérique et donc la surpression du masque n'était plus suffisante ?

Etrange quand meme... A mon avis, mauvais RAPACE et grosse fuite (genre la cagoule prise entre le joint et la peau...)
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
Jérôme50
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 10 Mar 2008
Messages: 337
Localisation: MANCHE

MessagePosté le: 16 Sep 2009, 21:49 Répondre en citant Revenir en haut de page

lamouche a écrit:
Bonjour à tous,

nous aussi on avais 2 avant dans le VSAB.Big_sourire

Bye

Julien


Dans la Manche, pas (plus) d'ARI dans les VSAV, nous sommes dotès de micros k.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Jérôme50




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
besoin d'info merci le 07/07/2005
Besoin d'une idée, vite vite!! le 24/07/2005
information âge le 02/12/2005
bonjour,j'ai besoin d'un ptit renseignement le 08/01/2006
Fiches information le 24/01/2006
besoin de réponse svp le 27/03/2006
J"aurais besoin de renseignement SVP!! le 27/05/2006
Besoin d'aide pour logement temporaire le 08/08/2006


 Sauter vers:   

besoin d'information


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group