Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Nouveau système d'alerte "SYSTEL START"


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
laurette47
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 24 Mai 2010
Messages: 3
Localisation: Lot et Garonne

MessagePosté le: 24 Mai 2010, 17:52 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour à toutes et tous,

Nous sommes dotés de ce nouveau système d'alerte "Systel Start v4" et je voulais avoir des avis et témoignages d'autres casernes de SPV. Car avec le système de disponibilités, c'est vraiment le bazard, et nous sommes totalement démotivés. Cette machine va tuer le volontariat.
Merci de me répondre.

A bientôt.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Antoine41
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Fév 2006
Messages: 4139

MessagePosté le: 24 Mai 2010, 18:26 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Vous êtes équipé depuis longtemps?

Sinon, essayez d'être patient, le temps que tout se rode... Wink

Quel sont les problème rencontré? Tu peux être plus précis?

A+
smile_coolman

_________________
Un forum c'est comme une boîte de chocolat : on ne sait jamais sur quel Modo on va tomber!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre Antoine41
laurette47
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 24 Mai 2010
Messages: 3
Localisation: Lot et Garonne

MessagePosté le: 24 Mai 2010, 19:32 Répondre en citant Revenir en haut de page

Déjà, que je t'explique comment nous procédons avec cette machine que nous avons depuis bientôt 2 mois.
Il y a 5 équipes, et nous devons nous inscrire dans chacune sans dépasser 6 ou 7 personnes dans chaque équipes.
Équipe 1 c'est l'astreinte réservée à la nuit de 22h à 6h ou 4 personnes y sont, ensuite équipe 2 pour ceux qui sont très dispos, équipe 3 pour les dispos, réserve 1 pour les assez dispos, et réserve 2 pour ceux qui sont dispos si vraiment il y a besoin.

En fait, il y a plusieurs problèmes :
- il faut venir à la caserne se mettre disponible ou pas, déjà ça pose problème, et surtout la journée, nous sommes un centre avec que des SPV et avec pas mal d'artisans qui bougent beaucoup. Ils ont joué le jeu au début de se déplacer à chaque fois à la caserne pour se mettre dispos ou pas, mais maintenant, comme ils en ont marre (ce que je comprends), donc ils se mettent tout le temps indisponibles et résultat, il est arrivé qu'un autre centre partent à notre place, ce qui nous était jamais arrivé auparavant donc démotivation.
- ensuite, les sous-off ne sortent plus pour des vsav ou vsr, ils doivent surement couter trop cher!
- nous sommes un centre très solidaire, et là, avec cette machine, nous nous voyons plus! Plus aucuns contacts, plus aucunes communications, ça tue l'ambiance.
- et enfin, je dirai que nous ne vivons plus avec notre passion, mais soumis à celle-ci, cela ne se voit peut être pas mais quand nous sommes dispos, nous tenons une astreinte cachée!

Voilà les plus gros soucis.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Antoine41
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Fév 2006
Messages: 4139

MessagePosté le: 24 Mai 2010, 20:16 Répondre en citant Revenir en haut de page

laurette47 a écrit:
...ceux qui sont très dispos, ...les dispos, ...assez dispos, ...pour ceux qui sont dispos si vraiment il y a besoin.


smile_uuh pas facile de faire la nuance!! C'est un peu confus comme système non?

laurette47 a écrit:
- ensuite, les sous-off ne sortent plus pour des vsav ou vsr, ils doivent surement couter trop cher!


smile_uuh smile_peur le SDIS ne doit pas avoir peur de manquer de volo dans le département....et il servent à quoi les Sous Of??????



Sinon, avez vous des retour pour savoir comment cela se passe dans les autres centres du département?

A+
smile_coolman
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre Antoine41
Yann43
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 05 Mai 2009
Messages: 374
Localisation: Haute Loire (43)

MessagePosté le: 24 Mai 2010, 20:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

Le SDIS43 a fait le changement pour Systel, il y a bientôt un an. Les débuts ont été assez difficiles pour les centres du département, la plupart 100% volontaires. Mais rien ne peut être parfait dès le début, il y a un certains nombre d'adaptation à faire dans les 2 parties, Systel et les SP.

Et nous avons eu les mêmes soucis au départ :

Disponibilité uniquement au CS -> Mise en place d'un dispotel, les changements de niveau ou indispo peuvent se faire par telephone en contactant un serveur vocal interactif.

Souci de gardes, choix niveau -> Organisation à voir, propre à chaque CS

Sous Off qui sortent plus -> Voir la raison et demander la modification au SDIS.

Beaucoup de choses ont été corrigés en un an chez nous, a vous de prendre contact avec le SDIS pour leur expliquer clairement vos soucis et vos envies. Systel est un système souple, beaucoup de choses sont paramétrables ...

++
Yann
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Riquette
Référent SDIS-CS
Référent SDIS-CS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Mar 2006
Messages: 1345
Localisation: Somewhere in France

MessagePosté le: 24 Mai 2010, 20:58 Répondre en citant Revenir en haut de page

Et dire que l'on va passer à ce logiciel la cette année, pour ne pas dire dans les semaines à venir...

Ca me donne déja une idée de ce que cela va être, ben à mon avis le CS sera souvent fermé alors...

smile_aie

_________________
J'pense que quand on mettre les cons sur orbite, t'a pas fini de tourner...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Riquette
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 24 Mai 2010, 21:12 Répondre en citant Revenir en haut de page

Mais vous devez également pouvoir définir vos gardes vous même (tranches horaires, etc) sur la console, non ?

De plus, vous pouvez également tous vous mettre en garde 1, en garde 2, renfort 1 et renfort 2. L'équivalent d'un général, non ?

Je crois que dans les Landes c'est ce système (sans dispotel).

Nous on a 3 équipes de 5 SPV. Une astreinte dure du vendredi 19h au vendredi d'après 19h. Chaque semaine on édite une feuille d'astreinte avec l'équipe d'astreinte et leurs noms. Chacun vient marquer ses disponibilités suivant les tranches horaires qu'il peut.
Ensuite, niveau console, on a un numéro de bip général (par exemple, 3890), qui déclenche le bip de tous les SP inscrits dans la console. Donc sur la console on a juste inscrit ce numéro dans chaque garde (garde 1 et 2, renfort 1 et 2). De cette manière, quand ça bipe, tout le monde est prévenu. Ceux qui sont marqués dispo sur la feuille viennent, les autres ne tiennent pas compte de l'appel. Si toutefois il manque du personnel pour le départ, le gars à la caserne envoi "Manque personnel" avec ce même numéro de bip (3890). Tout le monde est au courant qu'il manque du personnel. Ceux qui sont dispo viennent alors compléter l'effectif.

Je ne sais pas si c'est le même système que nous mais ça pourra peut-être vous aider smile_coolman

_________________
Le coin photo du forum - Comment poster vos photos
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
guitoun18
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Mai 2006
Messages: 274
Localisation: Indre et Loire

MessagePosté le: 25 Mai 2010, 15:17 Répondre en citant Revenir en haut de page

C'est quand même bien plus pratique avec le dispotel... ^^

En ce qui me concerne, j'habite à 7 kilomètres de la caserne donc je ne vais

pas me déplacer à la caserne tout le temps pour me mettre dispo et indispo...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
sam7608
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Juil 2008
Messages: 376
Localisation: Ardennes

MessagePosté le: 25 Mai 2010, 16:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Chez moi, on remplit une feuille de disponibilité hebdomadaire.
Elle comporte tous les jours de la semaine de 0h à 24h par tranche de 1/2 heure.
Tu passes faire ta feuille, un ptit coup de stabilo dans les cases et hop terminé !!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Yann43
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 05 Mai 2009
Messages: 374
Localisation: Haute Loire (43)

MessagePosté le: 25 Mai 2010, 16:21 Répondre en citant Revenir en haut de page

Oui facile pour celui qui est en poste et relativement dispo mais un artisan ou un père de famille (course, enfants..).
Pas évident de passer au CS pour les changement de dispo. Donc un + pour le dispotel pour les changements "non régulier".

++
Yann
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 25 Mai 2010, 19:11 Répondre en citant Revenir en haut de page

Et oui mais quand on a pas dispotel, ben on fait sans...

Un coup de fil à la caserne ou à un SP qui habite près où s'y rend souvent et qui pourra vous marquer si vous n'avez pas la possibilité d'y aller...

Mais ce n'est pas le problème de l'auteur du post
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
julien.79
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 14 Juin 2007
Messages: 429
Localisation: argenton les vallées

MessagePosté le: 25 Mai 2010, 21:37 Répondre en citant Revenir en haut de page

bonsoir laurette47,

dans le 79 on avait start v3 puis on est passé à start v4, il est vrai qu'au début ça allait pas forcément bien mais il faut laisser le temps de s'adapté. pour la disponibilité nous pouvons la faire depuis chez via le site du sdis( garde, astreinte, renf poste, dispo, dispo contrainte, réserve1, réserve2) et sa fonctionne trés bien même en journée, ce type de système est fait pour réduire les coûts des sdis, et prendre beaucoup moin de risque pour ne pas rater son départ où vouloir le prendre à tout pris. le système est fait pour sonner une personne pour un siège, ce qui fait que si tu est sonné tu décale. avant que tu est ce système quand ça sonnait vous etiez combien à venir? et combien partait? toujours les mêmes? voilà, et vous verez qu'avec le temps ça ira mieux.

@+ julien

bonne soirée

_________________
FDF1; COD2; SAV1; TRS 2; sgt
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre julien.79
julien.79
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 14 Juin 2007
Messages: 429
Localisation: argenton les vallées

MessagePosté le: 25 Mai 2010, 21:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

re,

tiens le sujet que j'avais fait dessus

http://www.forum-pompier.com/sujet16156.html

bye
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre julien.79
sam7608
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Juil 2008
Messages: 376
Localisation: Ardennes

MessagePosté le: 26 Mai 2010, 08:08 Répondre en citant Revenir en haut de page

Yann43 a écrit:
Oui facile pour celui qui est en poste et relativement dispo mais un artisan ou un père de famille (course, enfants..).
Pas évident de passer au CS pour les changement de dispo. Donc un + pour le dispotel pour les changements "non régulier".

++
Yann
.

Chez nous avec Dispotel, on peut que s'ajouter en dispo mais pas s'enlever.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
petitfillot
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Avr 2008
Messages: 128

MessagePosté le: 17 Juin 2010, 22:33 Répondre en citant Revenir en haut de page

bonsoir,

chez nous on appelle dispotel (le serveur vocal) on laisse sonner deux coups puis on raccroche.
Ensuite dans les 10 secondes le serveur nous rappelle (du coup c'est gratuit). Et on se met dispo ou indispo (si on etait dispo).
ça marche très moyen suivant les centres. Par contre en tant que stationnaire on a commee consigne de privilégier (valoriser) les spv qui sont sur dispotel (astreinte D3 = dispo pour renfort cis).

C'est pratique pour les plages horaires courtes de dispo (genre 4h ou moins.)

_________________
SPV 07/2004. SPPNO depuis mars 2010. COD3-IMP2-MTEA-OTR.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
nouveau IUT HSE?? le 24/08/2005
alerte rouge le 14/08/2007
[deja traité] Systeme d'alerte systel le 27/12/2007
NOUVEAU SERVICE DE SECOURS le 28/12/2007
nouveau service de garde à la bspp le 06/01/2008
Premiers pas compliqués dans un nouveau centre le 26/11/2008
nouveau casernement a lyon le 01/07/2009
nouveau site internet BSPP le 28/07/2009


 Sauter vers:   

Nouveau système d'alerte "SYSTEL START"


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group