Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
hydraulique


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
vin
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Déc 2009
Messages: 20
Localisation: 20

MessagePosté le: 28 Oct 2013, 12:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

j'ai un souci avec l hydraulique surtout sur le débit ,l'ex avec un poteau qui débite 1b a 60m/3h. si le poteau débite moins est ce que le fait de mettre une mpr va permettre d'augmenter mon débit "je pense qu'il va augmenter uniquement la pression si c'est le cas comment augmenter mon débit .et si mon établissement fait 1000m en diamètre 100 est ce que mon débit sera toujours de 60m/3h au bout des 1000m.comment choisir de faire des relais lors d'établissement de grande distance . voila mes questions
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéNuméro ICQ
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 28 Oct 2013, 12:49 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Il est strictement interdit de se mettre en aspiration sur une conduite d'eau publique donc si ton poteau donne 60m3/h, alors il ne donnera pas plus... on ne peut pas "inventer" de l'eau supplémentaire...

Pour les longs établissements, il te faut calculer tes pertes de charges et interposer des pompes en conséquences. L'idéal est d'avoir déjà une pompe à la sortie de l'hydrant qui te permettra de remonter la pression pour palier aux pertes de charges dans ton établissement de 1000m.

Bye.

_________________
Le site web consacré aux sapeurs-pompiers de Saint-Symphorien sur Coise
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
mamat9753
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Mai 2009
Messages: 15

MessagePosté le: 28 Oct 2013, 18:05 Répondre en citant Revenir en haut de page

j'ai un souci avec l hydraulique surtout sur le débit ,l'ex avec un poteau qui débite 1b a 60m/3h. si le poteau débite moins est ce que le fait de mettre une mpr va permettre d'augmenter mon débit

Non la MPR n'augmentera pas le débit , car elle ne "produit" pas d'eau supplémentaire (en physique on a l'habitude de dire que rien ne ce créer , rien ne ce perd , tout ce transforme)

"je pense qu'il va augmenter uniquement la pression"

Effectivement tu remontera la pression dans l'établissement

si c'est le cas comment augmenter mon débit

Impossible comme précisé au dessus ,sauf à trouver une autre source en plus qui n'est pas sur le même réseau et tirer une autre ligne vers l'engin pompe

et si mon établissement fait 1000m en diamètre 100 est ce que mon débit sera toujours de 60m/3h au bout des 1000m.

Oui car l'eau ne va pas disparaitre dans les tuyaux .

comment choisir de faire des relais lors d'établissement de grande distance . voila mes questions

Les pertes de charges pour 100m de tuyaux a 1000l/min est de 0.28b

Donc pour 1000m tu aura 2.8 b de pertes charges théoriques .

Une MPR au poteau suffira donc pour envoyer de l'eau à un engin pompe distant de 1000m sachant que ton poteau fourni déjà 1b .
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 28 Oct 2013, 18:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

mamat9753 a écrit:
et si mon établissement fait 1000m en diamètre 100 est ce que mon débit sera toujours de 60m/3h au bout des 1000m.

Oui car l'eau ne va pas disparaitre dans les tuyaux .

Sans motopompe, tu ne les auras certainement plus tes 60m3/h... et ceci n'est pas une question de disparition d'eau, mais simplement de physique, d'où l'intérêt de mettre en place une motopompe avec une pression de refoulement suffisante...

Bye.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
Antoine41
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Fév 2006
Messages: 4139

MessagePosté le: 28 Oct 2013, 21:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Si j'ai 60m3/h qui rentre d'un côté, comment expliquer qu'il n'y pas 60m3/h de l'autre côté...à moins que quelque litre se perdre en route...pas la même pression OK, mais l'eau qui rentre est bien obligé de sortir, non?

J'ai toujours entendu parler de perte de charge, pas de débit... smile_oooh

A+
smile_coolman

_________________
Un forum c'est comme une boîte de chocolat : on ne sait jamais sur quel Modo on va tomber!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre Antoine41
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 28 Oct 2013, 22:00 Répondre en citant Revenir en haut de page

Re,

Ton hydrant donne 60m3/h à sa sortie... pas quand tu lui rajoutes des contraintes... Wink

Si tu mets 1000m de tuyaux à la sortie d'un poteau qui nominalement donne 60m3/h à une pression de 1 bar par exemple, alors tu vas imposer au poteau des contraintes supplémentaires auxquelles ils ne peut palier, qui sont les pertes de charge. En effet, il faut un effort supplémentaire pour "pousser" l'eau dans ton établissement, raison pour laquelle nous utilisons des pompes sur nos fourgons. Le poteau lui n'a pas de pompe et n'a aucun moyen d'augmenter sa pression, par conséquent, il n'arrivera pas de lui seul à "pousser" les 60m3/h dans l'établissement. En clair, ton poteau ne va donc plus pouvoir débiter autant car à sa sortie, il y aura une résistance qui l'empêche de débiter son débit nominal et plus l'établissement sera long et petit, plus il y aura de pertes de charges, plus le débit va diminuer. Il n'y a donc pas eu de pertes de débit dans l'établissement, mais c'est le poteau directement qui n'arrivera pas à débiter son débit maximum car soumis à trop de contraintes. Pierre-Louis nous l'avait déjà évoqué dans un autre sujet. Malheureusement, beaucoup ne prennent pas en compte cette notion et tirent des centaines de mètres de tuyaux du poteau vers l'engin sans mettre de pompe au poteau et s'étonnent qu'il n'y ait qu'un débit merdique en entrée de pompe...

Prenons l'exemple humain : tu remplaces ton poteau par un homme, l'eau par des boulettes de papier, et ton tuyau par une sarbacane. Avec ta sarbacane de 20cm, tu arriveras à projeter admettons 5 boulettes de papier placées les unes à la suite des autres en 1sec. Tu as donc un débit de 5b/s. Ta pression est ton souffle que tu envoies dans la sarbacane, et tu souffles tout le temps avec la même puissance. Maintenant, tu agrandis ta sarbacane de 1cm, et pour chaque centimètre de plus, tu ajoutes une boulette de papier. Au début tu vas y arriver, et plus tu vas l'agrandir, plus tu vas trouver difficile de projeter tes 5 boulettes de papiers à la seconde... Au bout d'un moment, tu auras trop de boulettes les unes à la suite des autres qui sont toutes soumises à une résistance, qui est le frottement à l'intérieur de la sarbacane notamment. Et en soufflant toujours de la même manière, tu n'arriveras ensuite plus qu'à en propulser 4/s, puis 3/s, et puis 2/s, etc. jusqu'au moment où tu n'y arriveras plus car ton souffle ne sera pas assez puissant pour tout pousser. La solution serait donc de souffler plus fort pour tout faire sortir et arriver à nouveau à ton débit de 5b/s.

Exemple un peu pourrit je l'avoue, mais est-ce clair ? :)

Bye.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
ggcf
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 04 Mar 2011
Messages: 164
Localisation: paris

MessagePosté le: 29 Oct 2013, 10:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut !
dans tous les cas, avec un poteau qui a une pression de 1 bar, et un établissement engendrant 2.8 bars de perte de charge, l'eau n'arrivera pas au bout ...

sinon pour les boulettes de papier, tu m'as bien fait marrer ... Big_sourire smile_top mais c'est une explication cohérente qui lie perte de charge et débit ...

@+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
mamat9753
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Mai 2009
Messages: 15

MessagePosté le: 29 Oct 2013, 15:11 Répondre en citant Revenir en haut de page

Shrulk a écrit:
mamat9753 a écrit:
et si mon établissement fait 1000m en diamètre 100 est ce que mon débit sera toujours de 60m/3h au bout des 1000m.

Oui car l'eau ne va pas disparaitre dans les tuyaux .

Sans motopompe, tu ne les auras certainement plus tes 60m3/h... et ceci n'est pas une question de disparition d'eau, mais simplement de physique, d'où l'intérêt de mettre en place une motopompe avec une pression de refoulement suffisante...

Bye.


Evidemment ce point sous entendait l'emploi de la MPR au poteau comme demandé dans l’énoncé.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Nrs27
Modo, référent SDIS/CS
Modo, référent SDIS/CS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 4688
Localisation: Drôme

MessagePosté le: 30 Oct 2013, 10:26 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Pierrick, dans ton exemple avec les boulettes de papier, tu en arrive à parler de "5b", ça c'est une pression, pas un débit....

Si tu as 60m3 en entrée, tu aura 60m3 en sortie (sauf si ta pression est inférieure à 1 b (pression atmosphérique) auquel cas, tu n'aura plus non plus les 60m3 en entrée puisque l'hydrant n'aura plus la force (donc la pression) de faire circuler cette eau).

Ton exemple (en le relisant) sert à expliquer les pertes de charge (donc de pression).
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
nat68
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Déc 2009
Messages: 291
Localisation: Haut Rhin

MessagePosté le: 30 Oct 2013, 11:11 Répondre en citant Revenir en haut de page

5b c'est 5 boulettes smile_dort
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Nrs27
Modo, référent SDIS/CS
Modo, référent SDIS/CS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 4688
Localisation: Drôme

MessagePosté le: 30 Oct 2013, 14:00 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ah oui....

mais ça ne remet pas en cause que les frottements ce sont les pertes de charges Wink , donc changement de la pression, pas du débit
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 31 Oct 2013, 11:28 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Les pertes de charge non compensées par une pompe entraîneront une chute du débit...

Bye.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
vin
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Déc 2009
Messages: 20
Localisation: 20

MessagePosté le: 31 Oct 2013, 14:12 Répondre en citant Revenir en haut de page

toujours ds la même réflexion comment savoir ou placer la motopompe en relais lorsque l'établissement fait 1500m "bien sur une motopompe est déja au poteau". Autre question comment faire passer un débit de 500l/min ds un tuyau de 45,est ce que c'est la lance qui permet de donner le débit.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéNuméro ICQ
vin
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Déc 2009
Messages: 20
Localisation: 20

MessagePosté le: 03 Nov 2013, 20:56 Répondre en citant Revenir en haut de page

pas d'info sur la question,et nouvelle question comment faites vous en terme de prise en compte pour les centres qui ont un da "mesure du poteau etc"
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéNuméro ICQ
yves l'indien
Passionné impliqué
Passionné impliqué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Fév 2009
Messages: 796
Localisation: Bretagne

MessagePosté le: 04 Nov 2013, 11:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut VIN.
Il est évident que pour obtenir les 1000 litres a 1000 mètres il faudra une pompe sur l'hydrant pour vaincre les pertes de charge qui sont dans ce cas de 2.8 bar, la pompe devra afficher au moins 4 bar en effet il faut a minima 1.5 bar en entrée de pompe de l'engin 2 bar serait le mieux, nous sommes la dans une configuration de relais, un engin a l'attaque un engin en alimentation.
Si il s'agit d'alimenter une lance par exemple une LDV 1000 il faudra afficher 6 bar supplémentaire soit 8.8 bar.
Un hydrant fonctionne de la manière suivante:
Si l'on monte un mano de pression sur sa tubulure de 100 a son ouverture une pression va s'afficher par exemple 4 bar, c'est la pression statique l'hydrant ne débite pas.
Des son ouverture et qu'il débite il va engendrer une perte de charge, la pression va descendre, par exemple a 2 bar, il s'agit la de la pression résiduel.
Plus l'on va lui demander de débit plus cette pression va baisser jusqu’à devenir nul il sera alors au débit maxi mais sans pression, voila la raison pour laquelle l'on place nos engins a l'hydrant si l'on veut du débit.
Les pertes de charge dans les tuyaux sont les suivants:
110 mm 1000 lmn=028 bar
110 mm 2000 lmn= 1.12
110 mm 3000 lmn= 2.52
70 mm 1000 lmn= 2.2 bar
70 mm 1200 lmn= 3.16
70 mm 1300 lmn 3.7
C'est perte de charge sont donné pour 100 m
Pour les relais il s'agit de calculer la distance maxi a laquelle la pompe peut refouler sans atteindre les 15 bar.
Il faudra alors placer une autre pompe pour relever la pression.
Si nous utilisions plus les relais en 70 mm l'on s’apercevrait que le débit transporté serait considérablement augmenté.
Par exemple sur 200 m de 70 mm avec un engin en attaque un autre sur l'hydrant qui affiche 10.6 on obtient un débit de 1400 lmn.
Plus encore si l'on double la ligne ou moins de pression si l'on reste sur 1400 lmn.
Les Anglais travaille de cette manière et font passer de gros débit dans leur 70 mm.
A+ yves l'indien

_________________
retraité pompier et toujours passionné par la technique
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
schéma hydraulique du FPT le 09/05/2006
[SDIS 69] VTU Hydraulique? le 07/01/2010
[Hydraulique] Lance queue de paon le 22/05/2006
[Hydraulique] Diamètres des tuyaux et des demi-raccords le 02/04/2008
Recherche verin hydraulique occasion le 22/10/2013
recherche accessoires hydraulique le 28/04/2013
[Hydraulique] Pertes de charge le 22/05/2006
[Hydraulique] Perte de charge dans tuyau le 15/09/2006


 Sauter vers:   

hydraulique


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group