Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
[Echelier] Equipier EPSA


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
sapeurmicke
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Fév 2006
Messages: 40

MessagePosté le: 01 Juin 2006, 08:20 Répondre en citant Revenir en haut de page

bonjour , j'avais une question sur lesquel on etait pas d accord dans mon centre.

l'autre jour dans la feuille de garde mon chef de garde ma mis en 3eme a l'EPA comme equipier, ais je le droit de decaler a l' EPA en ayant que la FIA1 ?

certain disaient que non ,qu'il fallait etre echelier
d'autre disait du moment quil y a 2 echeliers un sur la plateforme et un dans la nacelle, je pouvais etre equipier dans la nacelle
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
titi28
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Oct 2005
Messages: 37
Localisation: la loupe 28

MessagePosté le: 01 Juin 2006, 12:20 Répondre en citant Revenir en haut de page

chez nous c'est comme ça que ça se passe @+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
GUNS57
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 27 Mar 2006
Messages: 222

MessagePosté le: 01 Juin 2006, 16:01 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut,

bah enfait je crois que sa depend de ton departement mais egalement de l'echelle . MAis à verifier !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Tonton
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Juin 2005
Messages: 5943
Localisation: Le 31

MessagePosté le: 01 Juin 2006, 18:05 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Oui toujours le soucis du C3D !
Pour ma part seul le conducteur doit être echellier !

smile_coolman

_________________
http://www.civ-pompiers.com
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
vroum25
!!! ---- BANNI ---- !!!


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 02 Jan 2006
Messages: 1492

MessagePosté le: 01 Juin 2006, 18:32 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut idem pour moi

le conducteur est échellier
le C/A peut l'être aussi

le 3ème à juste besoin du stage de base smile_hello
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
guitoun18
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Mai 2006
Messages: 274
Localisation: Indre et Loire

MessagePosté le: 01 Juin 2006, 19:20 Répondre en citant Revenir en haut de page

Idem également pour moi, mais je pense en effet que ceci varie selon

chaque département.

@+ guitoun18
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
sapeurmicke
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Fév 2006
Messages: 40

MessagePosté le: 02 Juin 2006, 08:14 Répondre en citant Revenir en haut de page

ok merci je vais donc me renseigner auprès de mon chef de centre
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
reg BMPM
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Mar 2006
Messages: 90
Localisation: marseille

MessagePosté le: 03 Juin 2006, 16:26 Répondre en citant Revenir en haut de page

je pense qu'antant qu'equipier sur une echelle mecanique ton role sera d'etablir au pied de l'echelle tous le petits matos que nous connaissons bien et apres de filer la main a ton C/A apres comme dise les autres ca depend du departement
a plus

_________________
a plus Régis
http://mapom.forumotion.com
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
a_snowboard
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Juin 2006
Messages: 108
Localisation: Lyon

MessagePosté le: 03 Juin 2006, 18:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

pour une échelle et quel que soit son type (automatique, semi auto, ou séquentielle), un seul échelier suffit.

un équipier disposant forcément de la FIA et un C/A.

et quel que soit le département car t'imagine comme faut être riche en écheliers pour armer 2 ou 3 écheliers pour un engin.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Tiennou
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Jan 2006
Messages: 1193

MessagePosté le: 03 Juin 2006, 18:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour moi, la formation "echelier" consiste principalement a savoir la conduire et la mettre en place, donc un seul echelier suffit sur les 3....
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Tiennou
arnau
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Mar 2005
Messages: 1888
Localisation: Var

MessagePosté le: 03 Juin 2006, 19:41 Répondre en citant Revenir en haut de page

ça c'est beau dans les centres où on peut faire les formations ...
Dans les autres centres, bien souvent tu apprends a manier l'échelle en manoeuvre ou dans la cour du centre, du coup, tu sais t'en servir, mais t'as pas fait de formation...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9806
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 03 Juin 2006, 21:18 Répondre en citant Revenir en haut de page

arnau a écrit:
ça c'est beau dans les centres où on peut faire les formations ...
Dans les autres centres, bien souvent tu apprends a manier l'échelle en manoeuvre ou dans la cour du centre, du coup, tu sais t'en servir, mais t'as pas fait de formation...

Et si tu fais une inter et que tu te plantes, je pense que le juge se posera la question du pourquoi du comment ...

_________________
Les règles du forum ! ----- Le site du CSP Cavaillon ----- notre page facebook
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
kev-57
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Fév 2006
Messages: 57
Localisation: Moselle

MessagePosté le: 05 Juin 2006, 09:41 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut, je confirme que lors d'une intervention avec mise en oeuvre de l'echelle (EPA ou EPSA) seul le conducteur doit avoir l'échelier. Il est le seul normalement à manipuler l'echelle, le CA lui peut l'avoir mais ceci ne change rien. Par contre l'équipier lui n'en a pas besoin il doit juste avoir le FESPV (module A et B incendie).
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
a_snowboard
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Juin 2006
Messages: 108
Localisation: Lyon

MessagePosté le: 05 Juin 2006, 17:39 Répondre en citant Revenir en haut de page

arnau a écrit:
ça c'est beau dans les centres où on peut faire les formations ...
Dans les autres centres, bien souvent tu apprends a manier l'échelle en manoeuvre ou dans la cour du centre, du coup, tu sais t'en servir, mais t'as pas fait de formation...



euh là je crois que t'es pas au fait de la réalité..... si un SP prends l'échelle sans formation et qu'il se plante et tue quelqu'un (pour quelques raisons que ce soit) c la taule direct pour le SP en question, le C/A, voire le commandant de compagnie en plus....

as-tu déjà fait une formation de conducteur ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
deltaforce
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Fév 2006
Messages: 70

MessagePosté le: 06 Juin 2006, 07:03 Répondre en citant Revenir en haut de page

Citation:
Pour moi, la formation "echelier" consiste principalement a savoir la conduire et la mettre en place, donc un seul echelier suffit sur les 3....


Je suis pas tout à fait d'accord ... on a souhaité à ce que le chef d'agrès soit aussi échelier ... parceque danscertaine approches ... ou autre occasions ... le chef d'agrès peut être amené à manipuler (de la nacelle) donc on est parti du principe que tout les agents qui manipulent l'echelle doivent être echelier ...
Par contre le 3 ième (équipier ... ) il doit juste avoir sa FIA complète ... rien de plus.


Citation:
ça c'est beau dans les centres où on peut faire les formations ...
Dans les autres centres, bien souvent tu apprends a manier l'échelle en manoeuvre ou dans la cour du centre, du coup, tu sais t'en servir, mais t'as pas fait de formation...



Euh ................... là ... ca me fais peur ... !!!!!! Big_sourire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
La place de l'équipier dans le VSAV ? le 10/02/2010
Equipier confirmer le 23/06/2012
Bientôt équipier, besoin de conseils... le 22/06/2013
AVIS : Code vagnon équipier sapeur pompier volontaire le 08/12/2014
Formation Équipier Transverse le 18/06/2016
[Moyens aériens] EPA, EPSA, EPAS, EPC, EPS, ...? le 25/06/2005
EPA / EPSA le 23/01/2008
Fiche technique d'une EPSA le 29/03/2012


 Sauter vers:   

[Echelier] Equipier EPSA


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group