Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Renseignements Dispotel


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
spvantoine
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Juil 2008
Messages: 383
Localisation: Rhône (69)

MessagePosté le: 28 Juin 2009, 09:26 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour à tous,

Je suis bientôt SPV au centre de secours de Sauzet (Drôme) et j'ai vaguement entendu parler du système Dispotel qui permet aux SPV de donner leur disponibilités au CTA par l'intermédiaire d'une boite vocale. Ceci dit, j'aurais bien voulu avoir plus de précisions sur ce principe :

- Est-ce que le centre de secours de Sauzet en est équipé ?
- Avec quel système d'alerte il est couplé ?
- Est-ce un service gratuit ?
- Que pensez vous de Dispotel ?
- Est-ce qu'il va se généraliser dans les SDIS selon les retours d'expérience ?

Merci a vous de m'éclairer dans ma recherche

@+

Antoine
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
gangster-22
Invité






MessagePosté le: 28 Juin 2009, 10:48 Répondre en citant Revenir en haut de page

spvantoine a écrit:

- Avec quel système d'alerte il est couplé ?


Dans mon SDIS Artémis, et ne fonctionne qu'avec Artémis me semble t il ?

spvantoine a écrit:

- Est-ce un service gratuit ?


2 procédures, un numéro payant et une autre méthode avec le 18, lors du message d'acceuil il suffit de composer le 2218 et tu tombe sur Dispotel, c'est donc la version gratuite.

Voila ce que je peut dire pour le moment

Big_sourire
Arès
Invité






MessagePosté le: 28 Juin 2009, 11:07 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,
je te corrige Bastien, Artémis en 0 800... est gratuit depuis fixe et Orange...
gangster-22
Invité






MessagePosté le: 28 Juin 2009, 11:10 Répondre en citant Revenir en haut de page

Nico.coef a écrit:
Salut,
je te corrige Bastien, Artémis en 0 800... est gratuit depuis fixe et Orange...


Mais pas depuis mon mobile Bouygues donc bon Big_sourire
Arès
Invité






MessagePosté le: 28 Juin 2009, 11:17 Répondre en citant Revenir en haut de page

personne t'a obliger à aller chez Bouygues Big_sourire



- Est-ce que le centre de secours de Sauzet en est équipé ?
Si ton département s'en est équipé, je pense que tout les CIS ont ou vont suivre petit à petit.

- Avec quel système d'alerte il est couplé ?
Dispotel fonctionne avec Artémis.

- Est-ce un service gratuit ?
Gratuit depuis fixe et Orange donc, et comme pour le 22, certains département ont conçu un système depuis le 18 (belle connerie à mon avis, mais bon...)

- Que pensez vous de Dispotel ?
Pour, à 100%, mais demande quelques modifications à mon avis. Gors avantage : ton bip sonne, tu sais que tu va en inter... très apprèciable, surtout à 3h00 du matin...

- Est-ce qu'il va se généraliser dans les SDIS selon les retours d'expérience ?
Aucune idée. J'imagine que la majorité des départements adopte un système similaire.
spvantoine
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 22 Juil 2008
Messages: 383
Localisation: Rhône (69)

MessagePosté le: 28 Juin 2009, 14:39 Répondre en citant Revenir en haut de page

Parce que le SDIS 26 commence a s'équiper avec Artémis et j'ai entendu dire qu'il y aurait surement Dispotel de mis en place (du moins pour le CIS de Loriol Sur Drôme)
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 28 Juin 2009, 19:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

Plusieurs sujets en parlent sur le forum.
Une petite recherche t'aidera.

Alex, contre, et pour l'appel G la nuit hors-astreinte.

_________________
Sauvons les CPI http://opti-secours.over-blog.fr/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
FIREMAN35480
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Aoû 2005
Messages: 399
Localisation: C.I.S. Guipry (35)

MessagePosté le: 28 Juin 2009, 19:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour

Le SDIS 35 est également sur Artémis et donc sur DISPOTEL.

Système très pratique qui permet de se mettre indisponible sans passer par le CIS. Le serveur nous signale quant même si l'effectif minimum a été atteint.

Chez nous, c'est entièrement gratuit, on compose un numéro, ça raccroche tout seul et dispotel nous rappelle.

On peux se mettre soit en AS3 (Atreinte Remplacement), AS4 (Astreinte Repos) ou IND (Indisponible Dispotel).

Dispotel sert également à déclencher les SP si le PC Artémis est incontactable.

Mais CDDD. Big_sourire

A bientot.

_________________
Etre pompier, le plus beau métier au monde.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre FIREMAN35480
welshbob
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 2275
Localisation: quelque part dans un quelconque pays

MessagePosté le: 28 Juin 2009, 19:31 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonsoir à tous,
Je vais répondre à ton petit "questionnaire"....

Est-ce que le centre de secours de Sauzet en est équipé ?
Aucune idée, c'est ton centre, à toi de te renseigner surtout si tu vas y être incorporé.

Avec quel système d'alerte il est couplé ?
Dans mon département, il fonctionne avec GIPSI.

Est-ce un service gratuit ?
Si tu appelles depuis un fixe vers le numéro 0 800...., ce sera gratuit. Le numéro à composer peut être payant suivant ton opérateur mais il semblerait que cela soit en cours de modification.

Que pensez vous de Dispotel ?
On ne peut qu'être pour même si on ne l'est pas à 100%.
Les + : ton bip sonne, tu décales. Ton engin part avec les personnels compétents ou ne part pas. Enfin, surtout dans les secteurs ayant des soucis de disponibilité, le centre A n'a pas assez de personnels dispo, eh bien le centre B en deuxième appel sortira. Avant, le centre A était sonné et il fallait attendre de voir si du monde allait arriver ( valable pour les centres qui pratiquaient le bip général du moins en journée). Donc avec le nouveau système, un gros gain de temps parfois.
Les - : Certains réfractaires à l'informatique ( on va dire ça comme ça...) ne jouent pas forcément le jeu ( des fois des anciens mais pas tout le temps) et oublient donc de se mettre indispo ce qui peut vraiment mettre le souk.. (encore vécu today).


Est-ce qu'il va se généraliser dans les SDIS selon les retours d'expérience ?
N'est-ce pas déjà le cas.....
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Nrs27
Modo, référent SDIS/CS
Modo, référent SDIS/CS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 4688
Localisation: Drôme

MessagePosté le: 29 Juin 2009, 14:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

pour te répondre sur ça:


Sauzet ne fait pas parti des centres qui ont dispotel pour les test (ANTARES et le service dispotel sont en phase de (pré)-test dans la Drôme).

Pour le système d'alerte, je ne sais pas, je ne pense pas que se soit Artémis, il faudrait que je me renseigne à l'occasion.

Le service sera gratuit depuis un fixe, et suite au demandes des différente instance volontaire, une réflexion sur un système totalement gratuit doit être fait.

Dispotel : chacun pense ce qu'il veut, moi j'aime bien, mais il y a beaucoup de désavantages vu du CIS (et un énorme avantage vu du CTA/CODIS).

Oui, ça devrai se généraliser, beaucoup de département en sont déjà doté.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sp25400
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 30 Juin 2007
Messages: 310
Localisation: DOUBS (25)

MessagePosté le: 08 Juil 2009, 09:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

Le DOUBS est déjà équipé du système DISPOTEL depuis pas mal de temps Wink

_________________
CAPORAL SPV - SDIS 25 - EAP 1 - FDF1 - Référent Sanitaire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
bono
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 02 Fév 2007
Messages: 49
Localisation: dans cette région que l'on appelle le doubs.

MessagePosté le: 13 Juil 2009, 18:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

sp25400 a écrit:
Le DOUBS est déjà équipé du système DISPOTEL depuis pas mal de temps Wink


Salut, de quel centre est tu? moi du CSR l'isle sur le doubs.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
fireman04
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 28 Juin 2008
Messages: 6
Localisation: DABISSE

MessagePosté le: 17 Mai 2013, 01:44 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonsoir,

Voici ce message pour demander avis aux personnels qui sont passés sur DISPOTEL.

Mon SDIS va bientôt, se doter du système Artémis/DISPOTEL, mon CIS sera un des centres pilotes du département (en tant que représentant CIS SPV à 300 inter/an). Mon soucis et que lors du paramétrage du logiciel, la mention selon laquelle j'ai le "permis jaune VSAV" soit renté dans la machine.
C'est en effet un gros problème pour moi, car à l'heure actuel j'occupe n'importe quel poste (stas, équipier, chef d'agrès) mais alors il y en a un dont je ne fait absolument jamais c'est celui de conducteur......

Si pour l'heure actuelle mon refus de faire conducteur est pris en compte au moment des départ, avec DISPOTEL JE SERAIS DONC OBLIGE???? (attention il ne s'agit pas de faire pompier à la carte, mais de tenir compte du fait, il faut le dire, j'ai réellement peur de conduire en intervention, c'est une responsabilité trop grande en ce qui me concerne, d'autres aiment bien et le font très-bien...)

Je voulais donc savoir, si lors de la mise en place du système, les spécificités des gens pouvait entrer également en compte.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
lamouche
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Aoû 2009
Messages: 1417
Localisation: Loiret

MessagePosté le: 17 Mai 2013, 06:37 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ben pourquoi avoir le permis "jaune" chez toi, alors que tu conduis pas, autant pas le faire valider.
Le systéme prend tout en compte, meme la visite médicale à jour, si pas à jour tu décales pas, si pas FDF, les CCF tu monteras plus dedans.

_________________
http://www.old-droppers.com/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
fireman04
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 28 Juin 2008
Messages: 6
Localisation: DABISSE

MessagePosté le: 17 Mai 2013, 07:29 Répondre en citant Revenir en haut de page

Slt lamouche,

Et bien parce que on ne me demande pas mon avis pour le permis jaune... Les medecins sp qui nous font passer les visites sont agrees pour les visites de permis, ainsi la liste d'aptitude medicale est envoyee a la prefecture, qui nous delivre les cartes...

Donc, oui, en plus j'ai le permis jaune contre mon gres!!!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
un ti renseignement pour le bip le 04/08/2005
Un petit renseignement le 12/01/2006
renseignement le 30/11/2005
bonjour,j'ai besoin d'un ptit renseignement le 08/01/2006
demande de renseignement le 16/01/2006
Cherche renseignement ou JSP Bouche du Rhône (13) le 20/05/2006
J"aurais besoin de renseignement SVP!! le 27/05/2006
Renseignement le 17/06/2006


 Sauter vers:   

Renseignements Dispotel


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group