Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Pèse-poteau. [RESOLU]


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
benjy312
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 72
Localisation: Loiret 45

MessagePosté le: 06 Nov 2009, 19:04 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour à tous

J'ai commencer un boulot en tend qu' agent de sécurité incendie.
Sur ce site, nous devons vérifier le débit et la pression dans les PI.

Mais un problème se pose, faut il pesé le débit et la pression en dynamique?
ou alors la pression en statique et le débit en dynamique.

Merci de vos réponses qui vont m'éclairer.


Benj


Dernière édition par benjy312 le 09 Nov 2009, 16:51; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
arnau
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Mar 2005
Messages: 1888
Localisation: Var

MessagePosté le: 06 Nov 2009, 19:20 Répondre en citant Revenir en haut de page

il est possible que même "gueule bée", le poteau délivre l'eau avec une pression "statique".

Une année, on avait pris les mesures suivantes :
pression statique,
débit "gueule bée",
pression résiduelle "gueule bée",
et pression à 1000l/min il me semble.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
Barbenoire
!!! ---- BANNI ---- !!!


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 30 Sep 2009
Messages: 434
Localisation: Sud

MessagePosté le: 07 Nov 2009, 08:44 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour l'exactitude des données, les mesures de l'Hydrants seront prises en statique et en dynamique. Débit et pression.

_________________
http://www.aspfi.net
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
benjy312
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 72
Localisation: Loiret 45

MessagePosté le: 07 Nov 2009, 13:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour.
Donc il faudrais mesurer :
débit + pression en statique et
débit + pression en dynamique.

Est ce bien cela ?

Merci pour vos réponse
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Barbenoire
!!! ---- BANNI ---- !!!


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 30 Sep 2009
Messages: 434
Localisation: Sud

MessagePosté le: 07 Nov 2009, 13:51 Répondre en citant Revenir en haut de page

YES !!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
Yann43
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 05 Mai 2009
Messages: 374
Localisation: Haute Loire (43)

MessagePosté le: 07 Nov 2009, 14:46 Répondre en citant Revenir en haut de page

Et pour les non initiés..

Statiques / Dynamique kesako ?

++
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Barbenoire
!!! ---- BANNI ---- !!!


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 30 Sep 2009
Messages: 434
Localisation: Sud

MessagePosté le: 07 Nov 2009, 17:01 Répondre en citant Revenir en haut de page

Statique : Tu places ton matériel électronique ou non sur la preise du PI, généralement la sortie en 100 m/m, tu fermes le robinet de l'appareil ou tu places un bouchon sur l'orifice et tu ouvres en grand ton PI, 13 Tours 1/4

Dynamique : Tu exécutes la même manip mais tu laisses couler la flotte..sans le bouchon of course ...


Et dans les deux cas, tu n'as qu'à lire ce qui est écrit sur l'appareil.

Et selon où tu te trouves, pour la dynamique tu te fais engueuler par les riverains... Big_sourire Big_sourire Big_sourire Big_sourire Big_sourire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
Nrs27
Modo, référent SDIS/CS
Modo, référent SDIS/CS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 4688
Localisation: Drôme

MessagePosté le: 07 Nov 2009, 17:13 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonsoir,

comment vous mesurez le débit en Statique?

car avec un robinet fermé (ou un bouchon), pas d'eau qui coule, donc pas de débit...

Soit y a un truc que j'ai pas compris, soit ça viens de vous ... smile_transpire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Barbenoire
!!! ---- BANNI ---- !!!


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 30 Sep 2009
Messages: 434
Localisation: Sud

MessagePosté le: 07 Nov 2009, 18:24 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ben y a pas de débit en statique évidemment ....

En effet, c'est ma faute ,j'aurai du être plus attentif à mes écrits.

C'est seulement la pression en statique...Quel Âne fais-je ...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
benjy312
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 72
Localisation: Loiret 45

MessagePosté le: 08 Nov 2009, 13:58 Répondre en citant Revenir en haut de page

Voila c'est bon j'ai trouvé.

On effectue le branchement suivant : poteau --> pèse-poteau --> tuyau --> et vanne.

On mesure la pression ( vanne fermée)

On ouvre son poteau (13 tour - 1/4 ) et on ouvre la vanne jusqu'à ce qu'on se trouve à 1 Bar. Ensuite on mesure le débit qui doit être au minimum à 60m3/h.

voila merci pour vos précisions ;)
bye
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Barbenoire
!!! ---- BANNI ---- !!!


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 30 Sep 2009
Messages: 434
Localisation: Sud

MessagePosté le: 08 Nov 2009, 16:53 Répondre en citant Revenir en haut de page

C'est faux, tu dois trouver 17 litres / seconde...

Système international de mesure of course Big_sourire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
benjy312
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 72
Localisation: Loiret 45

MessagePosté le: 08 Nov 2009, 19:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

Barbenoire a écrit:
C'est faux, tu dois trouver 17 litres / seconde...

Système international de mesure of course Big_sourire


oui soit 61,2 m3/h
Désolé de mon erreur.;-)

salut à tous
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
[Résolu] Port de Décoration le 06/01/2008
[RESOLU] Formation Sous Officier le 07/01/2008
intranet [Résolu] le 03/04/2011
poteau incendie le 30/07/2014
[resolu] gyrophares le 28/04/2007
Hépatite B : cas bizzare [resolu] le 10/11/2005
[SPP] [Résolu] Réussite du concours le 09/10/2006
[Résolu]Bac pro ou Bac général le 06/01/2008


 Sauter vers:   

Pèse-poteau. [RESOLU]


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group