Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Matériel respiratoire


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
ludovic83
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Mai 2012
Messages: 7

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 04:03 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour,

Je suis étudiant et je dois créer un projet me permettant de transférer de l'air à travers un tube souple, résistant et fin. J'ai tout de suite pensé au tuyau utilisé par les pompiers dans les appareils respiratoires.
Quelqu'un peut-il me conseiller pour savoir quel type de matériel dois-je utiliser et où je peux trouver ce matériel ?
Le débit d'air est assez important, en effet, l'air sortant à forte pression, je dois trouver un système très résistant.

Merci par avance de votre aide.
A bientot.
Ludovic
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
pl.lamballais
Référent INC
Référent INC


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 26 Avr 2005
Messages: 2312
Localisation: Brasilia (Brésil)

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 04:26 Répondre en citant Revenir en haut de page

ludovic83 a écrit:
Bonjour,

Je suis étudiant et je dois créer un projet me permettant de transférer de l'air à travers un tube souple, résistant et fin. J'ai tout de suite pensé au tuyau utilisé par les pompiers dans les appareils respiratoires.
Quelqu'un peut-il me conseiller pour savoir quel type de matériel dois-je utiliser et où je peux trouver ce matériel ?
Le débit d'air est assez important, en effet, l'air sortant à forte pression, je dois trouver un système très résistant.

Merci par avance de votre aide.
A bientot.
Ludovic

Je serais plutôt tenter d'aller dans les magasins de bricolage et de demander des raccord pour les outils pneumatiques. Généralement ils fonctionnent en 7 bars et tu devrais trouver, pour pas cher, des tuyaux de bonne longueur.

Amitiés
Pierre-Louis

_________________
http://www.flashover.fr
"Y a t-il un danseur de claquettes au bar du mess des officiers?" (WJ)
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre pl.lamballais
ludovic83
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Mai 2012
Messages: 7

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 07:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour,
Je ne suis pas sur de savoir la pression à laquelle je travaille, j'ai pu observer néanmoins que je vide ma bouteille de 30 L en une dizaine de secondes... J'aurai bien aimé m'assurer de la résistance du matériel que je vais acheter en utilisant du matériel performant.
Merci de votre aide.
Ludovic
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9838
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 08:13 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut et bienvenue ludovic83 sur le Forum Pompier.

Je t'invite à prendre connaissance de la charte (à respecter pour préserver la bonne ambiance qui règne ici).
Les règles du forum se trouvent ici : Règles du Forum Pompier.


Pour info, les tuyaux que l'on utilise sont loin de faire passer du 7 bar dedans contrairement à du "vulgarus tuyautus" que tu trouveras certainement facilement chez "brico-machin"
Tu veux t'en servir pour y faire passer combien toi ?
Ta bouteille fait 30l et se vide en une dizaine de seconde mais elle est gonflée à combien en fait ?

_________________
Les règles du forum ! ----- Le site du CSP Cavaillon ----- notre page facebook
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8326

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 08:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Un flexible de compresseur ne ferait pas l'affaire?

Bye.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
ludovic83
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Mai 2012
Messages: 7

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 09:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Merci pour votre réponse, je vais lire attentivement les règles afin de conserver cette bonne ambiance.

En ce qui concerne mon système j'utilise une petite bouteille de plongée de 1.1 cuft, elle contient donc 30L d'air à 1 bar (mais l'air est compressé à 200 bars à l’intérieur de la bouteille).

En appuyant sur le bouton pour relâcher l'air, j'ai pu remarquer qu'au maximum, je parviens à vider les 30L d'air en 6 secondes. Si j'appuis moins fort sur le bouton, l'air est vidé plus progressivement. Je pense donc qu'il me faut un tuyau résistant à une forte pression.
L'idée du flexible de compresseur semble très intéressante, j'aurais bien aimé savoir ou je peux en trouver ?
Merci pour tout.
Ludovic
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9838
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 09:31 Répondre en citant Revenir en haut de page

ludovic83 a écrit:
...elle contient donc 30L d'air à 1 bar (mais l'air est compressé à 200 bars à l’intérieur de la bouteille)...

30l à 200b ça fait 6000l d'air respirable, c'est quoi cette bouteille ???? pour info, les bouteilles de pompier font 6litres à 300bars.
Je pense donc que tu te trompes sur la capacité réelle de cette bouteille et qu'elle ne fait en réalité que 3litres et pas 30 (en plus tu parle d'une petite bouteille... cqfd)


d'autant plus, quand tu écrits ceci :
ludovic83 a écrit:
...En appuyant sur le bouton pour relâcher l'air, j'ai pu remarquer qu'au maximum, je parviens à vider les 30L d'air en 6 secondes...

30litres à 200bars en 6 secondes ? le robinet doit chauffer un peu alors :mrgreen:


Normalement sur le col de la bouteille il y a les infos de capacité/pression d'utilisation/pression d'épreuve/etc... tu peux nous dire ce qu'il y a d'écrit ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
ludovic83
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Mai 2012
Messages: 7

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 09:49 Répondre en citant Revenir en haut de page

Non 30L d'air à 1 bar cela fait 30L
A 200 bars cela donne donc 30/200L soit 0.21L si je regarde sur le col de la bouteille soit 1.1 cuft d'air
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9838
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 09:54 Répondre en citant Revenir en haut de page

30l à 1bar ça fait bien 30litres mais ta bouteille ne se videra jamais! la pression atmosphérique étant déjà à 1bar !

De plus, 30l à 200bars ça n'a jamais fait 0,21litres !!!! ça fait 30*200 = 6000litres !!!


T'as déjà fait des calculs de pression ? smile_hehe
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
ludovic83
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Mai 2012
Messages: 7

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 10:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

Je reprends avec quelques explications ci-dessous:

0.21L à 200 bars donnent bien lorsque la bouteille se vide 30L à 1 bar.
Je rappel que ma bouteille est minuscule 0.21L seulement et qu'elle est gonfflé à 200 bars...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9838
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 10:37 Répondre en citant Revenir en haut de page

faut décrypter en fait... smile_ZzZ

Ta bouteille ne fait donc pas 30 litres comme tu l'a écrits à maintes reprises mais elle ne fait que 0.21litres à 1bar (volume nominal à la pression atmosphérique) et sa pression de gonflage en utilisation est de 200bars et ça, ça fait une différence... faut déjà poser les bonnes variables pour que l'on puisse comprendre...


Mais 0,21litre à 200bar ça fait 42litres ; alors si tu annonce 30l, c'est que ta bouteille n'est gonflée qu'à environ 143bars.


Donc, si tu ouvre le robinet "instantanément et en plein" à cette pression, tu auras donc 143bars (ou 200bars si tu l'as gonflées en plein) dés le début puis tu perdra progressivement de la pression jusqu'à 1bar ("stabilisation atmosphérique") et ce, en 6sec d'après ce que tu annonces.
Sans détendeur, il te faut donc un flexible et une connexion capable de résister à une telle pression, même si elle est de courte durée car la rupture à la pression, ça pardonne pas...

Alors non, à part sur les dossards d'ARI, nous n'avons pas ce type de matériel qui résiste à une telle pression.

smile_coolman
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
ludovic83
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Mai 2012
Messages: 7

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 11:00 Répondre en citant Revenir en haut de page

Oui, pardon pour mes explications qui n'étaient pas très claires... Je suppose que j'ai entre 30 et 40L d'air, je peux bien sur choisir de ralentir le débit ce qui limitera le débit dans le tuyau.
Qu'entendez vous par ARI ?
Merci.
Ludo
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Tipi007
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 24 Juil 2008
Messages: 292
Localisation: Angers / Saint Malo

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 11:02 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut,

dans ton cas il te faut un flexible haute pression. pour du grand public le plus simple c'est les magasin de plongée. les flexibles haute pression sont ceux qui vont de la bouteille au manometre.
ps quel est exactement ton projet ? l'interet de transferé de l'air ou ? pourquoi? comment ?

ciao

exemple au hasard sur google :

http://www.barone-plongee.fr/flexible-haute-pression-7-16-avec-nipple-422.html
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Tipi007
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9838
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 11:13 Répondre en citant Revenir en haut de page

l'ARICO c'est un Appareil Respiratoire Isolant à Circuit Ouvert (il existe aussi à circuit fermé)

Image

Pour le flexible, Tipi007 t'a donné une réponse qui est pertinente.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
ludovic83
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Mai 2012
Messages: 7

MessagePosté le: 09 Mai 2012, 12:25 Répondre en citant Revenir en haut de page

Mon projet est de faire un système sous marin, ou je gonfle un parachute de levage avec une bouteille de plongée, le tout sans doute relié avec un flexible (apparemment)...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
appareil respiratoire circuit fermé FENZY 66 et 55 le 08/02/2010
[Vente/Echange] Appareil Respiratoire FENZY 1966 le 25/11/2007
recherche photos appreil respiratoire MANDET le 12/04/2008
[vente/echange] Appareil Respiratoire Fenzy le 05/06/2012
appareil respiratoire isolant le 29/12/2013
[Formation] Appareil Respiratoire Isolant le 17/08/2006
Il transportait une femme en détresse respiratoire le 04/01/2017
Arrêt cardio-respiratoire : les chances de survie varient en le 01/10/2009


 Sauter vers:   

Matériel respiratoire


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group