Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
DAE


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
Predator
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Juil 2006
Messages: 6146

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 17:07 Répondre en citant Revenir en haut de page

parinfermix a écrit:

Oui et on vérifie le matos comme tu dis, mais on délivre aussi un choc à 30 joules sur un petit boitier prévu à cet effet. Si c'est tout bon "TEST OK" apparait.


Tu es SP en France ou en Suisse?
Merci pour ta réponse, mais la quetion est posée à jojo Wink Wink

joebar78740 a écrit:
Jojo63370 a écrit:
ok merci du renseignement,

smile_top donc en gros sa ve dire qu'il faut faire attention qu'en on fait la vérif du dae qu'il ni a pas de bruit car autrement le son serait sur la carte!!!! smile_transpire smile_transpire


Vous faites quoi lors de la vérif? Vous allumez l'appareil?
Chez nous, il y a juste un affichage qui indique "OK" et la vérif se limite au matos, donc pas d'allumage.

_________________
PFG1, PFG2
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Predator
Parinfermix
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 14 Mai 2007
Messages: 48
Localisation: Audincourt, Doubs

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 18:28 Répondre en citant Revenir en haut de page

Big_sourire ni l'un ni l'autre Big_sourire

cf ma présentation:

http://www.forum-pompier.com/sujet11618.html

Pour ce qui est la question je savais bien qu'elle était posée à Jojo, je pensais naivement que cela pouvait intéresser d'autres personnes, c'est toujours bien de savoir ce qui ce fait ailleurs, même ailleurs que chez les SP. Wink
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
nicolaite
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Avr 2007
Messages: 403
Localisation: CS ST NICOLAS DE LA GRAVE

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 19:41 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonsoir,
Citation:
Et bien, au cours de la réanimation, quand le patient reprend un pouls et que la machine analyse un rythme chocable (une TV par exemple) et qu'il charge, et bien on ne le delivrera pas le choc car justement le patient a un pouls.

Et donc cela va justifier notre décision

Si la victime à un pouls, on ne se retrouve pas dans une situation ou le DAE peut être utilisé. Il doit donc être éteint. La question du choc ne se pose pas.
Je me permets de te rapeller que le DAE ne doit être utilisé que sur la vistime en ACR.
En cas de problème, l'enregistrement d'ambiance ne sauvera pas ta tête, bien au contraire, puisque qu'il prouvera que tu utilisais le DAE en dehors de tes limites de compétences.
Cordialement.

_________________
Un con qui marche ira toujours plus loin qu'un intellectuel assis ...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
pierrow
Invité






MessagePosté le: 10 Jan 2008, 19:47 Répondre en citant Revenir en haut de page

Et pour info, si tu instale le DAE sur une victime inconciente ou si tu as un doute sur le pouls tu n'auras rien d'un point de vue juridique puisque le DAE ne choc que si il y a une fibrilation et ne choc as si il y a un pouls ou une ligne blanche !!!

donc pas de dangers !

smile_hello
nicolaite
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Avr 2007
Messages: 403
Localisation: CS ST NICOLAS DE LA GRAVE

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 20:04 Répondre en citant Revenir en haut de page

Re...
Citation:
le DAE ne choc que si il y a une fibrilation et ne choc as si il y a un pouls ou une ligne blanche !!!


La DAE ne choque pas que la FV. Il choque aussi d'autre troubles du rythme (tachycardie ventriculaire et torsades de points), qui peuvent entrainer une inefficacité circulatoire et seront corrigées par un CEE.
La victiem d'une TV ou d'une torsade de pointe peut être consciente ou non. Si elle est inconsciente et présente un pouls, le DAE proposera le choc car le rythme cardiaque est supérieur à 180/mn. D'où l'importance du bilan et de la prise de pouls pour ne pas mettre en oeuvre un DAE sur une victime qui n'est pas en ACR.
Cordialement.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
pierrow
Invité






MessagePosté le: 10 Jan 2008, 20:51 Répondre en citant Revenir en haut de page

Mais pourtant on peut placer un DAE avec seulement le PSC1 ... or dans le PSC1 on n'apprend pas à prendre le pouls ...
Donc il y a une couille dans le potage là Big_sourire


smile_hello


Dernière édition par pierrow le 10 Jan 2008, 21:25; édité 1 fois
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 20:52 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

nicolaite a écrit:

Si la victime à un pouls, on ne se retrouve pas dans une situation ou le DAE peut être utilisé.

La on est d'accord

Citation:
Il doit donc être éteint

La, moins, on ne l'utilise plus (sauf si le le pouls disparait) mais on le laisse allumé ... en tout cas comme ca chez nous
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
olivier1973
Passionné impliqué
Passionné impliqué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Nov 2006
Messages: 904
Localisation: Côtes d'Armor

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:08 Répondre en citant Revenir en haut de page

pierrow a écrit:
Mais pourtant on peut placer un DAE avec seulement le PSC1 ... ordns le PSC1 on n'apprend pas à prendre le pouls ...
Donc il y a une couille dans le potage là Big_sourire


Dans l'absolu, il n'y a rien de gênant à ce qu'un passant peut mettre en place un DAE ou DSA sans être sûr qu'il n'y a pas de pouls... Puisque de toute façon le DSA ne choquera pas si ce n'est pas nécessaire !

Donc pas vraiment de couilles dans le potage. D'autant qu'il n'est pas nécessaire d'être titulaire du PSC1 pour utiliser un DAE ou DSA...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN MessengerNuméro ICQ Photos pompiers du membre olivier1973
Parinfermix
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 14 Mai 2007
Messages: 48
Localisation: Audincourt, Doubs

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonsoir Nicolaite, je crois que l'on a un serieux problème pour se comprendre, Wink
soit ce que je dis n'est pas assez clair,
soit tu ne lis pas entièrement mes messages

Je me suis permis de "quoter" ton message pour essayer de lever tout quiproquo


nicolaite a écrit:
Bonsoir,
Citation:
Et bien, au cours de la réanimation, quand le patient reprend un pouls et que la machine analyse un rythme chocable (une TV par exemple) et qu'il charge, et bien on ne le delivrera pas le choc car justement le patient a un pouls.

Et donc cela va justifier notre décision

Si la victime à un pouls, on ne se retrouve pas dans une situation ou le DAE peut être utilisé. Il doit donc être éteint. La question du choc ne se pose pas.
Je me permets de te rapeller que le DAE ne doit être utilisé que sur la vistime en ACR.
En cas de problème, l'enregistrement d'ambiance ne sauvera pas ta tête, bien au contraire, puisque qu'il prouvera que tu utilisais le DAE en dehors de tes limites de compétences.
Cordialement.



J'ai dit (ou plutot écrit Wink )
Citation:
Et bien, au cours de la réanimation, quand le patient reprend un pouls

S'il reprend un pouls cela veut dire pour moi qu'il l'avait perdu....

Je suis face à un patient en ACR, je pose le DAE je fais ce qu'il y a à faire et par chance le pouls revient,
Je n'éteins pas l'appareil pour autant il me sert aussi de monitoring.

Mais paf, le patient se met en TV, la machine la détecte, charge et propose un choc, je sais reconnaitre une TV alors je prends le pouls ( car s'il l'avait récupéré, il a très bien pu le reperdre ) et deux possibilités:
_pouls absent => je choque
_pouls présent => je ne choque pas et je sauve ma tête...

CQFD

Tu as tout à fait raison dans ton explication, et je n'ai pas tort dans ma démonstration Big_sourire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
pierrow
Invité






MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:23 Répondre en citant Revenir en haut de page

Il est nécessaire d'être titulaire du PSC1 au moin pour mettre en place un DAE ... donne un DAE a n'importe qui dans la rue et dis lui de l'installer sur un mec allonger... tu crois vraiment qu'il va le faire... ? même d'une simplicité extrême on ne le devine pas instantanément !
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:24 Répondre en citant Revenir en haut de page

pierrow a écrit:
Il est nécessaire d'être titulaire du PSC1 au moin pour mettre en place un DAE ... donne un DAE a n'importe qui dans la rue et dis lui de l'installer sur un mec allonger... tu crois vraiment qu'il va le faire... ? même d'une simplicité extrême on ne le devine pas instantanément !


L'endroit ou les patchs doivent etre posés est inscrit sur l'emballage,et ensuite le DAE donne la marche a suivre...

Cf les défibrilateurs publics

_________________
Le coin photo du forum - Comment poster vos photos
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
pierrow
Invité






MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:28 Répondre en citant Revenir en haut de page

Effectivement mais çe n'est pas aussi simple que ça quand on ne connais absolument pas la chose... sa ressemble a une valise on l'ouvre mais quelqu'un qui ne connais absolument pas va vite refermer et laisser la place a un titulaire du PSC1 ...

:) faute à qui ? au manque flagrant d'informations
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:30 Répondre en citant Revenir en haut de page

pierrow a écrit:
Effectivement mais çe n'est pas aussi simple que ça quand on ne connais absolument pas la chose... sa ressemble a une valise on l'ouvre mais quelqu'un qui ne connais absolument pas va vite refermer et laisser la place a un titulaire du PSC1 ...

:) faute à qui ? au manque flagrant d'informations


Mouais,dépend des personnes en effet mais c'est pas si compliqué d'appuyer sur le bouton Marche puis sur Analyse quand la boite te le dit...

Faute a qui...autre probleme...et je crois qu'au dela d'un soucis de DSA,c'est un soucis de formation aux premiers gestes avant tout...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
olivier1973
Passionné impliqué
Passionné impliqué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Nov 2006
Messages: 904
Localisation: Côtes d'Armor

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:30 Répondre en citant Revenir en haut de page

pierrow a écrit:
Il est nécessaire d'être titulaire du PSC1 au moin pour mettre en place un DAE


Faux. Décret n°2007-705 du 4 mai 2007 modifiant les articles R. 6311-14 et R. 6311-15 du code de la santé publique.

Art.R. 6311-14 : Les défibrillateurs automatisés externes, qui sont au sens de la présente section les défibrillateurs externes entièrement automatiques et les défibrillateurs externes semi-automatiques, sont un dispositif médical dont la mise sur le marché et autorisée suivant les dispositions du titre I er de la partie V du présent code.

Art.R. 6311-15 : Toute personne, même non médecin, est habilitée à utiliser un défibrillateur automatisé externe répondant aux caractéristiques définies à l’article R. 6311-14.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN MessengerNuméro ICQ Photos pompiers du membre olivier1973
Predator
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 01 Juil 2006
Messages: 6146

MessagePosté le: 10 Jan 2008, 21:53 Répondre en citant Revenir en haut de page

Nos DSA ne proposent le choque que s'il y a fibrilation.

S'il y a un pouls à 180, il n'y a pas fibrilation
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Predator




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
Aucune discussion similaire



 Sauter vers:   

DAE


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group