Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Système d'alerte ARTEMIS.


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
bitchon88
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 04 Oct 2007
Messages: 2
Localisation: vosges

MessagePosté le: 10 Oct 2007, 20:01 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut a tous voila notre departement vien de se mettre au nouveau systeme on bascule le 16/10/07 mais rien nest pret cest le bordel dans les centres et il y a encore de grosses zones d ombre . donne moi le temps d adaptation que vous avez mis pour que le systeme marche bien et ce que vous pensez . le logiciel est bien mais pour les remplacement cest coton, je suis cch et mon chef de centre ma mis CA feu vsav et en plus je suis cod1 et 6 donc pour me faire remplacer il faut que je trouve iddentique ce sera tres dure. donc resultat les copains seront bloque et un autre vehicul partira a la place merci
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
GI
Passionné accro
Passionné accro



Inscrit le: 14 Déc 2005
Messages: 1534
Localisation: IDF

MessagePosté le: 10 Oct 2007, 21:08 Répondre en citant Revenir en haut de page

On peut voir ca de façon positive :
De même que "SAP est structurant pour l'entreprise",
Artémis est structurant pour le sdis

Donc selon le niveau de bordel du sdis avant Artémis, c'est au mieux une grosse adaptation, au pire la cata.

Effectivement, Artémis met le doigt sur les aptitudes réelles des effectifs. Moins on était carré avant Artémis, plus l'adaptation est "brutale". Le corollaire, c'est que ca oblige à tirer le niveau vers le haut. Fini les libertés du sous-off de jour sur les aptitudes "bon ben lui je vais lui mettre les aptitudes A/C vsab aujourd'hui sinon ca va pas le faire" En effet dans ARtémis tout est tracé (qui fait quoi, quand...). ca peut bousculer les habitudes...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sp 67 gunstett
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 09 Nov 2007
Messages: 1

MessagePosté le: 09 Nov 2007, 19:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut a tous , dans mon département on utilise dans chaque caserne sauf cpi le systeme artemis, c un logiciel de fonctionnement et de gérence du personnel sp de la caserne et en gros le centre mer du départemnt, en effet on a la possibilité de programmer le ou les personnel en garde, en astreinte, en astreinte travail, en indisponibilité avec pour chacun des sp du centre de faire décaler les pompier par leur disponibilité et de leur qualification( chaufeur poid lourd, conducteur vsav , chef d'agrés, psr, grade), en outre on a la possibilité d'attribué un ordre de priorité a un groupe de sp selon leur semaine du moi ex: un centre composer de 4 groupe d'une vingtaine de sp sera attribué prio 1,4,8, 10
se systeme est commander par le cta qui déclanche bip et artemis et fait imprimer la feuille de départ, se systeme de programmation et de travail au cta gere le parc véhicule du département et fait déclanché les moyen selon le rayon d'intervention le plus proche néanmoin si par ex un vsav x décale c le vsav y du centre voisin le plus proche qui couvre le secteur en vsav de la caserne x.
je trouve artemis le programme réellement un outils informatique de pointe , qui offre a la caserne de grande fonctionnalité et de possibilité et de programation de garde et de modif a toute instan de la journé
dans vos département je vou le conseil.

_________________
pompier volontaire dans le bas rhin dans un petit village ainsi que dans une u.t
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Damien22
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 12 Jan 2008
Messages: 347
Localisation: CIS Côte d'Emeraude (22)

MessagePosté le: 15 Fév 2008, 14:33 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour à tous,
Je viens de tomber sur ce topic concernant Artémis.

Pour vous tenir au courant que, dans le SDIS 22, on vient de passer sur Artémis depuis début décembre 2007. On a donc la nouvelle version du logiciel, il me semble d'ailleurs qu'on est les seuls à tester cette version (corriger moi si erreur).

C'est vrai que la mise en place est forcément un peu complexe : prise en main du logiciel pour la prise d'alerte et la gestion des inters, réussir à remplir correctement les feuilles de garde, les CRSS, etc.
Mais finalement tout s'est plutot bien passé. Reste encore ici et là quelques erreurs (le gros problème d'Artémis c'est qu'il part à la base sur du Windows, forcément ça aide pas concernant les bugs...).

On a tout de même gardé parallèlement (au CTA) l'ancien système, au cas où certains déclenchements de bips ne seraient pas passés.

Les gars se sont très bien habitués dans les CIS à Artémis. Ils mettent de la bonne volonté pour comprendre, essayer de voir comment ça marche. La carto apporte un bon soutien, dans le sens où l'on voit le lieu de l'intervention (à conditions bien sûr que l'adresse soit rentrée au préalable dans la base, sinon l'inter se cible sur l'église de la ville).
Pour la recherche du lieu de l'intervention quand les requérants ne connaissent pas l'adresse, la carte SIG est d'une grande utilité, car on peut se laisser guider par le requérant ("je viens de passer ce carrefour, ça fait 10 minutes que je roule et je suis à coté de tel batiment" par ex).

D'autant plus qu'avec le changement de logiciel, on est aussi passé dans un nouveau CTA-CODIS. Le batiment est vraiment agréable, ça change de l'ancien ! Wink

Concernant Dispotel, on y est pas encore dans les petits CIS. Je sais pas quand ça viendra. Idem pour Antarès, qui arrivera dans quelques temps.

Et pour les autres SDIS ayant récemment Artémis, comment ça se passe ?

Damien22
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Damien22
pelleg22
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 66

MessagePosté le: 28 Avr 2008, 21:02 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,
dans mon centre, on passe à Dispotel.
Je voulais savoir une petite chose.
Quant on dit:
"A partir d'un portable, l'appel est payant"
Il est décompté du forfait?
ou
Il est compté hors forfait, et si c'est le cas, à combien est facturé l'appel?
Existe t-il un moyen de palier ce pb de paiement?
Merci.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Tekijdb
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 29 Avr 2008
Messages: 1

MessagePosté le: 29 Avr 2008, 16:17 Répondre en citant Revenir en haut de page

C'est dans le forfait (à moins que ton département ne souhaite se faire de l'argent sur ton dos en créant un numéro surtaxé).

la version de dispotel de mon dpt rappelle automatiquement au bout de quelques secondes sans décrocher (sauf si on appelle en numéro masqué car l'identification de l'appelant est impossible dans ce cas !). Du coup, on n'use pas le forfait non plus. Comme en plus, la base de donnée connais nos numéros de portable, on gagne du temps pour changer d'état.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Niko25
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Aoû 2005
Messages: 108

MessagePosté le: 02 Nov 2008, 14:24 Répondre en citant Revenir en haut de page

Dans le SDIS du doubs le dispotel fontionne également comme ceci et c'est très pratique!

D'ici peu nous devrions passer à la version 2 mais aucunes informations nous a étés communiqués sur les changements, avez vous quelques informations sur ceux ci??

Un peu plus haut j'ai pu lire un accès Web? En quoi consistera-t-il?

Merci de vos réponses.

Niko
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
kingfr84
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Déc 2008
Messages: 3

MessagePosté le: 17 Déc 2008, 16:57 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,
et bien par "web" on entend que la transmission des données se fera comme l'acces a un serveur (ce que ca sera d'ailleur). Donc une vitesse d'échange plus importante.De plus il n'y aura plus de base de données dans les P.C de chaque centre de secours ,tout est centralisé aux CODIS.
La version 2 permet aussi l'utilisation de dispo tel ,elle est egalement compatible avec le systeme de gestion Antares qui offre une gamme de services supplémentaires. Le petit Bémol de la V2 d'artemis pour nous(84) ,c'est qu'elle tourne avec Linux (c'est gratuit .... avec tout ce que cela comporrte).
Pour info mise en place prévue le 09/12/08 ,mais c'est repoussé !!!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9949
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 17 Déc 2008, 18:42 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut et bienvenue sur le Forum Pompier.

Je t'invite à prendre connaissance de la charte (à respecter pour préserver la bonne ambiance qui règne ici)
Les règles du forum se trouvent ici : Règles du Forum Pompier

kingfr84 a écrit:
...Pour info mise en place prévue le 09/12/08 ,mais c'est repoussé !!!

Mort de rire !! je le sentais venir à 10km ce report Big_sourire

T'es de quel centre ?

_________________
Les règles du forum ! ----- Le site du CSP Cavaillon ----- notre page facebook
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
kingfr84
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Déc 2008
Messages: 3

MessagePosté le: 17 Déc 2008, 18:54 Répondre en citant Revenir en haut de page

salut Proton de cavaillon!!!
ben moi je suis un voisin de Monteux!!
Y'a pas un soucis d'horloge sur le forum?
ciao!!!
Bon courage a vous car vous n'avez pas été epargnés(comme nous d'ailleurs) par les innondations de ce W.E.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9949
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 17 Déc 2008, 18:56 Répondre en citant Revenir en haut de page

vas dans ton profil et modifies les fuseaux horaires ... à moins qu'à Monteux il y ai un décalage ?? Big_sourire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
kingfr84
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Déc 2008
Messages: 3

MessagePosté le: 17 Déc 2008, 19:00 Répondre en citant Revenir en haut de page

Wé !!c'est vrai on est un peu décalé ici!!! smile_tirelalangue
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Niko25
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Aoû 2005
Messages: 108

MessagePosté le: 22 Déc 2008, 23:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

Très bien, merci pour tes précisions!
Sais tu si sur l'ordinateur du CS ca va changer des choses, par ex voir en vert les engins armables en personnel, comme au CODIS?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Zippo
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 12 Mar 2009
Messages: 10
Localisation: 56

MessagePosté le: 28 Aoû 2009, 23:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour,

Une petite question concernant le logiciel artemis,

quand une alerte est transmit vers un centre par FTA (radio)

j'ai cru comprendre que ce n'est pas la radio qui décode le message mais un ligociel sur le PC,

ce logiciel, est ce artemis ?

est ce artemis qui décode aussi qui decode les messages d'alertes ?

merci
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
seneque
Référent TEXTES
Référent TEXTES


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 2925

MessagePosté le: 29 Aoû 2009, 08:18 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

je ne suis pas un spécialiste mais je crois que logiquement c'est entre l'ERCS et le logiciel que ça se passe.

a+

_________________
Plutôt que de savoir ce qui a été fait, combien il vaux mieux chercher ce qu'il faut faire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
alerte rouge le 14/08/2007
[deja traité] Systeme d'alerte systel le 27/12/2007
Recherche info société logiciel artemis le 30/12/2007
Gros problème avec Artémis le 10/03/2008
Artemis V2 le 06/06/2010
Comment fonctionne Artémis pour un CS4 ? le 19/06/2010
moyen d'alerte CODIS --> SP le 18/02/2011
Système d'Alerte et d'Information de la Population le 13/09/2011


 Sauter vers:   

Système d'alerte ARTEMIS.


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group