Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
[SPV] Priorité des dispos journée


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 07:09 Répondre en citant Revenir en haut de page

Hello

Parmi ceux dont la dispo en journée est gérée par des systèmes informatiques, Artemis and co, votre système prend-il en compte une notion de priorité, en journée, sur les gens à choisir?

Je m'explique :
Peut-on, si l'on est au travail, se mettre "non-prioritaire", de manière à ce que le système aille chercher pour un VTU ou un VSAV les gars de la commune, les chomeurs, les postés, les étudiants, etc.

Et qu'il vienne nous cueillir pour un FPT, un départ double, etc?
Car on est là, sur la commune, mais on a aussi un patron et un taf à faire...

Il semble que l'Orne a conçu un système "dispo T+5" et "dispo T+8" pour combler les manques en journée, et les gens se mettent en "dispo T+8" lorsqu'ils ne veulent pas sortir trop sur leur travail.

Avez-vous ce genre de chose, et celà fonctionne-t-il bien?

Pour le Rhône, il semble que ça a été demandé avec le futur Orion, mais on ne sait pas si cela a été entendu ou pas...

Merci d'avance

Alex

_________________
Sauvons les CPI http://opti-secours.over-blog.fr/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
Mat'
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Juin 2007
Messages: 126
Localisation: IDF

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 07:15 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour,

Artémis fonctionne avec une table d'appel, il va piocher les premiers dans la liste qui ont l'aptitude requise, il suffit de se mettre les gens les plus dispo en début de liste et de garder les autres en "dernier recours" à la fin de la liste.

Mat'
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 07:30 Répondre en citant Revenir en haut de page

Merci pour cette réponse concernant au moins Artemis.
Cette table d'appel est donc refaite chaque jour pour coller aux gens dispo?

Y'a du Dispotel aussi avec Artemis?
Si on se met dispo par téléphone, on peut demander à être en bas de table?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
Mat'
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Juin 2007
Messages: 126
Localisation: IDF

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 08:09 Répondre en citant Revenir en haut de page

Oui Dispotel est dispo chez nous, mais étant dans un centre mixte très professionnalisé (1 ou 2 SPV sur les 12 de garde) on ne s'en sert jamais, il y a 1 ou 2 gars d'astreinte, et si gros coup => général bip. Je ne sais donc pas si on peut choisir sa place, je suppose qu'elle peut être "pré définie" à l'avance.
Sinon, en effet, la feuille de garde est faite tous les jours, mais la table d'appel sert plus chez nous pour définir les priorités entre les SP de garde. Ceci dit, le même système est applicable pour les astreintes.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
tails38
Passionné accro
Passionné accro



Inscrit le: 16 Mai 2009
Messages: 1113

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 08:28 Répondre en citant Revenir en haut de page

A mon CIS il y a la dispo1 et la dispo2
la dispo1 c'est si tu est totalement disponible
La dispo2 si tu travaille et que donc tu ne veut sortir qu'en dernier recours si personne n'est disponible avant toi
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Yann43
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 05 Mai 2009
Messages: 374
Localisation: Haute Loire (43)

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 08:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

Toujours avec le nouveau système Alerte (Systel Start),
3 Niveau de disponibilité possible.

La machine commence à chercher les gars avec les compétences requisse dans le niveau 1, ensuite niveau 2 puis niveau 3.
Mais bon généralement en journée, c'est souvent que le niveau 3 est bippé (petit CS volontaire) donc si on ne veut pas décaler, directement indispo.

Cela est possible via planning au CS ou dispotel.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Arès
Invité






MessagePosté le: 22 Juin 2009, 08:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

hello,
Concernant Artémis chez moi, fonctionnant donc avec Dispotel, nous pouvons choisir 3 "niveaux" d'astreintes. AS1, AS4 et AS5.
AS1 pour une astreinte comme en garde. Avec donc la rémunération qui va avec, même si l'on ne sort pas de la journée. 6 AS1 maxi dans la journée.
AS4, astreinte "normal" non rémunéré.
AS5, une astreinte comme AS4 mais réservé aux employées communaux.


En cas de départ, Artémis cherchera en AS1 les gars dispo, si il ne trouve pas il ira voir en AS4 et si il ne trouve toujours pas tout ce qu'il lui faut, il ira en AS5.


Chacuns de ses statuts est modifiable par Dispotel.
Nous rendons la feuille 1 semaine à l'avance, avec nos dispo et en quel AS.


Dernière édition par Arès le 22 Juin 2009, 09:35; édité 1 fois
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 08:47 Répondre en citant Revenir en haut de page

Merci à tous pour vos précieuses réponses !!! smile_top

C'est vraiment bien cette possibilité, j'espère que notre Orion saura faire ça...
(Pour l'instant, je "triche" manuellement en mettant un jeune en double dans mon groupe Sirena, mais bon, c'est lourd, et avec Orion ça ne sera sans doute pas possible...)

Une dernière pour la route et je vous embête plus smile_tirelalangue smile_gene :

Pour les engins qui peuvent partir avec 2 effectifs différents (VSAV à 3 ou 4, VTU/EPSA/CCGC à 2 ou 3, etc), le système s'arrête quand il a l'effectif mini, ou bien il va chercher dans le 2ème voire 3ème niveau de dispo chercher un 3ème au VTU ou un 4ème au VSAV?

Merci à vous
Alex
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
Arès
Invité






MessagePosté le: 22 Juin 2009, 09:01 Répondre en citant Revenir en haut de page

Le PC ira chercher l'effectif totale. Si 2 SP en AS1, 1 en AS4 et 1 dispo en AS5 il ira chercher tout son ptit monde ^^ Mais si personne en AS5 (par exemple) je pense qu'il déclenchera que 3 gars.
Yann43
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 05 Mai 2009
Messages: 374
Localisation: Haute Loire (43)

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 09:04 Répondre en citant Revenir en haut de page

brembored a écrit:
Pour les engins qui peuvent partir avec 2 effectifs différents (VSAV à 3 ou 4, VTU/EPSA/CCGC à 2 ou 3, etc), le système s'arrête quand il a l'effectif mini, ou bien il va chercher dans le 2ème voire 3ème niveau de dispo chercher un 3ème au VTU ou un 4ème au VSAV?


En débat chez nous et je crois que le PC applique la 2eme solution en cherchant dans les niveaux inf.

Autre chose, par dispotel, vous pouvez choisir la durée de dispo ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Arès
Invité






MessagePosté le: 22 Juin 2009, 09:07 Répondre en citant Revenir en haut de page

On peux pas choisir la durée de dispo non. Toute modif faite par dispo est valable jusque 7h du matin. La par exemple, je viens de me mettre indispo, bé je le suis jusque 7h demain matin. Vers 17h ce soir quand je rentrerai du taff, je me remettrais dispo (donc AS3) et le changement sera effectif à nouveau jusque 7h demain matin.
Lors que nous avons rendu une feuille, avec des tranches horaires bien spécifique et que nous modifions celle ci par dispotel, une touche (9) nous permet de revenir à l'état de garde initiale, à savoir donc les tranches de dispo mise sur la feuille.
Yann43
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 05 Mai 2009
Messages: 374
Localisation: Haute Loire (43)

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 09:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ok merci, le fait que ça se fasse jusqu'à heure fixe 7h du mat est intéressante.

Nous étions à 12h au début mais bon en 12h il y a de quoi faire et changer plusieurs fois de dispo..

Maintenant du jour au lendemain passage à 4h, je vous explique pas la nuit ou on veut rester indispo. 22h, 2h, 6h ... smile_dort
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
tails38
Passionné accro
Passionné accro



Inscrit le: 16 Mai 2009
Messages: 1113

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 09:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

brembored a écrit:
Merci à tous pour vos précieuses réponses !!! smile_top

C'est vraiment bien cette possibilité, j'espère que notre Orion saura faire ça...
(Pour l'instant, je "triche" manuellement en mettant un jeune en double dans mon groupe Sirena, mais bon, c'est lourd, et avec Orion ça ne sera sans doute pas possible...)

Une dernière pour la route et je vous embête plus smile_tirelalangue smile_gene :

Pour les engins qui peuvent partir avec 2 effectifs différents (VSAV à 3 ou 4, VTU/EPSA/CCGC à 2 ou 3, etc), le système s'arrête quand il a l'effectif mini, ou bien il va chercher dans le 2ème voire 3ème niveau de dispo chercher un 3ème au VTU ou un 4ème au VSAV?

Merci à vous
Alex

Toujours a mon CS il cherchera a faire partir le VSAV a 4 s'il ne peut pas il le fera a 3 S'il ne peut pas VTU en prompt secours a 2
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 22 Juin 2009, 10:17 Répondre en citant Revenir en haut de page

Merci à nouveau à tous smile_top

Yann43 a écrit:
En débat chez nous et je crois que le PC applique la 2eme solution en cherchant dans les niveaux inf.


Eh oui, ce serait intéressant, car ainsi on ne dérange pas un gars "facultatif" sur son temps de travail...


Nico, sais-tu pourquoi l'AS5 qui correspond aux employés communaux est prise avant l'AS4?
Car on sait qu'ils sont normalement pas mal dispos, à l'inverse des gars qui voudraient se mettre en AS4 pour ne pas être dérangé au taf.
Si ça va les chercher avant les employés communaux, c'est un peu dommage...

En terme d'emplois, pour un VSAV ou un VTU, si la machine a le choix pour l'agrès entre un S/O et un cabo, elle prend le S/O d'office, même s'il n'est pas dans les prioritaires, et qu'un cabo est dans les prioritaires?

HS :
J'imagine que certains se demandent pourquoi tant de questions, tout simplement parce qu'un patron ne souhaite pas voir son SPV partir à tout bout de champ...
Et quand on sait que certains sont plus dispos et par là, autant que ce soit eux qui partent...
Et j'en vois bien d'autres qui pensent "ben le plus simple c'est de pas se marquer dispo et puis c'est tout".
Eh oui, et c'est avec ce genre de raisonnement que les engins ne sont pas dispo en journée alors que bizarrement on croise plein de SPV sur la commune...
Donc bien les boules...


Dernière édition par brembored le 22 Juin 2009, 10:22; édité 2 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
Arès
Invité






MessagePosté le: 22 Juin 2009, 10:20 Répondre en citant Revenir en haut de page

l'AS5 est en dernier recours. Pourquoi ? parce que les Mairies sont bien gentils, mais voir leurs gars toujours en intervention, ça va un moment quoi...
Donc AS4 déclenchés avant l'AS5, car les AS4 sont, normalement, hors temps de travail...donc ça ne dérange personne Wink


Si un sous off est dispo, il sera déclenché.




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
Mise à dispo d'un véhicule pour les mineurs le 05/01/2008
dispo par telephone le 09/01/2009
Gestion de la dispo des SPV par le bi le 28/04/2011
Imaginez un système de dispo... le 28/12/2011
un bon pompier c est un pompier dispo en journée le 06/10/2015
[SDIS13] Dispotel ou autre moyens de dispo SPV. le 15/09/2016
[PLUS DISPO] Casque Italien Sicor modèle Amber plaque Tessin le 30/10/2008
Après une dispo le 10/08/2012


 Sauter vers:   

[SPV] Priorité des dispos journée


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group