Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
canon scorpe


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
yves l'indien
Passionné impliqué
Passionné impliqué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Fév 2009
Messages: 795
Localisation: Bretagne

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 13:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

http://www.portcullis.com.au/files/rockett_gf5_rf.pdf

Bonjour
Dans le dernier soldat du feu magasine, un article est consacré au FMOGP du 95.
En plus du canon de toit, cet engins est équipé de deux canon SCORPE GF 5 RF ( radio commander)
Ses canons sont encore très peu connus en France, la particularité est le cône situé en sortie et qui permet de gagner portée de jet
Yves l'indien

_________________
retraité pompier et toujours passionné par la technique
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
SapLal
Référent MATERIEL
Référent MATERIEL


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464
Localisation: Métropole Lilloise - SDIS 59

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 17:04 Répondre en citant Revenir en haut de page

La fiche technique du canon est dispo en français sur http://www.scorpe.eu/ .

@+ Sap'Lal

_________________
Image
Halte à l'immobilisme chez les SP ! Soyons acteurs dans nos CIS ! RetEx/Innovations/Adaptations
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre SapLal
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 17:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

Intéressant smile_top

Existe-t'il des canons télécommandés montés avec une caméra thermique?
Si oui, pourrait-on envisager de supprimer un homme en nacelle avec un tel canon sur une EPA, afin de diminuer le poids en nacelle et le risque encouru par l'intervenant là-haut?

_________________
Sauvons les CPI http://opti-secours.over-blog.fr/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
SapLal
Référent MATERIEL
Référent MATERIEL


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464
Localisation: Métropole Lilloise - SDIS 59

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 17:51 Répondre en citant Revenir en haut de page

OUI

Le 78 est équipé de ce couple matériel.

Image Image

@+ Sap'Lal
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre SapLal
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 18:24 Répondre en citant Revenir en haut de page

Aaaaaah :)
Merci

Ya du REX là-dessus?
Ca marche, on peut attaquer un entrepôt en partie haute sans personne en nacelle?

Une autre :
Existe-t-il des canons télécommandés de sol?
A mettre devant un ouvrant dangereux et à manoeuvrer à l'abri...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
SapLal
Référent MATERIEL
Référent MATERIEL


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464
Localisation: Métropole Lilloise - SDIS 59

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 18:57 Répondre en citant Revenir en haut de page

OUI (bis)

Le modèle de canon dont parle Yves est un canon portable RC.

En LC télécommandée de plate-forme mais sans caméra, y'a Magirus qui fait, la commande est assurée par les joysticks du poste de commande principal ou ceux du poste de commande plate-forme.

Pédale homme mort relâché = commandes canon
Pédale enclenchée = commandes parc échelle

Joystick gauche : Haut / Bas - Gauche / Droite
Joystick droit : Jet droit / Jet diffusé

Image

@+ Sap'Lal
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre SapLal
Max68
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 20 Aoû 2008
Messages: 1122
Localisation: Alsace

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 19:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

brembored a écrit:

Existe-t-il des canons télécommandés de sol?
A mettre devant un ouvrant dangereux et à manoeuvrer à l'abri...


Oui, Düsseldorf en a un sur son dernier TLF 20/40 SL.

_________________
Altruisme, efficience, vacations.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
yves l'indien
Passionné impliqué
Passionné impliqué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Fév 2009
Messages: 795
Localisation: Bretagne

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 19:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

http://www.youtube.com/watch?v=iqVrYM5VEFY&list=UULdl0xoTOTu4s9A6d8IQghw&index=7&feature=plcp
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
julfire
Fidèle
Fidèle



Inscrit le: 13 Mai 2011
Messages: 207
Localisation: rhone

MessagePosté le: 11 Jan 2012, 23:08 Répondre en citant Revenir en haut de page

je vois pas trop l'interet du canon de la vidéo, le canon de mon centre fais la meme chose en reglage manuel, l'oscillation est automatique et je suis sur qu'il doit couter bien moins cher que celui ci qui est plein d'electronique.

par contre , la meme chose sur une nacelle , la ça peut valloir le coup!!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12052
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 12 Jan 2012, 08:51 Répondre en citant Revenir en haut de page

julfire a écrit:
le canon de mon centre fais la meme chose en reglage manuel

Eh ben justement, suite à un cas récent je n'en suis plus si sûr...

Je suis un farouche partisan du canon sur feu de grandes structures pour plein de raisons et notamment la sécurité du personnel :
Mieux vaut un canon devant un ouvrant qu'un binome avec une LDV
A ce titre, en effet tu as raison, avec un canon par FPT (voire 2) nous sommes très bien lotis. Même s'il n'est pas assez utilisé à mon sens)

Or ce canon, il va balayer, c'est déjà très bien, mais toujours sur les mêmes endroits.
Pour varier les endroits atteints, il faudra donc de temps en temps aller le régler un peu plus haut, un peu plus bas, ouvrir un peu le jet, le refermer, etc

On gagne déjà bien en sécurité par rapport à notre binôme en LDV, puisqu'on réduit le temps d'exposition et parce qu'un seul gars suffit
(le principe du "temps-écran-distance")

Mais peut-on aller encore plus loin, quand on sait que l'entrepôt contient par exemple plusieurs bouteilles de propane, d'acétylène, une cuve de fioul, etc.
En agissant "de plus loin" sur le canon?

En n'exposant pas un gars devant l'ouvrant, même 5 min?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
julfire
Fidèle
Fidèle



Inscrit le: 13 Mai 2011
Messages: 207
Localisation: rhone

MessagePosté le: 12 Jan 2012, 11:00 Répondre en citant Revenir en haut de page

oui c'est vrai mais comme tu l'as si bien dit, pour le peu de fois ou ils sont utilisé dans notre departement, je ne sait pas si ça en vaut vraiment la peine, surtout que souvent le canon n'est pas "collé" a la facade mais bien a quelque metre quand meme.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 14 Jan 2012, 14:47 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Et pour aller encore plus loin, pourrions-nous mettre 2 canons sur le même MEA un peu comme font les ricains? Afin d'avoir une vrai "tour à eau" et surtout "rentable". Un MEA qui alimente 2 lances en partie haute au lieu d'une, on est pas mal non?

Surtout qu'à ce jour, si l'on souhaite 4 lances, en hauteur, on prend 4 échelles... et vu la couverture française, la 4ème vient de loin, parfois très loin. Donc attaque retardée. Alors que l'on pourrait envisager de faire de même avec 2 si techniquement un parc échelle puisse accueillir les colonnes qu'il faut... ou alors un bras.

A cela on ajoute des canons télécommandés avec caméras comme nous dit notre ami Alex' et notre échelle à 2 SP nous tape le feu à gros débit avec 2 canon... On est pas optimum là? :)

Pour le canon au sol télécommandé, je trouve l'idée également excellente. Et on a le personne pour ça : le conducteur! Une fois les 10 premières minutes à courir pour s'alimenter, alimenter les lances, caler son engin, poser son balisage et tout le tsoin tsoin... de passées, on peut lui greffer une télécommande pour manipuler le canon pendant qu'il reste au c*l de son fourgon pour surveiller sa pomper et couper si nécessaire. Ceci évite également la frustration du conducteur qui ne fait rien et qui attend sagement en voyant ses collègues faire mumuse... Mais, dilemme, encore faut-il que le conducteur voit le canon depuis son poste. Sans quoi la théorie ne fonctionne plus...

Il faut se rendre à l'évidence : mettre plein de binômes avec des LDV tout autour d'un gros baroud à arroser pendant des heures ça revient à quoi?
- gaspiller du personnel en quantité
- épuiser le personnel
- sécurité amoindrie pour les raisons évoquées par Alex encore une fois (t'es trop balèse! :mrgreen: )

Contentons-nous de l'humain pour faire ce qu'un robot ne sait pas faire tout seul...

Il est vrai qu'aller percher un mec à 30m de haut avec un ARI qu'il faudra relever toutes les 20 minutes pour faire du "gauche/droite" avec un canon ce n'est pas des plus optimum...

Bye.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
Téch'
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 24 Juin 2009
Messages: 1608

MessagePosté le: 14 Jan 2012, 15:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

SPV-SDIS69 a écrit:
Salut,
Et pour aller encore plus loin, pourrions-nous mettre 2 canons sur le même MEA un peu comme font les ricains? Afin d'avoir une vrai "tour à eau" et surtout "rentable". Un MEA qui alimente 2 lances en partie haute au lieu d'une, on est pas mal non?

Surtout qu'à ce jour, si l'on souhaite 4 lances, en hauteur, on prend 4 échelles... et vu la couverture française, la 4ème vient de loin, parfois très loin. Donc attaque retardée. Alors que l'on pourrait envisager de faire de même avec 2 si techniquement un parc échelle puisse accueillir les colonnes qu'il faut... ou alors un bras.


Il y a une différence de conception des moyens aériens entre le Vieux-Continent, et les USA. Ici, le parc est optimisé, l'utilisation de matière est la plus petite possible, dans le respect des normes, notamment des normes de vitesse. Une structure plus légère, c'est des pièces plus petites, et un gain de vitesse. Les MEA ricains sont des veaux, qui sont en revanche capable de faire de la démolition. Une Metz supportera mal d'enfoncer des fenêtres à répétition.
Un peu comme entre une Golf et un F150...
Donc je suis pas certain qu'un parc européen soit en mesure d'accueillir deux lignes d'alim et deux canons en haut.
Pour un bras, ça me semble déjà plus faisable, après, faut pouvoir alimenter, et vu qu'on ose moins les fourgons avec des 1000gpm à 3 guss, mais qu'on préfère les VPI 3,5t avec 4 SP et une MPP 500/6...

@+

_________________
Pour l'honneur et les vacations !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
SapLal
Référent MATERIEL
Référent MATERIEL


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464
Localisation: Métropole Lilloise - SDIS 59

MessagePosté le: 14 Jan 2012, 18:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

Quid des forces de réaction complexes engendrées par deux canons à fond les manettes ?

Quand on voit les calculs normatifs de conception déjà ignobles...

Deux canons ça ferait :

- un polygone de sustentation à agrandir, l'aire de mise en station on la fabrique ?
et/ou
- un bridage débit, donc l'intérêt force de frappe est amputé
et/ou
- un bridage mouvement, qui prendrait en compte les postions relatives des deux outils et... Bref une usine à gaz.

Ça me parait compliqué cette affaire ! :mrgreen:

@+ Sap'Lal
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre SapLal
julfire
Fidèle
Fidèle



Inscrit le: 13 Mai 2011
Messages: 207
Localisation: rhone

MessagePosté le: 15 Jan 2012, 00:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

sap lal tu pourrais expliqué un peu ton exposé aux incultes dans mon genre,stp, parce que la, j'ai rien compris :mrgreen:
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
[FPTSR 42] Utilité de la lance-canon frontale le 11/07/2007
[Déjà traité] Canon sur le F.P.T.S.R le 25/08/2007
les lances canon de toit le 20/07/2009
lance monitor et lance canon le 03/02/2008
Nouveau canon chez Leader le 05/11/2013
Dvision SCORPE le 29/08/2014
[a vendre] ou [echange]canon a mousse portable sp allemands le 10/02/2009
LDV 1000 OU LANCE CANON PORTABLE ??? le 13/06/2009


 Sauter vers:   

canon scorpe


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group