Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Culture SP


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.
Auteur Message
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 11 Jan 2006, 20:49 Répondre en citant Revenir en haut de page

1. Quel organisme se trouve entre la Direction de la Défense de la Sécurité Civile et le Service Départemental d'Incendie et de Secours, au niveau hiérarchique ?

a) Etat Major de Zone
b) Service d'Aide Medicale d'Urgence
c) Ministère de l'Intérieur

2. Quelles étape suit la reconnaissance dans la Marche Générale des Opérations ?

a) L' attaque
b) Les sauvetages
c) Les établissements

3. Chassez l'intrus

a) PL
b) LDV
c) DMR

4. Pour une personne ne repondant pas aux appels :

a) Si cela fait plus d'une semaine que personne n'a de nouvelles, on peut forcer la porte
b) Si on peut voir/entendre un danger immédiat, on peut forcer la porte
c) Dans tous les cas, on attendra la présence d'un officier de police judiciaire

5. La manoeuvre M5 est :

a) Alimentation de l'engin
b) Etablissement d'une lance sur prise d'eau
c) Etablissement d'une lance à mousse

6. Pour une personne présentant des difficultés respiratoires, la position la plus adéquate est :

a) Allongée, jambes surelévées
b) Demi-assise
c) Position Latérale de Sécurité

7. Le relevage le plus approprié pour une victime ayant fait une chute d'un echaffaudage est :

a) Relevage en cuiller
b) Pont simple
c) Pont néerlandais
d) Pont amélioré

8. Le canal radio d'accueil est le :

a) 00
b) 08
c) 10
d) 01

9. L'épellation de SALUT est :

a) "Esse"-"A"-"Elle"-"U"-Té"
b) "Sierra"-"Alpha"-"Lima"-"Uniform"-"Tango"
c) "September"-"Alpha"-"Lima"-"Uniform"-"Tango"
d) "Sofia"-"Alpha"-"Lima"-"Uniform"-"Tango"

10. Le Lot de Sauvetage et de Protection Contre les Chutes, est de couleur

a) Jaune
b) Bleue
c) Rouge
d) Noire

11. La pression, dans le masque de l'ARI est de :

a) 1.1 bar
b) 1 bar
c) 0.9 bar
d) 2 bar

12. Quel est l'outil le plus approprié pour éteindre un feu de cheminée

a) Lance à Debit Variable
b) Lance du Devidoir Tournant
c) Seau pompe

13. L'indicatif radio du Chef de Groupement est :

a) Lancelot + Departement
b) Esculape + Département
c) Hippocrate + Département
d) Gareth + Département

14. Un camion accidenté présente un code "33" à l'arrière. Il transporte :

a) Un gaz
b) Un solide
c) Un liquide

15. Sur la manomètre de ma bouteille d'O² (5 litres, 200 bars), raccordée au BAVU, avec un débit de 15 lpm, je vois : 150 bars. Il me reste :

a) 50 minutes
b) 45 minutes
c) 55 minutes
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
SapLal
Référent MATERIEL
Référent MATERIEL


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464

MessagePosté le: 12 Jan 2006, 00:09 Répondre en citant Revenir en haut de page

J'me lance, j'suis un fou moi !

1: A
2: B
3: A
4: B
5: C
6: B
7: D
8: D (là j'suis pas sûr...)
9: B
10: A
11: A
12: C
13: D
14: C
15: A

On verra bien... Wink

@+ Sap'Lal
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre SapLal
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9949
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 12 Jan 2006, 12:09 Répondre en citant Revenir en haut de page

Allez, je tentes aussi :

1: A
2: B et C (on doit faire les 2 en simultané)
3: C
4: B
5: C
6: B
7: D
8: Pour nous c'est la 26 il me semble
9: B
10: A et B (FPT et EPA)
11: A
12: C
13: A
14: C
15: A

_________________
Les règles du forum ! ----- Le site du CSP Cavaillon ----- notre page facebook
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
greg
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 5132

MessagePosté le: 12 Jan 2006, 12:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

1-a
2-b
3-c
4-b
5-c
6-b
7-d
8-b
9-b
10-a(petite précision, jaune pour FPT et VTU, bleu pour EPA EPSA)
11-a
12-c
13-d
14-c
15-a

_________________
Bon plan photo, le blog pour les photographes amateurs
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre greg
la fée clochette 54
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 06 Jan 2006
Messages: 115
Localisation: Cayenne

MessagePosté le: 12 Jan 2006, 12:46 Répondre en citant Revenir en haut de page

J'espère avoir une bonne note...

1 A
2 B
3 C
4 B
5 C
6 B
7 D
8 D
9 B
10 A
11 A
12 C
13 Je sèche... ( smile_gene )
14 C
15 A

Alors, j'suis reçue?


Dernière édition par la fée clochette 54 le 12 Jan 2006, 16:49; édité 3 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Administrateur
Administrateur
Administrateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Jan 2005
Messages: 1878

MessagePosté le: 12 Jan 2006, 12:57 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour la 15 ca serait pas plutot B car il faut enlever 10% pour marge de sécurité ?

_________________
Règles - Présentation
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 12 Jan 2006, 13:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Au fait, les réponses seront publiées ce WE Wink
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
Moxie
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 04 Aoû 2005
Messages: 1455
Localisation: Montélimar

MessagePosté le: 12 Jan 2006, 17:58 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut à tous voici mes réponses....

1 > A
2 > B
3 > C
4 > B
5 > C
6 > B
7 > D
8 > B
9 > B
10 > A
11 > A
12 > C
13 > D
14 > C
15 > B

Amicalement
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail Photos pompiers du membre Moxie
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 13 Jan 2006, 14:12 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bon, avec 82 vus, et si peu de reponses, doit y avoir un malaise Big_sourire

Si vous avez peur d'avoir l'air c** devant les autres, envoyez moi vos reponses par MP (les JSP et les non-SP peuvent repondre aussi hein Wink )



EDIT par moxie18 :

Un petit soutient à deltafrance smile_top smile_top smile_top

N'hesitez pas à répondre (même par MP si vous voulez...)

Amicalement


Dernière édition par Delta le 13 Jan 2006, 20:13; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
jspDD62
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 20 Nov 2005
Messages: 290
Localisation: pas de calais

MessagePosté le: 13 Jan 2006, 20:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Je me jette a l'eau en esperant d'avoir bon
1=a
2=b
3=a
4=b
5=c
6=b
7 désolé je ne sais pas
8=b
9=b
10=a
11 je ne sais pas
12=c
13=a
14=c
15=c


Voila
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
g6kouettes
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Féminin
Inscrit le: 17 Mai 2005
Messages: 313

MessagePosté le: 14 Jan 2006, 09:09 Répondre en citant Revenir en haut de page

Allez je réponds vite sans regarder vos réponses. Par contre y'a des choses dont je ne suis pas sûre Big_sourire .C'est pArti...


1-A
2-B
3-B
4-C
5-C
6-B
7-D
8-?A
9-B
10-Apour les FPT et bleu pour l'EPA, je sais vous allez me dire que ça s'appelle le lot échelle...
11-B
12-A
13-A
14-A??? ça veut pas dire que c'est très inflammable?ou explosif?
15-A mais y'a pas une histoire de retranchage de 10 %???

Bon ben voilà, ça c'est fait. Pas sûre de tout, faut que je révise, il est bien ton test ça aide à prendre conscience de ses connaissances. Sachant que savoir ça, c'est indispensable. ioups! Allez au boulot!!!!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 14 Jan 2006, 11:49 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bon allez, c'est parti pour la correction Big_sourire

1. Quel organisme se trouve entre la Direction de la Défense de la Sécurité Civile et le Service Départemental d'Incendie et de Secours, au niveau hiérarchique ?

C'est l'Etat Major de Zone (EMZ). Tout le monde l'avait trouvé Wink
Donc pour ceux qui n'ont pas repondu :
Ministère de l'Interieur => DDSC => EMZ => SDIS
(Appelé avant COZ)

2. Quelles étape suit la reconnaissance dans la Marche Générale des Opérations ?

Les sauvetages. Bonne remarque de Proton.
Rappel :
Reconnaissance - Sauvetages - Etablissements - Attaque - Protection - Déblai - Surveillance
(Il s'agit de la Marche Generale des Operations, donc le canevas qui sera suivi pour toutes les interventions de type Incendie)

3. Chassez l'intrus
L'intrus était PL (Petite Lance).
En effet, LDV = Lance a Débit Variable, et DMR = Diffuseur Mixte Reglable : c'est la même chose (on devrait d'ailleurs utiliser le nom de DMR)

4. Pour une personne ne repondant pas aux appels :

Si on peut voir/entendre un danger immédiat (cris, menace,etc...), on peut forcer la porte. Sinon, on devra attendre la présence d'un OPJ sur les lieux.
De plus, on prefere casser un carreau qu'une porte (plus facile a remplacer et a obturer apres inter)


5. La manoeuvre M5 est :
Etablissement de lance à mousse.
Les manoeuvres M1 à M6 sont les manoeuvres "classiques" incendie.
M1 : Etablisement de la LDT
M2 : Alimentation d'une prise d'eau/ d'une colonne sèche
M3 : Etablissement d'une lance sur prise d'eau
M4 : Alimentation de l'engin
M5 : Etablissement de Lance à Mousse
M6 : Prolongation/Remplacement de tuyau

Ces manoeuvres sont très bien expliquées sur http://www.sdis66.fr/Documents avec des vidéos réalisées par la société 18-112 pour le SDIS 57

6. Pour une personne présentant des difficultés respiratoires, la position la plus adéquate est :

Demi-Assise.
La position allongée, jambes surélevées correspond a des douleurs/plaies abdominales
Et la PLS pour les personnes inconscientes qui ventilent


7. Le relevage le plus approprié pour une victime ayant fait une chute d'un echaffaudage est :

Le pont amélioré.
Il est effectué à 4(+1) sauveteurs, et permet une prise a la tete, aux epaules, au bassin, et aux pieds.
De plus, par rapport au pont néerlandais, c'est le branccard qui se déplace et non la victime.

8. Le canal radio d'accueil est le :

C'est le canal 08. Il est appelé canal Sécurité/Accueil.
Pour Proton, c'est le même dans tous les départements, et c'est la qu'est son utilité. Le numero 08 est défini par l'OBNT (Ordre de Base National des Transmissions). Tu devrais pouvoir le consulter sur le net, ou dans ton CS.

Quand vous arrivez dans un autre département, le canal 08 permet de demander la fréquence operationelle (d'ou le nom de canal d'accueil).
Il est aussi appelé canal de sécurité, car en cas de detresse, dans n'importe quel département, il y aura toujours quelqu'un à l'ecoute sur ce canal.

9. L'épellation de SALUT est :

"Sierra"-"Alpha"-"Lima"-"Uniform"-"Tango"
Pour l'alphabet complet, Google est votre ami Wink

10. Le Lot de Sauvetage et de Protection Contre les Chutes, est de couleur
Jaune Citron. Le sac bleu correspond au lot Echelle, qui n'a pas exactement le même contenu (cf GNR LSPCC)

11. La pression, dans le masque de l'ARI est de :
1.1 bar
L'ARI comporte 2 détendeurs, qui passent à eux deux l'air de 300 à 1.1 bar (cf GNR ARI)
A 0.9 bar, vous seriez aspiré, et à 1 bar, il serait plus difficile d'inspirer

12. Quel est l'outil le plus approprié pour éteindre un feu de cheminée

Le seau pompe. C'est le moyen le plus "délicat". En effet avec une LDV par exemple (heuuu un DMR Big_sourire ) ou la LDT, le refroidissement brutal pourrait entrainer la fissure du conduit de cheminée

13. L'indicatif radio du Chef de Groupement est :
Gareth
Lancelot = DDSIS
Esculape = Médecin SP
Hippocrate = Médecin Chef

14. Un camion accidenté présente un code "33" à l'arrière. Il transporte :
Un liquide
(cf le joli article sur les TMD)
Et moyen mnemotechnique :
MAGALI SOLIDE COMME TRACOR (ca vaut ce que ca vaut)

1 MAtière
2 GAz
3 LIquide
4 SOLIDE
5 COMburant
6 Toxique
7 RAdioactif
8 CORrosif

15. Sur la manomètre de ma bouteille d'O² (5 litres, 200 bars), raccordée au BAVU, avec un débit de 15 lpm, je vois : 150 bars. Il me reste :
Presque tout le monde est tombé dans le panneau.
Bon, la formule qui va bien :
Temps = Pression * Volume / Debit

Generalement, on à une bouteille de 5 litres, et un débit de 15 lpm (sauf demande de changement de la part de la regulation), donc il suffit de divier le chiffre du manometre par 3 : 150/3 = 50 minutes
MAIS Big_sourire

On doit garder une marge de 10% (marge de sécurité), d'ou la reponse B : 45 minutes


Voila voila
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
SapLal
Référent MATERIEL
Référent MATERIEL


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464

MessagePosté le: 14 Jan 2006, 12:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

13/15 pour le Sapeur 2ème classe Lalisse...
On approche le 100%, je me suis juste planté sur le canal radio d'accueil (je ne connaissais absolument pas) et sur la bouteille O2 ('tin la honte... smile_gene ), le fameux 10%... Big_sourire

Je me tiens prêt pour la seconde rafale de questions... smile_top Wink

@+ Sap'Lal
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre SapLal
jspDD62
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 20 Nov 2005
Messages: 290
Localisation: pas de calais

MessagePosté le: 14 Jan 2006, 14:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

C'est quoi ma note ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9949
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 14 Jan 2006, 16:23 Répondre en citant Revenir en haut de page

jspDD62 a écrit:
C'est quoi ma note ?

Ben, tu fais comme nous tu passes 10 min à chercher Wink

BOUHHH smile_pleure smile_pleure 11 sur 15 smile_pleure smile_pleure
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur




Montrer les messages depuis:      
Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.
Autres sujets de discussions
[Déjà traité] Questions de culture générale pour SPP ? le 18/08/2007
[SPV] test de culture generale le 23/08/2008
[Culture] Pourquoi la LDT fait 80m ? le 07/03/2012
Vends dictionnaire de la culture juridique le 12/03/2006
Un peu de culture citoyenne le 10/12/2007


 Sauter vers:   

Culture SP


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group