Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Renseignements generaux sur stages SAP


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
ophris
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Aoû 2005
Messages: 465

MessagePosté le: 13 Fév 2006, 21:37 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour a tous,

Je souhaiterai simplement savoir:
- Si les SAP1, 2 et 3 sont trois stages differents et de quelles longueurs, s'ils sont sanctionnes par un examen ?
- Quand peut-on passer ces stages ? Apres les PSE uniquemement j'imagine...
- Qu'est ce que cela nous apporte pour le travail sur le terrain ?
- Est-ce un passage oblige avant un grade ou une autre specialisation... bref a quoi cela sert-il !
... Par exemple, pour accoucher une femme dans l'ambulance... on apprend ca en SAP machin, c'est pour les CA ?!!?

Merci pour vos reponses ou meme un chti lien internet ferai l'affaire... Wink

Ophris
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 13 Fév 2006, 21:45 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

ophris a écrit:

- Si les SAP1, 2 et 3 sont trois stages differents et de quelles longueurs, s'ils sont sanctionnes par un examen ?

Ca, c'est les anciennes dénominations Big_sourire
Maintenant, SAP1+SAP2 = SAP1, et SAP3=SAP2 (les 2 premiers sont regroupés, donc le 3 a disparu)

ophris a écrit:

- Quand peut-on passer ces stages ? Apres les PSE uniquemement j'imagine...

Pour le SAP1, les prerequis sont AFPS+CFAPSE+CFAPSR
Et, logiquement, pour le SAP2, faut le SAP1 (y'en a plein les forets smile_gene )

ophris a écrit:

- Qu'est ce que cela nous apporte pour le travail sur le terrain ?

Au SAP1, tu apprends les differents systemes (nerveux, circulatoire, ventilatoire), et des "cas" (noyade, pendaison, blast, epileptique)
Au SAP2, il s'agit des accidents impliquant plusieurs blessés (plan rouge,...)

ophris a écrit:

- Est-ce un passage oblige avant un grade ou une autre specialisation... bref a quoi cela sert-il !

Les appelation données dans le 54 t'expliqueront Wink

Chez nous (pour les SPV),
Le SAP1 s'appelle : SAP CAP VOL (SAP Caporal Volontaire)
Le SAP2 s'appelle : SAP SGT VOL (SAP Sergent Volontaire)

Ils sont donc prérequis pour ces deux grades.
De plus, le chef d'agres VSAV doit etre SAP2 !

ophris a écrit:

... Par exemple, pour accoucher une femme dans l'ambulance... on apprend ca en SAP machin, c'est pour les CA ?!!?

Si je ne m'abuse, le score de Malinas est vu en SAP1 (pour voir si tu peux transporter ou non la victime)
De toute facon, l'accouchement sera fait par le SMUR (en esperant qu'il arrive vite) Big_sourire


Dernière édition par Delta le 14 Fév 2006, 07:06; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
thedef
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Nov 2005
Messages: 237

MessagePosté le: 14 Fév 2006, 19:57 Répondre en citant Revenir en haut de page

Combien de temps dure la formation sap1?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
papa
!!! ---- BANNI ---- !!!



Inscrit le: 29 Mai 2005
Messages: 495

MessagePosté le: 14 Fév 2006, 20:41 Répondre en citant Revenir en haut de page

deltafrance a écrit:
Salut,

ophris a écrit:

- Si les SAP1, 2 et 3 sont trois stages differents et de quelles longueurs, s'ils sont sanctionnes par un examen ?

Ca, c'est les anciennes dénominations Big_sourire
Maintenant, SAP1+SAP2 = SAP1, et SAP3=SAP2 (les 2 premiers sont regroupés, donc le 3 a disparu)


Pas chez nous, il existe toujours les trois.
SAP 1 au cours de la FIA.
SAP 2 pour être CA VSAV
SAP 3 sous-off.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre papa
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 14 Fév 2006, 20:45 Répondre en citant Revenir en haut de page

Effectivement, papa, dans certains SDIS, le SAP1 correspond a AFPS+CFAPSE+CFAPSR. J''imagine que c'est ca qui est intégré a la FIA...

Sinon, le SAP CAP VOL dure 40 heures et le SAP SGT VOL dure 8 heures
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
SharaVogue
Passionné accro
Passionné accro



Inscrit le: 07 Jan 2006
Messages: 1053

MessagePosté le: 14 Fév 2006, 21:59 Répondre en citant Revenir en haut de page

deltafrance a écrit:

De plus, le chef d'agres VSAV doit etre SAP2 !


alors la mort de rire!!! deja que chez nous non seulement on decale pas mais en plus quand ca decale c'est au mieux un capo qui prends le chef d'agres...
non non c'est pas la misere dans l'Yonne!!!
si il fallait attendre un SAP2 s'rait tous morts ;)))))))
c'est pas tres logique une telle disparité dans les departmeents (je precise que je suis dans un CSP, avec des pros.... :((((
me demande comment c'est possible
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre SharaVogue
lagrenouille1977
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 05 Aoû 2005
Messages: 206
Localisation: 14-Calvados

MessagePosté le: 15 Fév 2006, 20:01 Répondre en citant Revenir en haut de page

Dans le 14, il y a toujours les 3 SAP.

Pour un volontaire SAP1 & SAP2 sont dans les modules d'avancement de caporal. Ce qui donne 3 modules de 40h avec module A: INC1, module B: SAP1+GOC 1 & 2 + TOP2 + DIV1. et module C: SAP2 + RTN1 + INC1.

Et le SAP3 est inclus dans le 2e module d'avancement de sergent.

Alors qui parlait de disparité d'un SDIS à l'autre ? smile_hehe

@+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
ophris
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Aoû 2005
Messages: 465

MessagePosté le: 15 Fév 2006, 20:58 Répondre en citant Revenir en haut de page

Merci a tous pour vos reponses....
..
. C'est con apres le post de Deltafrance ca parraissait tout simple Big_sourire Big_sourire ... il ne me reste plus qu'a me renseigner aupres de mon SDIS.
Je vous ferai passer l'info a ce moment la.

Ophris
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Delta
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788

MessagePosté le: 15 Fév 2006, 21:00 Répondre en citant Revenir en haut de page

Au final ca revient a peu pres au même

SAP1+SAP2 ( = nouveau SAP1 pour certains départements) pour les caporaux
SAP3 (= SAP2 pour ceux qui ont fait la transition) pour les sergents, et pour etre Chef d'Agres Big_sourire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Delta
latino97300
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Juin 2011
Messages: 70
Localisation: Cayenne

MessagePosté le: 19 Avr 2012, 07:48 Répondre en citant Revenir en haut de page

Je déterre un peu ce topic qui date de 2006 :
Je vous explique un peu ma situation, pompier volontaire depuis 3 ans et demi et étant a Mayotte (101 ème département français), j'ai passer ma formation de Chef d’équipe (GOC1/TOP2) que j'ai obtenu on m'as remis mon diplôme de "Chef d’équipe de Sapeur Pompier Volontaire" et la ou sa coince mon arrêté depuis janvier 2012 est bloquer parce qu'on m'annonce qu'il me faut mon DIV1 et SAP1:
Après recherche j'ai put trouver une place pour la formation DIV1, mais la ou je ne comprend pas le SAP1 c'est bien le PS1 et PS2 que je possède déjà ? pourquoi on me le réclame ?
Ici il sont incapable de me répondre, il me dise qu'il y auras un intervenant de métropole qui viendras nous l'expliquer ce fameux SAP1 !
Si vous pouvez m’éclairer un peu, de ce que c'est le DIV1 et SAP1 version 2012, ou bien ce sont des bourres qu'on me raconte ici ?
Si vous avez des liens a jours pour commencer a bosser sur le DIV1 et le SAP1 s'il faut que le passe ,
Merci d'avance pour votre aide dans cette jungle de formation.

_________________
SAUVER OU PÉRIR !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
potpot06
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 13 Mai 2007
Messages: 2721
Localisation: qu'est ce que ça peut te faire ??

MessagePosté le: 19 Avr 2012, 11:12 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut ,

non pas de bourde de leur part mais étonnant que tu aies eu accès à la formation chef d'équipe alors qu'il te manque des formations .

Le DIV 1 c'est pour les opérations diverses et le SAP 1 est aussi appelé "Complément Pro SAP ", il est passe après le PSE 2 et tu vois toute la partie "Choc" , préparation d'une perfusion,préparation d'un plateau d'intubation entre autres .

Auparavant avec la formule CFAPSE , il n'y avait pas ce module SAP Wink

_________________
si vous saviez tout ce que j'ai ou je n'ai pas .....
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Tipazox
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 10 Avr 2012
Messages: 85
Localisation: Moselle.

MessagePosté le: 19 Avr 2012, 12:30 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,
potpot06 a écrit:
Salut ,
préparation d'une perfusion,préparation d'un plateau d'intubation entre autres .

Auparavant avec la formule CFAPSE , il n'y avait pas ce module SAP Wink

Je sais que lors de mon SAP1 (en 2008/2009), on apprend plus à faire des plateau d'intubation ni de préparation de perfusion.

En espérant t'aider un peu.
Tu passe ta FESPV (formation d'équipier SPV) qui comporte les modules INC, DIV, le LSPCC, CAD, ...
Ce n'est qu'après avoir eu le PSE2 que tu peux passer ton TOPSR/SAP1, ce sont des modules indissociable dans mon département. Technique de Désincarcération et le SAP, qui comporte tout les systèmes vitaux du corps (nerveux, respiratoire, circulatoire) et tu utilise du matériel en plus que le PSE (Sat, cardio-pompe...)

Amicalement, Nico.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
latino97300
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 18 Juin 2011
Messages: 70
Localisation: Cayenne

MessagePosté le: 19 Avr 2012, 18:00 Répondre en citant Revenir en haut de page

Donc pour résumer comme j'ai déjà mon PSE1 et 2, je dois donc obtenir mon DIV1 et passer juste le "module complémentaire SAP1" qui dure 14h pour les volontaires pour enfin avoir mon arrêté comme Caporal ?
C'est bien cela ?
Merci pour votre aide Wink
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mail
Tipazox
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 10 Avr 2012
Messages: 85
Localisation: Moselle.

MessagePosté le: 24 Avr 2012, 11:59 Répondre en citant Revenir en haut de page

Non, en fin de compte, le SAP1 est un examen à part entière et non un module complémentaire.
Concrètement, tu n'es pas "autonome" tant que tu n'as pas ton diplôme "SAP1".

Bon, maintenant, pour passer le Caporal, tu dois passer un diplôme de Chef d’Équipe. La FAE Caporal quoi.

Amicalement, Nico.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
[Vieux topic..] recherche une caserne pour faire stage le 17/07/2005
un ti renseignement pour le bip le 04/08/2005
je recherche un stage... le 20/10/2005
Un petit renseignement le 12/01/2006
stage d'avancement le 13/11/2005
Stage à l'étranger ??? le 14/11/2005
stage dans un CIS le 21/11/2005
demande de stage le 23/11/2005


 Sauter vers:   

Renseignements generaux sur stages SAP


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group