Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
ZONE OUEST - Retour épreuves écrites de pré-admissibilité


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
vincentj44
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 15 Sep 2016
Messages: 16

MessagePosté le: 24 Mai 2018, 19:59 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour à tous,

Dans l'attente des résultats, voici un lien avec la dictée du concours externe.

https://books.google.fr/books?id=ZXw4DwAAQBAJ&pg=PT6&lpg=PT6&dq=neverland+de+timoth%C3%A9e+de+fombelle+noyau&source=bl&ots=EwW7D6cwCF&sig=hQjT-5UgUz7XAE6YA_vIbTgaxfY&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwjiiu_TgZ_bAhXBchQKHQxbBaYQ6AEIbTAN#v=onepage&q&f=false

Et voici les problèmes de maths sans les corrections.
Image
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
vincentj44
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 15 Sep 2016
Messages: 16

MessagePosté le: 26 Mai 2018, 09:45 Répondre en citant Revenir en haut de page

Problème n°1 :
1) a) [CB] = 8km à 80km/h 60X8/80 = 6
Le camion mettra 6 minutes pour faire les 8km entre C et B.
b) Heure de départ + temps de trajet = heure d’arrivée
9h51 + 6 minutes = 9h57
Le camion arrivera en B à 8h57.

2) a) 80-80X0,25 = 80 – 20 = 60
La vitesse moyenne du camion entre B et A est de 60km/h
b) 60km/h = 60 km en 60 minutes = 1km/min
c) Calcul de [BA]
[BA] = [CA] – [CB]
[BA] = 12 – 8
[BA] = 4 km
4km à 1km/min = 4min pour 4km
Le camion passe B à 9h57.
9h57 + 4 minutes = 10h01
Le camion n’arrivera pas en A à 10h00 mais à 10h01.

3) [CA] = 12km en 9h51 – 10h01
[CA] = 12 km en 10 minutes
[CA] = 12 X 60/10 = 72 km/h
On ne peut pas affirmer que la vitesse moyenne du camion est de 70km/h. Elle est de 72km/h

4) a) 1km = 1000m = 100 000 cm
12km = 12000m = 1 200 000 cm
12km = 1 200 000 cm
b) 1 200 000 : 8 = 150 000
8/1 200 000 = 1/150000
L’échelle de réduction est de 1/150000

Problème n°2 :
1) a) V1= L X l X h
V1 = 6 X 4 X 0.75
V1 = 18
Le volume de la piscine est de 18m3
b) Volume de la piscine = 18m3 = 18 000 Litres
Volume de la citerne = 5m3 = 5 000 Litres
2) (Volume d’eau / Volumes citernes)X 100 = % de remplissage
(4 / 5) x 100 = 80
Le pourcentage de remplissage de la citerne est de 80%.

3) a) 18/4 = 4.5
On peut donc remplis 4 citernes de 4m3 d’eau.
b) 18/4 = 4.5 – 4 citernes = 0.5 0.5 = ½ citernes de 4m3
½ citerne de 4m3 = 4/2 = 2m3
Il restera 2m3 dans la piscine.
c) 18/4 = 4,5
¼ du volume de la piscine est égal à 4,5 m3.
Un camion-citerne ne prenant que 4m3 d’eau, il reste ¾ d’eau + 0,5m3 dans la piscine. donc plus que les 3/4 du volume initial.

4) 4/0.64 = 6.25
0.25 X 60 = 15
Il lui faudra 6 minutes et 15 secondes pour décharger complétement sa citerne de 4m3.


Je pense être bon sur cette correction.
Si des erreurs y apparaisse, hésitez pas à m'en faire part. Je corrigerai afin d'apporter la bonne correction à l'ensemble des participants.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
malick
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 27 Mai 2018
Messages: 1

MessagePosté le: 27 Mai 2018, 16:31 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour,

Quelqu'un aurait le titre de la dictée du 91 ?
Merci d'avance

_________________
malick71
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
Participation à la finale zonale ouest de JSP à Angers(49) le 29/06/2007
joebar78740 le retour le 31/10/2007
Zone de Défense Nord le 14/04/2008
enieme retour le 15/07/2008
Retour! le 23/07/2008
[Vigilance météo ROUGE] suivi de la tempete du sud ouest le 23/01/2009
Retour du permis C1? le 25/06/2009
Va t'on assister à un retour des interventions nid de guêpes le 24/08/2009


 Sauter vers:   

ZONE OUEST - Retour épreuves écrites de pré-admissibilité


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group