Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •  Liste des Membres  •  Vos départements  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
etablissement sur motopompe


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
salhi
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 26 Aoû 2007
Messages: 9
Localisation: maroc

MessagePosté le: 09 Sep 2010, 23:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

stl j aimerai savoir une méthode de l'établissemnt d'une lance sur un motopompe ce dérniere est relié dérictement sur poteau d'incendie merci

_________________
j'aime mon métier
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailAdresse AIMNuméro ICQ
Téch'
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 24 Juin 2009
Messages: 1608

MessagePosté le: 10 Sep 2010, 01:25 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

A priori, ca ne change pas du reste. C'est une prise d'eau comme une autre une moto-pompe. Donc établissement "normal" (selon la procédure dans le département/pays).

@+

_________________
Pour l'honneur et les vacations !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Saisonnier2783
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Juin 2010
Messages: 59
Localisation: Eure

MessagePosté le: 10 Sep 2010, 11:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

Tu peux très bien faire une voir deux lances sur une moto-pompe, tu peux même en faire sur les moto-pompe flottante en feux de forêt pour les protections de villas (merci la piscine).

_________________
Ignem Strictendo
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Saisonnier2783
Evehou
!!! ---- BANNI ---- !!!



Inscrit le: 16 Mar 2010
Messages: 160

MessagePosté le: 10 Sep 2010, 14:25 Répondre en citant Revenir en haut de page

Saisonnier2783 a écrit:
Tu peux très bien faire une voir deux lances sur une moto-pompe, tu peux même en faire sur les moto-pompe flottante en feux de forêt pour les protections de villas (merci la piscine).


??????????????????????????????????????????????????????????????????

Pardon ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Saisonnier2783
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Juin 2010
Messages: 59
Localisation: Eure

MessagePosté le: 10 Sep 2010, 15:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

Evehou a écrit:
Saisonnier2783 a écrit:
Tu peux très bien faire une voir deux lances sur une moto-pompe, tu peux même en faire sur les moto-pompe flottante en feux de forêt pour les protections de villas (merci la piscine).


??????????????????????????????????????????????????????????????????

Pardon ?



Oui, je sais que pour le département du Var ils utilisent des Groupes de Protection Interface Habitat Forêt avec des moto-pompe flottantes en protection de villas pour éviter de bloquer les GIFF en protection de points sensibles.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Saisonnier2783
Evehou
!!! ---- BANNI ---- !!!



Inscrit le: 16 Mar 2010
Messages: 160

MessagePosté le: 10 Sep 2010, 17:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

Saisonnier2783 a écrit:
Evehou a écrit:
Saisonnier2783 a écrit:
Tu peux très bien faire une voir deux lances sur une moto-pompe, tu peux même en faire sur les moto-pompe flottante en feux de forêt pour les protections de villas (merci la piscine).


??????????????????????????????????????????????????????????????????

Pardon ?



Oui, je sais que pour le département du Var ils utilisent des Groupes de Protection Interface Habitat Forêt avec des moto-pompe flottantes en protection de villas pour éviter de bloquer les GIFF en protection de points sensibles.


Merci de me faire parvenir un Retex car je suis trés intérréssé par cette capacité d'un MP Flottante d'assurer la protection d'une maison isolée.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
boxerfada
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 21 Juil 2007
Messages: 1125
Localisation: BdR,pays d'Aix

MessagePosté le: 10 Sep 2010, 19:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

Téch' a écrit:
Salut,

A priori, ca ne change pas du reste. C'est une prise d'eau comme une autre une moto-pompe. Donc établissement "normal" (selon la procédure dans le département/pays).

@+

pour moi LA bonne réponse est là
Ta "motopompe" peut être considérée comme la pompe de n'importe lequel de tes engins (en gros)

Wink
le reste n'est que cas particulier Big_sourire Big_sourire

pour info "Saisonnier2783" la motopompe flottante dans la piscine peux éventuellement te servir au noyage, mais pour la protection sur un feu sérieux..... bin elle est là pour te rappeler qu'elle ne sert à rien.(le mieux c'est de plonger dedans (la piscine ça fait des souvenir)
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger Photos pompiers du membre boxerfada
salhi
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 26 Aoû 2007
Messages: 9
Localisation: maroc

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 00:15 Répondre en citant Revenir en haut de page

slt :concernat l'établissement sur un motopompe le probleme c'est la distance entre le poteau d'incendie et le motopompe qui sera relative au pression du poteau d'incendié????????????????????????????????????????
cette établissement on utilise dans les anciens madina dont l'accessibilité est impossible alors dans ce cas on travaille sur les poteaux existant sur le site.merci mes amis
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailAdresse AIMNuméro ICQ
Téch'
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 24 Juin 2009
Messages: 1608

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 01:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Akekoi ?

Chose toute simple : plus ta pompe est loin du poteau, moins elle aura d'eau... Si ce dans quoi elle doit pousser est trop important, alors une pompe relais est nécessaire.

@+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 11:38 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Téch' a écrit:
Chose toute simple : plus ta pompe est loin du poteau, moins elle aura d'eau...

Je me permets une remarque : la motopompe aura la même quantité d'eau, et ce peu importe la distance. Ce n'est que la pression qui change. Si tu fais sortir 1000L/min à ton poteau, tu les retrouveras à l'entrée de ta motopompe.

Plus la motopompe sera proche du poteau et plus tu pourras bénéficier de la pression du poteau pour refouler dans ton établissement. Et à l'inverse, plus tu seras loin du poteau, moins tu auras de pression à l'entrée et plus tu devras demander à ta motopompe d'envoyer de la pression dans ton établissement. Mais ceci est relatif, car plus tu te rapproches du feu (et donc, plus tu t'éloignes du poteau), moins tu auras de pertes de charges dans ton établissement.

Bye. smile_hello

_________________
Le site web consacré aux sapeurs-pompiers de Saint-Symphorien sur Coise
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
Téch'
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 24 Juin 2009
Messages: 1608

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 13:37 Répondre en citant Revenir en haut de page

SPV-SDIS69 a écrit:
Salut,

Téch' a écrit:
Chose toute simple : plus ta pompe est loin du poteau, moins elle aura d'eau...

Je me permets une remarque : la motopompe aura la même quantité d'eau, et ce peu importe la distance. Ce n'est que la pression qui change. Si tu fais sortir 1000L/min à ton poteau, tu les retrouveras à l'entrée de ta motopompe.


Seulement les 1000 l/min ne sortiront pas du poteau si tu es à 200m du PI en une fois 70... Je sais pertinemment que les boyaux ne gonflent pas sous l'effet des PdC.

@+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8321

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 16:12 Répondre en citant Revenir en haut de page

Re,

Téch' a écrit:
Seulement les 1000 l/min ne sortiront pas du poteau si tu es à 200m du PI en une fois 70... Je sais pertinemment que les boyaux ne gonflent pas sous l'effet des PdC.

Tout ceci dépendra donc de la pression du poteau et de son débit notamment. Mais on est bien d'accord que si tu as 1000L/min qui rentrent au début de l'établissement, tu n'en auras pas que 800 à la sortie, mais toujours 1000... On n'a dû mal se comprendre. Wink

A savoir ensuite s'il est possible de faire passer 1000L/min ou non dans notre longueur, ceci se calcule... Il serait d'ailleurs intéressant de savoir si les pertes de charge font "bouchon" à la sortie du poteau? Et surtout, comment le calculer? PL pourra certainement nous aider...

Bye. smile_hello
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur Photos pompiers du membre Shrulk
Evehou
!!! ---- BANNI ---- !!!



Inscrit le: 16 Mar 2010
Messages: 160

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 16:40 Répondre en citant Revenir en haut de page

Un PI est pesé en statique et en dynamique.

Il n'y a pas de pertes de charges à la sortie de l'orifice du PI testé en dynamique. C'est le réel.

Soit, selon la règlementation, 17 l/s sous 1013 HP.

Ensuite, les pertes de charge commencent à la moto-pompe, dans les longueurs de tuyaux, avec le dénivelé, dans la lance et en sortie de lance.

Ces deux dernières valeurs sont minimes.

Le calcul est simple par la suite en tenant compte des Pertes de charge.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
yves l'indien
Passionné impliqué
Passionné impliqué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 23 Fév 2009
Messages: 795
Localisation: Bretagne

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 17:18 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour
Voir le sujet " Question hydraulique" sur le forum .
et mes réponses sur ce sujet.
A+ yves l'indien

_________________
retraité pompier et toujours passionné par la technique
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailMSN Messenger
Téch'
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 24 Juin 2009
Messages: 1608

MessagePosté le: 13 Sep 2010, 23:33 Répondre en citant Revenir en haut de page

SPV-SDIS69 a écrit:

A savoir ensuite s'il est possible de faire passer 1000L/min ou non dans notre longueur, ceci se calcule... Il serait d'ailleurs intéressant de savoir si les pertes de charge font "bouchon" à la sortie du poteau? Et surtout, comment le calculer? PL pourra certainement nous aider...


Ca se calcule très facilement, d'ailleurs ca a déjà été fait sur le sujet donné par Yves.

Mais le plus simple, est de toujours avoir une pompe la plus proche possible du poteau, et si possible avec du gros diamètre afin de tirer le meilleur du poteau.

@+
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
Capot de motopompe le 04/11/2006
MOTOPOMPE SIDES le 02/05/2012
Recherche Motopompe remorquable Renault des Années 30 le 04/09/2012
Vpi Ukrainiens établissement d'une division le 08/01/2014
Plans d'Etablissement Repertoriés le 12/09/2006
manuel ou instructions d'emploi pour motopompe Guinard le 05/06/2009
Recherche information sur motopompe apparemment Français... le 27/05/2010
recherche remorque motopompe vide le 18/11/2012


 Sauter vers:   

etablissement sur motopompe


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group