Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Domotique


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
icaunais
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 31 Jan 2012
Messages: 2

MessagePosté le: 13 Fév 2012, 16:03 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour,

Dans le cadre de l'installation domotique de ma maison, je souhaiterai avoir vos conseils sur ce qu'il faut faire/ne pas faire en cas d'incendie.
Dès que le détecteur de fumée se déclenche, le système domotique est informé.
Comment peut-on :
- limiter la propagation du feu ?
- faciliter l'évacuation des personnes ?
- faciliter l'intervention des secours ?
- autre ?

En cas d'incendie dans une maison, généralement l'électricité reste disponible pendant combien de minutes ?

Merci
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Du_Bo
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 260

MessagePosté le: 13 Fév 2012, 17:33 Répondre en citant Revenir en haut de page

Je pense qu'il faudrait déjà différencier la détection des fumées et la détection d'un incendie.

Il faut effectivement appliquer des procédures en cas d'incendie. Mais si tu appelles les pompiers à chaque fois que ta femme laisse brûler les friands dans le four ... !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12100
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 13 Fév 2012, 17:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour

bienvenue sur le forum

un système domotique peut-il gérer l'ouverture - fermeture des portes et fenêtres?

sinon pour l'électricité, c'est variable, mais il n'est pas rare que la coupure intervienne en quelques minutes, avant que nous arrivions
(ce n'est pas une règle universelle et on veille bien à la coupure effective des énergies en arrivant...)

_________________
Sauvons les CPI http://opti-secours.over-blog.fr/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8327

MessagePosté le: 13 Fév 2012, 20:05 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Du_Bo a écrit:
Je pense qu'il faudrait déjà différencier la détection des fumées et la détection d'un incendie.

Tu fais la différence où? Beaucoup de systèmes de détection incendie utilisent des détecteurs de fumées...

icaunais a écrit:
- limiter la propagation du feu ?

En fermant portes et fenêtres. Un feu nécessite de l'oxygène, moins il y aura d'apport d'air au foyer, moins il progressera rapidement. Si tu peux couper ton disjoncteur sans prendre de risque, fais-le, ce ne sera que mieux pour les sapeurs-pompiers. de toute manière, ça risque de sauter à un moment donné suite à un fil brûlé par exemple.

icaunais a écrit:
- faciliter l'évacuation des personnes ?

Il n'y a pas vraiment de miracle à ce niveau pour les habitations individuelles... L'objectif étant de sortir rapidement.

icaunais a écrit:
- faciliter l'intervention des secours ?

Indiquer tout d'abord l'adresse exacte, dédier si possible une personne pour les accueillir, leur indiquer où se coupe le courant si ce n'est pas fait, s'il y a présence de gaz de ville ou en bouteille, victimes potentielles, localisation exacte du foyer, conception des locaux, ... c'est large. De toute manière, si feu il y a, toutes ces questions te seront posées par les personnels sur place.

Bye.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
nat68
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Déc 2009
Messages: 310

MessagePosté le: 13 Fév 2012, 21:03 Répondre en citant Revenir en haut de page

c'est quand même un peu embêtant que les volets se ferment en cas d'incendie et empêchent de laisser sortir les gens par la fenêtre...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
seneque
Référent TEXTES
Référent TEXTES


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 2926

MessagePosté le: 13 Fév 2012, 21:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

SPV-SDIS69 fait référence à la notion de compartimentage qui outre limiter l'apport d'air permet de limter la propagation.
fermer une portante veut pas dire la verrouiller !

a+

_________________
Plutôt que de savoir ce qui a été fait, combien il vaux mieux chercher ce qu'il faut faire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Capowa
Habitué
Habitué



Inscrit le: 04 Oct 2011
Messages: 172
Localisation: (Puy-de-Dôme - 63)

MessagePosté le: 13 Fév 2012, 23:10 Répondre en citant Revenir en haut de page

Mais dans le cadre de la domotique, demander a l'electronique de fermer les fenêtres et les volets roulants, sa peut poser soucis ... fermer les ouvrants pour limiter la propagation, mais sans bloquer les issues. L'électronique peut il faire la différence ?

Deja, détecteurs de fumées et conscience du problème sont fondamentaux, un très bon point pour le propriétaire Wink

_________________
- = La Vocation, c'est d'avoir pour Métier sa Passion = -
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Du_Bo
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 260

MessagePosté le: 14 Fév 2012, 08:57 Répondre en citant Revenir en haut de page

SPV-SDIS69 a écrit:

Du_Bo a écrit:
Je pense qu'il faudrait déjà différencier la détection des fumées et la détection d'un incendie.

Tu fais la différence où? Beaucoup de systèmes de détection incendie utilisent des détecteurs de fumées...


Il faut utiliser un système de validation. Lorsque la détection de fumée est déclenchée, l'incendie n'est validé que s'il y a en plus de la chaleur ou de la luminosité, ou une vérification par caméra (celles qui servent à l'intrusion par exemple) ... tout ces systèmes éxistent, mais sont généralement utilisés en industrie (pas au domicile).
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
icaunais
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue



Inscrit le: 31 Jan 2012
Messages: 2

MessagePosté le: 14 Fév 2012, 12:22 Répondre en citant Revenir en haut de page

L'installation comprends des sondes thermo/hygro qui envoient leurs données au système domotique.
La température monte vite après un départ de feu ?
Puis-je valider l'incendie si en plus du détecteur de fumées j'ai plus de 30°C (valeur que je n'ai jamais, même pas en été...) ?

Pour faciliter les déplacements, j'avais pensé à allumer dans les chambres et couloirs, et ouvrir tous les volets.
Si vous pensez que c'est mieux de fermer les volets pour ralentir le feu, on peut couper la poire en deux et je n'ouvre que la moitié, pour permettre une éventuelle sortie des occupants ?

Quand aux informations à fournir, justement, ce serait bien s'il y avait une adresse mail à laquelle on pourrait envoyer toutes ces infos.
Je n'aurai qu'à préparer un message avec toutes les informations concernant l'habitation, et il serait envoyé automatiquement après validation de l'incendie. Serait-ce envisageable ?

Pour l'instant, on ne peut pas couper le disjoncteur automatiquement, mais peut-être avec les nouveaux qui vont être installés ? Avec-vous des connaissance là dessus ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Du_Bo
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 260

MessagePosté le: 14 Fév 2012, 13:54 Répondre en citant Revenir en haut de page

En cas d'incendie avéré la température va monter très vite au niveau du plafond (>100°c).

L'allumage des lumières pour faciliter l'évacuation est une bonne idée, mais dans certaines conditions (fumées exposives) c'est risqué. Normalement en départ de feu y'a pas beaucoup de risque que les gaz soient exposifs (ces gaz naissent quand la fumée est saturée et que la combution est incomplète, donc pas au départ de l'incendie).

La pluspart des volets roulants se vérouillent en fin de course basse. Le fait de les ouvrir d'une 10aine de cm suffirait pour pouvoir les ouvrir manuellement ensuite (à vérifier sur ton installation si elle est équipée de "clic-sûre").
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8327

MessagePosté le: 15 Fév 2012, 20:37 Répondre en citant Revenir en haut de page

Re,

Du_Bo a écrit:
Il faut utiliser un système de validation. Lorsque la détection de fumée est déclenchée, l'incendie n'est validé que s'il y a en plus de la chaleur ou de la luminosité, ou une vérification par caméra (celles qui servent à l'intrusion par exemple) ...

Tu parles de quoi là? De nombreux établissement sont équipés de détection incendie avec seulement des détecteurs de fumées... J'ai rarement vu une validation par un autre élément... L'autre cas que je vois éventuellement, c'est pour les locaux notamment avec matériel informatique (serveurs par exemple), équipé d'un système d'extinction à gaz inhibiteur notamment mais qui se déclenche seulement sur une double détection (donc nécessité d'avoir 2 détecteurs enclenchés). Je résume que l'on soit d'accord... Bref!

Tout ça pour dire qu'il peut très bien se faire une détection incendie avec des détecteurs de fumée sans vérification de machin et tout le tsoin tsoin...

Pour la température, montes un peu plus haut : 30° c'est trop vite atteint. Du 50 à 60°, voir un peu plus peut déjà être pas mal. Attention à la cuisine par contre... Un plat oublié dans le fou, tu ouvres, grosse fumée... et ça fait sonner... Je ne connais vraiment pas la température des fumées de cuissons dans ce genre de cas. Mais éloignes tes détecteurs de ce genre d'appareils dans l'idéal.

Il faut avouer que la domotique c'est excellent, tu fais presque ce que tu veux...

icaunais a écrit:
Pour faciliter les déplacements, j'avais pensé à allumer dans les chambres et couloirs, et ouvrir tous les volets.

Très bonne idée à mon sens. smile_top Sachant qu'une fenêtre est parfois la seule issue dans le cas d'une maison, donc l'ouverture automatique d'un volet en cas de détection incendie te facilite l'évacuation, si jamais tu sors par la fenêtre. Attention à ne pas non plus tenter des actions périlleuses... Wink

L'éclairage des circulations, bonne idée également. Dans la panique, la tête dans le fion, 2h du mat', tu oublies vite où sont les interrupteurs en effet, et éclairer les circulations à emprunter rester l'une des meilleurs solutions je pense pour évacuer rapidement.

Les volets en eux-même je ne vois aucun intérêt à les laisser fermer, sauf si tu as régulièrement la fenêtre ouverte :
- ça te condamne des évacuations ;
- si tu es coincé dans la pièce, tu n'as aucun moyen de te manifester à la fenêtre pour que les pompiers te fassent faire un petit tout d'échelle ;
- ça peut "cacher" le feu (si le feu est dans la pièce avec la fenêtre, en arrivant sur place, les pompiers verront vite la localisation d'une partie du foyer) ;
- ce n'est pas vraiment le volet roulant baissé qui empêchera la propagation, mais beaucoup plus la fermeture des portes, des fenêtres double-vitrage et tout le tsoin tsoin...

De même, ça ne reste que mon avis... Dans les ERP et IGH, soumis à une réglementation en terme de prévention incendie assez poussée, je n'ai jamais vu (à ce jour) de volets roulants qui se baissaient automatiquement en cas d'incendie, surement que ça sert à rien?

Il ne faut pas oublier qu'une fenêtre reste une communication pour les pompiers qu'ils pourront emprunter pour effectuer leur mission. Un volet roulant baissé, pour l'avoir connu sur inter', ça fait vraiment ch***... tu perds du temps, de l'énergie, etc.

[quote=icaunais"]Quand aux informations à fournir, justement, ce serait bien s'il y avait une adresse mail à laquelle on pourrait envoyer toutes ces infos. [/quote]
Wahou... ce serait idéal également. Le tout serait de contacter directement le Service Départemental d'Incendie et de Secours qui couvre ton secteur afin de leur demander si le CTA/CODIS (le centre gérant les interventions) dispose d'une boîte mail constamment lu en temps réel et s'ils peuvent te fournir l'adresse. Les opérateurs eux ensuite ont les moyens de transmettre les informations directement aux sapeurs-pompiers.

Si tu es sur place, autant attendre les pompiers avec une copie des plans d'architecte de ta maison par exemple, en indiquant dessus le mobilier, la coupure des fluides (gaz, électricité, ...), l'éventuelle présence de bouteille de gaz, cuve à fioul, etc. Ce n'est pas grand chose mais ça aide énormément pour un chef d'agrès que d'avoir un plan des locaux dans lesquels il intervient.

Pour le disjoncteur, j'ai presque envie de dire, ne te fais pas de soucis... avec le différentiel 30mA ça saute assez vite "en principe"... Sinon, j'en reviens à ce que je disais précédemment : soit tu coupes toi-même, soit tu indiques aux SP l'emplacement...

Du_Bo a écrit:
mais dans certaines conditions (fumées exposives) c'est risqué.

On est dans de l'évacuation... Le risque explosif à ce moment là me semble moindre... Et si ça doit péter, ce sera surement ton foyer qui se chargera de servir d'énergie d'activation, pas ta petite ampoule, qui au passage, sera fondue et plus alimentée depuis un moment si elle baigne dans un plafond de fumées à 500°... Alors on peut parler des fumées froides aussi, oui, on peut... pouvant générer des smoke explosion. Mais à ce stade, il y a aura "normalement" eu une détection et donc une alarme suivie d'une évacuation depuis un "long" moment.

Bye. smile_hello
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Du_Bo
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Sep 2010
Messages: 260

MessagePosté le: 16 Fév 2012, 08:51 Répondre en citant Revenir en haut de page

Re,
SPV-SDIS69 a écrit:


Du_Bo a écrit:
Il faut utiliser un système de validation. Lorsque la détection de fumée est déclenchée ...

Tu parles de quoi là? De nombreux établissement sont équipés de détection incendie avec seulement des détecteurs de fumées... J'ai rarement vu une validation par un autre élément...


Dans les établissements équipés de détection incendie, la plupart du temps l'alerte est envoyée à une société de surveillance, qui cherchera à valider le départ de feu avant d'appeler les pompiers. Dans l'entreprise où je bosse, il y a une validation par camera après la réception du signal de détection. Ils ont même la possibilité d'allumer la lumière à distance si ça ce passe de nuit, pour vérification, donc, avant d'appeler le 18 !

Si à chaque fois qu'un DAAF sonne chez les particuliers, ça compose le 18 ... ils vont vite en avoir raz le bol d'entendre des messages pré-enregistrés au CTA ! Et s'ils envoient à chaque fois un fourgon pour levé de doute ... j'arrête les pompiers aussitôt !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Téch'
Passionné accro
Passionné accro


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 24 Juin 2009
Messages: 1608

MessagePosté le: 16 Fév 2012, 10:15 Répondre en citant Revenir en haut de page

Du_Bo a écrit:
Et s'ils envoient à chaque fois un fourgon pour levé de doute ... j'arrête les pompiers aussitôt !


Parce que ça fait moins partie du métier que toutes les daubes pour lesquels un moyen est envoyé ? Dans des pays malins, ils ont compris que c'est en prenant au sérieux la détection qu'ils sauveront des vies et des outils de production. Ça fait beaucoup d'inter où il n'y a rien, mais régulièrement, ça évite des inters bien plus longues, coûteuses et dévastatrices.
Et c'est bien sympa de dire à tout le monde de s'équiper en détecteur si c'est pour dire derrière "dans le doute, on envoie rien, on attend que quelqu'un nous confirme 15minutes après que ça sort par les fenêtres".

_________________
Pour l'honneur et les vacations !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Shrulk
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8327

MessagePosté le: 17 Fév 2012, 22:41 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Du_Bo a écrit:
Dans les établissements équipés de détection incendie, la plupart du temps l'alerte est envoyée à une société de surveillance, qui cherchera à valider le départ de feu avant d'appeler les pompiers. Dans l'entreprise où je bosse, il y a une validation par camera après la réception du signal de détection. Ils ont même la possibilité d'allumer la lumière à distance si ça ce passe de nuit, pour vérification, donc, avant d'appeler le 18 !

Je parle d'alarme, tu parles d'alerte... forcément on ne se comprend donc pas. :mrgreen:

Bye.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
BenefsNet
Autres sujets de discussions
Aucune discussion similaire



 Sauter vers:   

Domotique


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group