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Un violent incendie ravage les entrepôts Pomajou Angers(49)


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dom49bspp
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MessagePosté le: 08 Oct 2009, 10:25 Répondre en citant Revenir en haut de page

7 000 tonnes de pommes parties en fumée
Trois questions à...


Gilles Savoye de Puineuf, PDG de Pomanjou.

Quelles sont les pertes pour la société ?

Deux de nos frigos sont hors d'usage. Ceux-là mêmes qu'on avait entièrement refaits l'an dernier, du sol au plafond. Ils étaient remplis à 80, voire 90 % et contenaient environ entre 6 000 et 7 000 tonnes de pommes, dont les Honey-Crunch, que nous sommes les seuls à produire.

Le troisième frigo, attenant aux autres a été sauvé, mais pour la marchandise qui est à l'intérieur, on ne sait pas encore si on pourra la commercialiser. Il faut voir avec les experts, les assurances, etc.

Avez-vous déjà des solutions pour stocker le reste de votre récolte ?

On cherche. Au marché d'intérêt national, à Angers, tout est plein. À Vivy aussi. L'incendie survient alors qu'on est à la moitié de la récolte, qu'on commercialise depuis la fin août. Déjà que les prix sont bas... La campagne d'été a été très abondante, et on est plutôt en sous-consommation en ce moment. Sans parler des soucis de marges que se prend la grande distribution...

La quarantaine de salariés que vous employez est-elle au chômage technique ?

On n'en est pas là. Il n'y a pas de décision encore. Il va de toute façon falloir nettoyer, vider les pallox etc. Et la pré-calibreuse, qui n'a pas été touchée par l'incendie, pourrait redémarrer assez rapidement.
Ouest-France

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dom49bspp
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MessagePosté le: 08 Oct 2009, 20:17 Répondre en citant Revenir en haut de page

Image
Hier matin, une épaisse fumée continuait de se dégager des décombres des frigos de la société Pomanjou, à Écouflant. Photo : SDIS 49
Dans la nuit de mardi à mercredi, un très violent incendie a eu raison de deux gigantesques frigos de la société, située à Écouflant.
Des toitures éventrées, des charpentes effondrées, des murs métalliques pliés, déchirés, et cette fumée, épaisse, qui n'en finit pas de s'élever vers le ciel. Mercredi matin, l'état des entrepôts de Pomanjou, à Écouflant, laissait entrevoir la violence de l'incendie qui s'est déclaré la veille, peu avant 21 h.

Toute une nuit aura été nécessaire pour venir à bout du sinistre. « Le feu est monté en intensité jusqu'à 4 h », raconte le commandant Lucas, responsable des opérations de secours. Ce n'est qu'à l'approche de 5 h que les pompiers sont parvenus à se positionner tout autour de l'incendie afin de l'attaquer de toutes parts. « Lorsque nous avons eu la maîtrise du feu, il était 7 h du matin. »

C'est dans l'un des frigos de l'entreprise que s'est déclaré l'incendie. Une de ces gigantesques chambres froides dans lesquelles Pomanjou stocke sa production de pommes.

Au final, deux d'entre eux ont été détruits. Le troisième a été préservé par les pompiers. « Ça a été très tendu », poursuit l'officier. La présence d'innombrables pallox ¯ de grands cageots en bois ou en plastique ¯ représentait « un potentiel calorifique énorme ».

L'ammoniaquetenu à distance

Les pompiers sont également parvenus à maintenir le feu à distance de la cuve d'ammoniaque, ainsi que de la citerne de propane. De quoi souffler un peu. Et éloigner la perspective d'évacuation d'une partie de la population. « L'ammoniaque aurait provoqué un nuage très toxique. »

Plus de 150 pompiers ont été mobilisés sur cet incendie. Ils étaient 73 sur le site, au plus fort de la nuit. « Avec 13 lances en action, d'un débit de 500 à 1 000 litres par minute », note le commandant Lucas.

Le château d'eau de la route de Paris a dû être suralimenté pour fournir la quantité nécessaire. L'eau s'est ensuite écoulée vers le bassin de la Sarthe. Des représentants de la Drire (direction régionale de l'industrie, de la recherche et de l'environnement) étaient sur les lieux, hier, pour évaluer les risques de pollution.

Les pompiers devaient, quant à eux, maintenir leur présence sur le site aujourd'hui encore. « Nous ne repartirons que lorsque nous nous serons assurés qu'il n'y a plus aucun foyer actif. » De leur côté, les gendarmes enquêtent pour déterminer l'origine du sinistre.

Vincent COQUEREAU.

Ouest-France
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hatman
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MessagePosté le: 09 Oct 2009, 18:42 Répondre en citant Revenir en haut de page

[quote="Tiennou"][quote="dom49bspp"]salut

je pars en relève cette nuit à 00h00 smile_pleure smile_pleure smile_pleure smile_pleure[/quote]

vous n'avez pas envoyés les PEV... ?? smile_gene smile_uuh smile_uuh smile_aie
une bonne mission pour eux, ca... ![/quote]


????
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dom49bspp
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MessagePosté le: 10 Oct 2009, 22:25 Répondre en citant Revenir en haut de page

ouf

il vient de passer feu éteint plus de relèves. smile_oooh smile_oooh smile_oooh
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brembored
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MessagePosté le: 11 Oct 2009, 08:19 Répondre en citant Revenir en haut de page

dom49bspp a écrit:
la pré-calibreuse, qui n'a pas été touchée par l'incendie, pourrait redémarrer assez rapidement.
Ouest-France



dom49bspp a écrit:
Au final, deux d'entre eux ont été détruits. Le troisième a été préservé par les pompiers.
(...)
Les pompiers sont également parvenus à maintenir le feu à distance de la cuve d'ammoniaque, ainsi que de la citerne de propane. De quoi souffler un peu. Et éloigner la perspective d'évacuation d'une partie de la population. « L'ammoniaque aurait provoqué un nuage très toxique. »


Belle action :)

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