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mattdu38
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MessagePosté le: 22 Avr 2007, 11:46 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut ! jme propose pour faire un post sur vos ptits plats préférés, vos recettes phares, vos ptites idées de cuisines etc.... sa pourrait être cool d'échanger sa ! moi jsuis un adepte dla bonne bouffe ! ( bouchons Lyonnais vous connaissez? ptit restos Isérois? )

Mon plat préféré ( en tout as l'un de mes préférés smile_uuh )
Gigot d'agneau fourré au beurre d'escargot ( beurre persillé ! ) avec un bon gratin dauphinois ( sans gruyère parce que sinon c'est un faux gratin ! ) une salade avec une sauce à l'ail ( attention ! préparez vos brosse à dents ! smile_coolman ! ) !

Voili voilou ! y'en aura d'autres !
faites vivre ce post ! reprenez goût à la cuisine ! sa se perds dans notre pays pourtant si réputé pour sa bonne bouffe ! a l'instar de l'angleterre et leur gelée de toute les couleurs qui nous file tous la gerbe ! Wink

Mattew.
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Arès
Invité






MessagePosté le: 22 Avr 2007, 11:57 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ah la la la la, pas possible lui avec ses idées bizarre ! mais pas si bete que ça en faite !

Moi mon plat preferer, fin l'in de mes plats car j'en ai plein, c'est le "ki-ha-farz"....
Explications....:

Plat traditionel breton par excellence, le kig-ha-farz est une sorte de pot-au-feu sans autre viande que du lard. Ingrédients:

-500 g de farine de blé noir
-1 kg de lard
-1 gros chou
-un sac de couton ou de lin
-1 à 2 rutabagas
-des oignons
-des échalottes
-des carottes
-un peu de saindoux (graisse de porc)

Préparez le lard et les légumes et mettez-les à cuire dans une marmite comme pour un pot-au-feu. Délayez la farine de blé noir à l'eau froide dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte souple, le "farz". Salez-la, versez-la dans le sac de coton que vous ficèlerez pour fermer, puis plongez le sac dans le bouillon où cuisent lard et légumes et laissez bouillir doucement pendant 4 heures. Servez ensuite le bouillon avec les légumes, puis le lard avec le farz que vous aurez retiré de son sac et arrosé de saindoux bruni à la poêle: il peut être présenté coupé en tranches, ou émietté par roulement du sac entre les mains.

Sinon pour le dessert, en plus de nos crepes, moi j'adore le "kouig Aman":
En breton, kouign signifie gâteau et amann beurre. Crée vers 1865 à Douarnenez ce gâteau est fort appécié et se déguste idéalement l'après-midi accompagné de cidre ou de thé, après une randonnée ou une sortie en mer. Ingrédients:

-450 g de farine
-300 g de beurre fermier salé
-200 g de sucre
-1 pincée de sel
-20 g de levure de boulanger
-1 jaune d'œuf pour colorer

Préparation:
Délayer la levure dans 3 cuillères d'eau tiède puis la mélanger avec la farine. Ajouter le sucre, puis le beurre. Donner 4 tours comme pour un feuillage. Laisser reposer 15 minutes entre chaque tour. Placer dans un moule beurré. Rayer à la fourchette et mettre au four. Saupoudrer de sucre aussitôt cuit et servir tiède.


ça vous tente pas ???? Wink
Aller, bon apetit !
seneque
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MessagePosté le: 22 Avr 2007, 15:46 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut,

Moi avec le retour du beau temps je vote la simplicité : cote de boeuf grillée avec un bon Gigondas ! smile_miam

_________________
Plutôt que de savoir ce qui a été fait, combien il vaux mieux chercher ce qu'il faut faire
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minioim
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MessagePosté le: 22 Avr 2007, 15:47 Répondre en citant Revenir en haut de page

seneque a écrit:
Salut,

Moi avec le retour du beau temps je vote la simplicité : cote de boeuf grillée avec un bon Gigondas ! smile_miam


fait a midi au barbecue... huuuuuuuuuuum ^^

_________________
mieux vaut se taire quitte a passer pour un c*n que l'ouvrir et ne laisser aucun doute a ce sujet.
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Minipinpon
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MessagePosté le: 22 Avr 2007, 16:24 Répondre en citant Revenir en haut de page

waterzoï de poisson :
Pour 4 personnes
800g de filet de poisson (cabillaud, lieu, saumon, perche du nil en fonction de ce qu'à le poissonier)
600g de blancs de poireaux
800g de carottes
1/3 L vin blanc de cuisine
Crème fraiche
Concentré de tomate
Herbes (romarin, basilic, laurier, thym, .....)
Sel


Couper des carottes en bâtonnets , Les blancs de poireaux en peitts morceaux.
Les faire pré-cuire dans de l'eau bouillante salée durant 3 à 4 minutes.
Les faire revenir à feu vif dans le dl'huile d'olive.

Mettre 1/3 L de vin blanc de cuisine
Attendre que cela ait bouilli 1 minute
Mettre le poisson en morceaux de 5x5cm environ par dessus

Couvrir d'eau .
Assaisonner (gros sel, herbes type basilic, romarin, laurier, thym ...)

Mettre une cuillère à soupe de concentré de tomate

Cuire pendant 7 minutes en couvrant

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche

Finir la cuisson pendant 3 minutes.

Déguster chaud accompagné de riz basmati

PS : Le "bouillon" se boit aussi comme un bouillon de pot au feu Wink

_________________
Crêpe 1, chouchen 2 + gnole et toujours debout
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thib
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MessagePosté le: 22 Avr 2007, 16:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut moi je propose le dessert Big_sourire

Recette pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 1h

Ingrédients

1 banane pas trop mûre (ou 2 petites bananes selon la taille)
2 cuillères à soupe de farine fine
100 g de chocolat très noir
2 œufs à température ambiante
125 g de sucre semoule
125 g de beurre mou
150 g de farine de blé blanche, type 55 ou 65 Bio
1 cuil. à café rase de levure chimique


D'autres recettes dans les dossiers :
- Cakes
- Chocolat
- Bananes


Bain marie en cuivre
Avec de matériel professionnel, la cuisson au bain-marie se simplifie.

Préparation

Allumez le four, thermostat 6 (200°C).
Beurrez un moule à cake de 26 cm.
Mettez le beurre dans une terrine ou le bol d’un robot avec le sucre.
Battez puis incorporez les oeufs, la farine et la levure.
Râpez le chocolat dans un blender ou au couteau à dents sur une planche.
Pelez et coupez la banane en rondelles.
Dans une jatte, versez les 2 cuillères à soupe de farine tamisée. Roulez les rondelles de banane dedans de sorte des les enduire.
Ajoutez le chocolat à la préparation.
Mélangez rapoidement.
Ajoutez les rondelles de banane et mélangez avec précaution.
Versez la pâte dans le moule.
Glissez au four et laissez cuire 15 minutes.
Baissez le thermostat à 5 (175°C), puis laissez cuire encore 45 minutes,
jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré.
Piquez avec un couteau lisse et pointu pour vérifier, il doit être sec.
Laissez reposer 15 minutes, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

smile_souffle smile_miam_euh
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Marie 70
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 08:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

bonjour!!

Un de mes plats préféré...je pense que je vais remporter la palme de la simplicité! Big_sourire

Patate cuite à la vapeur (pomme de terre pour ceux qui connaissent pas le surnom! Big_sourire )
Saucisse de Montbéliard
Cancoillote chaude (fromage typique de Franche-Comté...)
Salade verte
Je suis pas Franc-Comtoise pour rien! smile_tirelalangue

Un vrai régale, pas compliqué à faire... smile_top

Biz

_________________
Jeune maman, inapte un petit bout de temps pour la bonne cause!!
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futur pompier
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 08:44 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour ma par j'adore la bonne bouffe, donc pour mon plat preferé je vai dire un bon chou farci et en dessert, tarte a la myrtille.
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roufman_fr
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 09:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

une des spécialités de chez moi plutôt pour la saison froide

Le Baeckehoffe :

Image


24 heures de marinade
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson

Ingrédients

500g de gîte, poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os – 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os – 1 queue et 1 pied de porc (facultatif) – 250 g d’oignons – 1 grosse carotte - 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau – ½ litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre – sel et poivre - farine

Préparation

• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau, quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices
• Détailler les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le mélange précédent
• Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons restants, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer
• Disposer les viandes au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée)

Vin d’accompagnement

Crémant d'Alsace, Riesling ou Gewurztraminer
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Minipinpon
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 09:52 Répondre en citant Revenir en haut de page

Citation:
Le Baeckehoffe


Un pur délice ce plat. Franchement je l'adore aussi smile_top
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minioim
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 09:58 Répondre en citant Revenir en haut de page

nan la palme de la simplicité c'est moi:

il arrive assez souvent qu'on laisse les bananes murir trop... elles deviennent noir et pas forcément très bonne après (oui là on a dépassé le stade "mur" ^^) surtout dans les familles où il y a une mère qui veut que tout le monde mange des bananes et que personne n'en veut (comment ça c'est chez moi ça? ^^)

bref prenez une poele. vos bananes noires et enlevez la peau.

mettez vos bananes dans la poele a feu moyen et attendez un peu que la banane perde une sorte de "jus" (quelque minutes pas plus.)

puis munissez vous d'une louche ou d'un récipient qui peut être mis a chauffer. versez y un peu de rhum (l'équivalent d'un verre... mais pas un demi de bière! j'vous vois venir les alcolos...) et faîtes chauffer ce rhum.

puis une petite allumette pour faire flamber cette agréable substance alcoolisée que vous verserez ensuite tant qu'elle flambe dans la poele pour tenir compagnie aux bananes.

servez chaud!


voilà comment récupérer des bananes que personne n'aurait mangé!

personnellement quand il y a des bananes a la maison je me débrouille pour en planquer 3-4 et je les ressort 1 semaine plus tard juste bonnes a être flambées... ^^
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Marie 70
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 10:09 Répondre en citant Revenir en haut de page

Effectivement, les bananes flanbées...un délice! smile_top

Mais bon moi j'ai pas trop le droit au dessert....le médecin m'a dit que j'avais quelques kilo à perdre... smile_gene smile_aie
alors j'essaie de ne pas y penser! :)

Biz
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Minipinpon
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 10:12 Répondre en citant Revenir en haut de page

Essaye ma recette Marie 70. Elle apporte peu de calories (si on force pas trop sur la crème fraiche Wink )
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Marie 70
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 10:16 Répondre en citant Revenir en haut de page

Minipinpon a écrit:
Essaye ma recette Marie 70. Elle apporte peu de calories (si on force pas trop sur la crème fraiche Wink )


la mienne apporte des calories à cause de la saucisse de Montbéliard... smile_mal
mais en revanche la cancoillotte est le fromage le moins gras...seulement 8% de matière grasse au maximum! Wink
Donc à manger sans modération! smile_top
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Minipinpon
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MessagePosté le: 23 Avr 2007, 10:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

Citation:
seulement 8% de matière grasse au maximum


Et tu oses appeler cela du fromage smile_tirelalangue
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