Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Chiffre tensiometre


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 16:16 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ils doivent pas trouver ca utile smile_uuh


Du temps ou j'ai passé la formation, ce n'était pas enseigné. Mais je crois bien que les jeunes qui rentrent aujourd'hui ne recoivent pas de formation la dessus non plus...

_________________
Le coin photo du forum - Comment poster vos photos
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
manu_paris
Habitué
Habitué



Inscrit le: 26 Mai 2009
Messages: 60

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 16:27 Répondre en citant Revenir en haut de page

Moi je sais que dans certain SDIS c enseigné au stéto et à l'automatique. Mais les tensio manuel et stéto on disparu des VSAV.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 16:30 Répondre en citant Revenir en haut de page

manu_paris a écrit:
Moi je sais que dans certain SDIS c enseigné au stéto et à l'automatique. Mais les tensio manuel et stéto on disparu des VSAV.


J'ai dans mon VSAV 2 stéto et un tensio manuel...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
manu_paris
Habitué
Habitué



Inscrit le: 26 Mai 2009
Messages: 60

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 16:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ouais après ca depend de chaque SDIS
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 16:39 Répondre en citant Revenir en haut de page

manu_paris a écrit:
Ouais après ca depend de chaque SDIS



Pour revenir a cette histoire de glycémie y a un truc qui m'intérpelle encore... pourquoi le SAMU nous demande de prendre une glycémie (sachant parfaitement que nous ne disposons pas de médecin ou d'infirmier sur les lieux) alors que nous n'en n'avons pas le droit ?

Faudrait donner le l'auto-piqueur a la victime et qu'elle le fasse elle meme ? (mais il reste encore cette histoire de produit périmé et d'étalonnage de l'appareil, arguments que je trouve pas du tout bons)
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
Antoine41
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Fév 2006
Messages: 4314

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 16:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut....

...il me semble, puisque l'on parle de ça...que le simple fait de prendre la tension, quel qu'en soit la méthode, est un acte médical que les SP (ou les AP) à l'origine ne devraient pas faire.

Mais comme au SAMU ils ont besoin de la tension pour interpréter les bilans...les secouristes sur le terrains sont "obligés" de la prendre...

...enfin moi je dis ça...

Sinon...j'ai jamais apris à la prendre au stéto chez les SP, uniquement a l'autotensiomètre en PSE1 (ou PSE2 je sais plus...).

A+
smile_coolman

_________________
Un forum c'est comme une boîte de chocolat : on ne sait jamais sur quel Modo on va tomber!
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre Antoine41
Fireman 22
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Fév 2009
Messages: 95
Localisation: Côtes d'Armor (22)

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 18:33 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pinponmomo a écrit:
manu_paris a écrit:
Moi je sais que dans certain SDIS c enseigné au stéto et à l'automatique. Mais les tensio manuel et stéto on disparu des VSAV.


J'ai dans mon VSAV 2 stéto et un tensio manuel...


Salut,
de même par chez moi...
a+

_________________
"Kalonegezh ha Emroüsted" en breton dans le texte
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Arès
Invité






MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 18:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

mais toi Fireman, t'es formé pour les 2 Wink
Fireman 22
Habitué
Habitué


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Fév 2009
Messages: 95
Localisation: Côtes d'Armor (22)

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 19:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

Euh oui c'est exact mais on pourrait avoir que l'un ou que l'autre...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
manu_paris
Habitué
Habitué



Inscrit le: 26 Mai 2009
Messages: 60

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 19:41 Répondre en citant Revenir en haut de page

Citation:
Pourquoi le SAMU nous demande de prendre une glycémie (sachant parfaitement que nous ne disposons pas de médecin ou d'infirmier sur les lieux) alors que nous n'en n'avons pas le droit ?

Tous simplement parce que ca l'arrange :) C humain faire un diagnostic du moins évalué un cas a distance n'est pas tache facile, donc certain samu demande a certaine équipe de réaliser ce geste, comme il peut lui arrivé de demandé de donner je ne sais quelles médicaments ...
Dans tout les cas à la demande du SAMU, ou de n'importe qui d'ailleur t'a reglementairement pas le droit. Arreter de cherche midi a 14heures y'a pas plus clair que le code pénale, que le code de santé publique.

Citation:

Faudrait donner le l'auto-piqueur a la victime et qu'elle le fasse elle meme ? (mais il reste encore cette histoire de produit périmé et d'étalonnage de l'appareil, arguments que je trouve pas du tout bons)

Bah oui si la victime veut et peut se le faire mais ca ne pas être votre matos mais le matos Perso de la victime ( ca restreint donc au diabétique). Un glucomètre a Usage Personnel ( pour une seule personne) et un HGT qui est censé a servir a plusieurs patient ( ce qui est le cas que tu décris) n'ont pas les mêmes règles dans ton cas ton HGT est soumis aux règles de pharmacovigilance avec tout ce que cela implique ...

Bref par rapport a tous ca la plus grosse régul médicale de France, ne demande jamais, interdit même à leurs SP d'effectuer des HGT.

[/quote] prendre la tension, quel qu'en soit la méthode, est un acte médical que les SP (ou les AP) à l'origine ne devraient pas faire. [quote]
Y'a quelques année s'était le cas, désormais l'acte a été déclassé et n'est plus un acte protégé mais est un acte délégable. ( R4311 du code santé publique)

Concernant le fait que certain SDIS on retirer les tensio manuel et stéto leurs motivations : Les SP savent prendre uniquement une TA lorsqu'elle est "normal". Motivation avec lesquelle je suis plutot d'accord.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
brembored
Référent ENGINS
Référent ENGINS


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 07 Juin 2005
Messages: 12102
Localisation: Rhône-Alpes

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 22:43 Répondre en citant Revenir en haut de page

manu_paris a écrit:
Concernant le fait que certain SDIS on retirer les tensio manuel et stéto leurs motivations : Les SP savent prendre uniquement une TA lorsqu'elle est "normal". Motivation avec lesquelle je suis plutot d'accord.


Qu'entends-tu par normale?

Il est vrai que sur des basses valeurs elle est difficile à prendre, cependant même pour un simple secouriste elle reste une aide intéressante dans le choix de la CAT.

On ne prend pas en charge pareil une TA à 8 ou à 13 Wink

Un gars qui me dit être hypertendu connu, avoir des traitements pour ça, et je trouve 10 ou 11, idem, je me pose des questions, et a minima j'en informe la régul Wink

Donc même si je ne prends qu'un chiffre, même si je l'associe à d'autres signes, c'est un indicateur de plus qui peut être appréciable.

(à noter qu'avec l'habitude, on sait toutefois à peu près, en prenant le pouls, si on est plutôt du côté des basses valeurs ou plutôt vers une haute valeur de systolique... hors de question d'en tirer un chiffre sans prise au tensio, mais disons qu'un pouls bien frappé ou mal frappé ça se reconnait en quelques secondes)

_________________
Sauvons les CPI http://opti-secours.over-blog.fr/
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé Photos pompiers du membre brembored
Raphael3OOOO
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Jan 2009
Messages: 210
Localisation: Nimes

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 23:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Les sp et autres secouristes en tout genre savent très bien prendre tout type de TA s'ils pratiquent souvent .
C'est quoi ces aprioris bidons, prendre une TA en manuel est a la portée de n'importe qui c'est juste une question de pratique je pense.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
manu_paris
Habitué
Habitué



Inscrit le: 26 Mai 2009
Messages: 60

MessagePosté le: 19 Aoû 2009, 05:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Juste une question de pratique ouais j'en suis pas sur enfin bon je connais bon nombre de sdis qui ont fait ce choix ...
Prendre une TAS avec une PAS inf a 60 je vous mets aux défit de trouver une bonne tension c quassi impossible d'ou le choix de certain sdis de passé entierement à l'automatique ...

Citation:
à noter qu'avec l'habitude, on sait toutefois à peu près, en prenant le pouls, si on est plutôt du côté des basses valeurs ou plutôt vers une haute valeur de systolique...


essaie de prendre un pouls chez une personne qui a une TA inf a 50 meme en fémoral c tes tres loin d'être évident ...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
rprom1
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Jan 2006
Messages: 2371

MessagePosté le: 19 Aoû 2009, 09:14 Répondre en citant Revenir en haut de page

Antoine41 a écrit:
Salut....

...il me semble, puisque l'on parle de ça...que le simple fait de prendre la tension, quel qu'en soit la méthode, est un acte médical que les SP (ou les AP) à l'origine ne devraient pas faire.


Ben étant donné que ces techniques font partie du PSE2, je ne vois pas pourquoi on ne devrait pas le faire... tu nous expliques?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
manu_paris
Habitué
Habitué



Inscrit le: 26 Mai 2009
Messages: 60

MessagePosté le: 19 Aoû 2009, 09:21 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour le coup je suis d'accord avec Rprom1 la prise de TA fait partie intégrante du PSE
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
Aucune discussion similaire



 Sauter vers:   

Chiffre tensiometre


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group