Pompiers
Accueil  •  FAQ  •  Contact  •   S'inscrire sur Forum Pompier  •   Messages Privés  •   Connexion
Forum Pompier : le forum dédié au métier de sapeur-pompier

Vous ne pouvez pas participer car vous n'êtes pas inscrit : inscription gratuite !
Chiffre tensiometre


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Répondre au sujet
Auteur Message
Cisla
!!! ---- BANNI ---- !!!



Inscrit le: 17 Aoû 2009
Messages: 84

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 13:25 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour, j'ai recherché sur le forum et je n'ai pas trouver de réponse a ma question lors d'une prise de tension par palpation avec un tensiomètre manuel disons que je trouve 130 ai-je le droit de dire a mon chef d'agré pression a 13????????
C'est la même chose non ou je dois dire pression 130 et non 13(sachant que sur mon tensiomètre il est marquer 100,110,120 etc.....)
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Arès
Invité






MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 13:28 Répondre en citant Revenir en haut de page

hello,
indique simplement ce que tu lit, te prend pas la tête ! Wink
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 13:31 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ben non tu as raison c'est comme sur un tension électronique

Sur le mien par exemple ca indique par exemple 132/89

Je peux dire a mon CA que la tension est de 13/9


Donc pas de soucis pour toi

_________________
Le coin photo du forum - Comment poster vos photos
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
Cisla
!!! ---- BANNI ---- !!!



Inscrit le: 17 Aoû 2009
Messages: 84

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 13:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pourtant hier mon chef d'agre ma dit qu'il ne fallait pas dire 13 car ont étaient pas médecin et il ma ensuite demander si c'est comme ca que l'on m'avais appris lire la tension blabla....
j'ai egalement une autre question peut-on dire tension de 125(ba oui car si l'aiguille et sur le petit tiret du milieu entre 120 et 130^^.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
benji17
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Avr 2007
Messages: 255
Localisation: la rochelle 17

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 14:16 Répondre en citant Revenir en haut de page

Le mieux est de suivre ce que l'on ta appris.

Pour moi, c'est pression systolique a 1.. , diastolyque a ..( 2 chiffres)

Après basta, le reste tu laisses ton C/A faire ce qu'il veut avec, chez moi aussi on ma fait le coup du médecin...

_________________
Admin du forum uiisc,pse1/2,permis cotier/fluvial
http://www.uiisc.forumsactifs.com
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
Proton
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 9949
Localisation: csp-cavaillon.com (84)

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 14:26 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut.

Après y'a aussi ceux qui ne savent ni compter ni arrondir... pour un affichage à 8.9 ils te disent qu'il faut dire 8 et pas 9...

Mouais... d'accord.... smile_dort

_________________
Les règles du forum ! ----- Le site du CSP Cavaillon ----- notre page facebook
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateur
Cisla
!!! ---- BANNI ---- !!!



Inscrit le: 17 Aoû 2009
Messages: 84

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 15:26 Répondre en citant Revenir en haut de page

Ok merci donc si la prochaine fois je me prend ce genre de remarque j'ai le droit de dire que 13 et 130 c'est la même chose?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 15:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

benji17 a écrit:
Le mieux est de suivre ce que l'on ta appris.

Pour moi, c'est pression systolique a 1.. , diastolyque a ..( 2 chiffres)

Après basta, le reste tu laisses ton C/A faire ce qu'il veut avec, chez moi aussi on ma fait le coup du médecin...


Oui et le jour ou tu es toi meme chef d'agres tu fais quoi ? c'est bien d'etre au courant non ?

Et Cisla oui tu peux dire 13 pour 130, c'est juste une histoire d'unité. C'est comme si tu dis 1Kg au lieu de 1000g

La au lieu de dire 130mmHg (millimètre de Mercure) tu dis 13cmHg (centimètre de Mercure) car on exprime la tension artérielle usuellement en cmHg

Pour en savoir plus sur l'unité de mesure de la pression artérielle : c'est ici

J'espère t'avoir aidé un peu Wink
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
benji17
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 11 Avr 2007
Messages: 255
Localisation: la rochelle 17

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 16:08 Répondre en citant Revenir en haut de page

évidemment qu'il vaut mieux se tenir informé et savoir soit même que toujours laisser les autres faire...

Mais quand tu tombes sur du rabat joie de service qui te fait bien comprendre, que tu n'es apte qu'a lire les données et pas a les interpréter bah autant se taire, sous peine de se faire envoyer paitre...

Sinon évidement, 130,24 = 13,2 par exemple mais ca...
Autant se le garder pour soi.
Et oui en associatif aussi certains geulent pour rester dans ta appris ca, cherches pas plus loin...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer un e-mailVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger
Pinponmomo
Vétéran
Vétéran


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 3279
Localisation: Landes (40)

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 17:34 Répondre en citant Revenir en haut de page

C'est meme pas une histoire d'interpretation, c'est une histoire de convertion... car meme ton chef d'agres n'est a mon avis pas apte a interpréter ses chiffres, on est pas médecin... (meme si on peut en déduire des indications)

C'est fou d'avoir un supérieur comme ca...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéVisiter le site web de l'utilisateurMSN Messenger Photos pompiers du membre Pinponmomo
sapeur12
Passionné
Passionné


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 17 Avr 2008
Messages: 482
Localisation: 12

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 19:05 Répondre en citant Revenir en haut de page

C'est l'armée chez toi ou quoi? Sévère ce chef d'agrès !

_________________
le BMPM.. du rêve à la réalité
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Raphael3OOOO
Fidèle
Fidèle


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Jan 2009
Messages: 210
Localisation: Nimes

MessagePosté le: 17 Aoû 2009, 19:11 Répondre en citant Revenir en haut de page

il suffit quand tu donnes un chiffre que tu connaisses l'unité qui s'y rapporte.
Si tu balances 130 pour une tension systolique tu dois savoir que tu parles en mmHg (millimètre de mercure).

C'est comme pour le glucomètre (dextro). Sur ton affichage électronique il te donne un nombre à 80 par exemple, il faut savoir que c'est en mg/dl. Alors que dans le langage courant on dira 0,80 car on parle en g/l. Lors d'un bilan il faut que tu puisses justifier de l'unité à laquelle correspond le chiffre que tu annonces.

Simplement pour te dire que quand tu donnes un chiffre tu dois connaitre l'unité de mesure. Enfin je trouve que c'est quand même très important.
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
manu_paris
Habitué
Habitué



Inscrit le: 26 Mai 2009
Messages: 60

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 07:32 Répondre en citant Revenir en haut de page

Raphael3OOOO a écrit:

C'est comme pour le glucomètre (dextro). Sur ton affichage électronique il te donne un nombre à 80 par exemple, il faut savoir que c'est en mg/dl. Alors que dans le langage courant on dira 0,80 car on parle en g/l...


Il me semble pas que l'hémoglugotest fasse partie intégrante du GNR ni du DEA, ni du DEAS ?? Initiative locaux local? "Protocolisation" illégale? Ou tout simplement frustration de certain ??? Et Raphael t'oublie l'unité uniformisé partout : mmol-1

Pour la TA ou PA j'ai envie de dire on s'en balance, l'essentiel est de savoir de quoi on parle ... (l'unité et surtout la systole, diastole KESAKO? ). Après l'interpréter ouahhh j'ai envie de dire vous êtes forts les mecs ... Je rappel que la TA n'est qu'un signe, un symptôme d'une pathologie ... ( attention au conclusion rapide).

Aller un petit jeux :

Lequel des deux cas est le plus grave ? A vous Mr les DEA interpreteur de tension faut justifier sinon c'est pas drole!!!
Cas 1 : PA = 85/42 MmHg
Cas 2 : PA = 75/55 MmHg

Ne chercher pas forcément un piège !!!

Alors j'hate de connaitre vos critères pour juger si tel ou tel TA est plus grave car .... ( Systolique inf a 80 donc c un collapsus enfin ce genre de critère quoi...)
Aide : Quel chiffre ( de la TA) est important pour savoir si la personne a besoin de drogue ( donc médicalisation, A moins que nos DEA & co en herbe s'amuse aussi a faire joujou avec les cathécolamines!) D'ailleurs Dr Raphael333 quelle QSP ( Quantité Suffisante Pour) de noradré par exemple pour quel objectif de tension? ( Sauf cas particulier de neuro notamment PPC=PAM-PIC mais je t'apprend certainement rien là)

Dsl pour ce post quelques peu provoque mais certain post on tendance à m'.... Big_sourire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
rprom1
Modérateur
Modérateur


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 03 Jan 2006
Messages: 2371

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 08:54 Répondre en citant Revenir en haut de page

Juste pour ton info perso, oui la systole et la diastole sont importantes...
Ensuite, quand tu dis que nous, pompiers, n'avons pas à interpréter cela, je suis tout à fait d'accord avec toi... Il faut simplement pouvoir transmettre àa au SAMU pour interprétation (mais systole ET diastole). smile_coolman
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéMSN Messenger
manu_paris
Habitué
Habitué



Inscrit le: 26 Mai 2009
Messages: 60

MessagePosté le: 18 Aoû 2009, 10:21 Répondre en citant Revenir en haut de page

Citation:
mais systole ET diastole
Big_sourire Merci pour ce complément d'infos qui est tres utile, il est clair que visiblement t'a rien compris . Quand je parle d'UN chiffre je parle DU ( UN ) chiffre qu'on obtient avec la systole ET la diastole mais qu'est ce ? Big_sourire Ah la la décidement je vous tend des perches personne n'a l'air de comprendre pourtant je vois pas ce qu'on peut faire avec deux chiffres à part ...... ( Réponse)

Bon alors Cas 1 ou Cas 2? Et pourquoi?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé




Montrer les messages depuis:      
Répondre au sujet
Autres sujets de discussions
Aucune discussion similaire



 Sauter vers:   

Chiffre tensiometre


Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

pompier



.:: Forum Pompier : forum dédié au métier de sapeur pompier ::.
Création / Gestion : Evoclic - Copyright 2005 - 2015 - Tous droits réservés

Ce forum est destiné aux sapeurs pompiers et passionnés.
Tous les logos et marques sont des propriétés respectives.
Toute copie entière ou partielle de ce site peuvent faire l'objet de poursuite judiciaire.
Les propos tenus sont de la responsabilité de leurs auteurs.
Forum-pompier.com est déclaré à la cnil sous le numéro 1112890
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group